98

Противовертолетные (противовоздушные) мины. Часть III (окончание)

Часть I.


Часть II.


Противовертолетная мина серии AHM (точная маркировка неизвестна) (Институт по металознание, София, Болгария) [20].


Представляет собой набор блоков, размещенных на общей раме-подставке. Ввиду иных габаритов и формы боевой части новая мина опирается не на три опоры, а на четыре. На них размещается цилиндрический кожух радиолокатора и акустической системы, а также два прямоугольных блока боевой части.

Масса, как и у AHM- 200-1, составляет 90 кг. Увеличена масса заряда ВВ и общая масса осколочных ГПЭ (до 23,5 кг). Кроме того, изменена форма ГПЭ (кубическая вместо шарообразной) и их размер (в сторону увеличения). Над осколочной БЧ размещена кумулятивная, при срабатывании которой формируется 5 поражающих элементов (ударных ядер).

Принцип действия модернизированной мины остался прежним: акустический датчик и радиолокатор следят за обстановкой, при входе цели в зоне поражения отдается команда на подрыв боевой части. Информация о применении новых электронных компонентов отсутствует.

Здесь необходимо отметить, что во всех западных источникам данная мина обозначается как AHM- 200-2. Но, по моему скромному мнению, здесь возникла путаница, потому что, судя по приведенному ниже фото, мина AHM- 200-2 является модификацией AHM- 200, не имеет кумулятивной БЧ и, судя по габаритам, не тянет на 90 кг.

Противовертолетные (противовоздушные) мины. Часть III (окончание) Оружие, Мины, Отечественное оружие, Боеприпасы, Сапер, Видео, Длиннопост

Слева- фото описанной выше мины серии AHM, справа- фото мины AHM- 200-2, что ясно видно по маркировке.


Противовертолетный минный комплекс 4AHM-100 (Институт по металознание, София, Болгария) [20].


Данные об этом комплексе до сих пор находятся в разделе «перспективные разработки».

Комплекс состоит из 4-х мин и блока управления. Использующиеся в его составе мины AMH-100 представляют собой копии осколочной боевой части мины AHM- 200-1, размещенные на трехногих подставках. Отличие от AHM- 200-1 состоит в том, что БЧ размещены горизонтально, а не под углом к поверхности. Масса каждой мины- 30 кг.

Мины объединены в единую систему общим блоком управления, с состав которого, помимо акустических датчиков и допплеровского радара, входит улучшенный блок анализа сигналов с датчиков, позволяющий на основе заложенных в память устройства данных различать различные типы вертолетов. 1 комплекс способен контролировать участок местности площадью до 0,4 кв. км.

Общая масса комплекса- 125 кг.

Дальность поражения цели- 100 м.

Время боевой работы- 90 суток.

Противовертолетные (противовоздушные) мины. Часть III (окончание) Оружие, Мины, Отечественное оружие, Боеприпасы, Сапер, Видео, Длиннопост

Противовертолетный минный комплекс 4AHM-100.


Противовертолетная мина на основе ПЗРК «Стрела-2» (СССР) [24][25][26].


Здесь сразу необходимо оговориться, что достоверных данных из отечественных источников по данной мине мне найти не удалось, так что вполне возможно, что сведения о данной мине являются дезинформацией.

Однако, сразу в нескольких открытых американских источниках начала 1990-х дано общее описание противовоздушной мины «Стрела- Блок», разработанной в Советском Союзе и состоящей из ПЗРК «Стрела-2» (SA-7, по западной классификации), акустических датчиков, основной и дополнительной батарей для питания датчиков и часового механизма. Мина переводилась в боевое положение после истечения заданного времени. Срабатывание акустических датчиков вызывало включение штатной системы наведения ПЗРК. По словам авторов указанных в начале параграфа источников, данная мина предназначалась для использования подразделениями спецназа при проведении диверсионных операций в районе базирования ВВС НАТО.

Противовертолетные (противовоздушные) мины. Часть III (окончание) Оружие, Мины, Отечественное оружие, Боеприпасы, Сапер, Видео, Длиннопост

Схематический рисунок из книги «Guerrilla Air Defense:Antiaircraft Weapons and Techniques for Guerrilla Forces» [26].


Противовертолетные мины семейства ПВМ (Россия) [31][32][33][34].


Примечание. При описании образцов использованы данные только открытых источников.


Начало истории противовертолетных мин российского производства относится к 1998 г.

В начале года на сайте ГкНИПАС («Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем», входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») 1998 г. было объявлено о начале разработки первой российской противовертолетной мины. Кодовое название НИР- «Темп-20» [28]. И уже в конце 1998 г. в периодическом издании «International Defense Review», принадлежащем авторитетному издательству Jane’s, появилась статья, что семейство боеприпасов «Темп» (помимо ПВМ, в состав семейства входят и другие инженерные боеприпасы) пополнилось новым членом [30].

По утверждению журнала «Военный парад», мина начала поступать в войска в начале 2000-х. С этого момента она неоднократно экспонировалась на авиасалонах «МАКС», форумах «Технологии в машиностроении» и пр.

Противовертолетные (противовоздушные) мины. Часть III (окончание) Оружие, Мины, Отечественное оружие, Боеприпасы, Сапер, Видео, Длиннопост

Мина ПВМ на авиасалоне «МАКС-2003»


Основные тактико- технические характеристики.

Тип мины- противовертолетная мина.

Корпус- металл.

Масса- 12 кг.

Габаритные размеры (ДШВ)- 455х474х470 мм.

Масса ВВ- 6,4 кг.

Тип ВВ- ТГ-40.

Тип боевой части- ударное ядро (1-4 шт., в зависимости от модификации).

Скорость поражающего элемента- 2500 м/с.

Тип взрывателя- неконтактный.

Типы датчиков цели: пассивный инфракрасный, акустический (5 шт.).

Дальность обнаружения цели:

- акустический датчик- 0,6- 3,2 км (в зависимости от типа цели);

- инфракрасный датчик- до 1000 м.

Угол вращения боевой части- 360 градусов;

Максимальная скорость цели- 360 км/ч (100 м/с);

Радиус поражения цели- до 150 м;

Время перевода в боевой режим- 15 сек;

Способ установки - ручной/дистанционный;

Время ручной установки - 5 мин;

Дистанционное управление – да (по радиоканалу)

Обезвреживаемость/извлекаемость- нет/нет;

Самонейтрализация/самоликвидация- нет/да;

Время боевой работы- от 3 до 9 месяцев.


Кроме данного образца, производителем были разработаны:

- вариант для систем дистанционного минирования (данный вариант несколько отличается конструкцией, в частности имеет 6 раскрывающихся опорных лопастей, а не 4):

- вариант с боевой частью, содержащей 4 поражающих элемента.

Противовертолетные (противовоздушные) мины. Часть III (окончание) Оружие, Мины, Отечественное оружие, Боеприпасы, Сапер, Видео, Длиннопост

Варианты исполнения мины ПВМ.


В 2012 г. на форуме форуме «Технологии в машиностроении- 2012»была представлена новая разработка ФКП «ГкНИПАС» под названием ПВУ (в дальнейшем мне приходилось встречать название ПВМ-01; в настоящий момент на сайте ФКП «ГкНИПАС» данная мина значится как «Противовертолетная мина ПВМ» безо всяких индексов [33]). В конце 2013 г. данная мина прошла испытания на полигоне войск ПВО «Ашулук». На начало 2014 была намечена поставка первой партии устройств в войска (200 комплектов) [34].

Противовертолетные (противовоздушные) мины. Часть III (окончание) Оружие, Мины, Отечественное оружие, Боеприпасы, Сапер, Видео, Длиннопост

Слева- фото с официального сайта ФКП «ГкНИПАС», справа- варианты ПВУ (в разрезе) на форуме «Технологии в машиностроении- 2012», автор фото- Виталий Кузьмин [31][34].


Из общих моментов можно заметить следующее:

- мина может устанавливаться как вручную, так и средствами механизации минирования (не зря же она выполнена в габаритах противотанковой мины; это позволяет использовать для ее установки уже стоящие на вооружении минные заградители без переделки их конструкции);

- существует экспортный вариант мины, отличающийся несколько сниженными характеристиками.

В состав мины входят [33]:

1) боевая часть мины состоит из блока снарядоформирующих зарядов (12 шт.), подрывающихся от единого взрывателя.

2) неконтактное взрывательное устройство содержит:

- акустический блок (блок автоматики и акустического канала),

- блок СВЧ- датчика цели, блок питания,

- систему предохранения, самоликвидации, самодеактивации и неизвлекаемости,

- блок дальнего взведения.

Противовертолетные (противовоздушные) мины. Часть III (окончание) Оружие, Мины, Отечественное оружие, Боеприпасы, Сапер, Видео, Длиннопост

Некоторые основные тактико- технические характеристики (экспортный вариант) [31][33]:

Тип мины- противовертолетная мина;

Корпус- металл;

Тип боевой части- ударное ядро (12 шт.);

Скорость поражающего элемента- 2500- 3000 м/сек;

Тип взрывателя- неконтактный.

Типы датчиков цели: акустический; СВЧ- датчик;

Дальность обнаружения цели:

- акустический датчик- 0,4 км;

Максимальная скорость цели- 288 км/ч (80 м/с);

Бронепробиваемость -12 мм на 100 м.

Способ установки - ручной/дистанционный;

Время боевой работы без замены элемента питания- до 6 суток.

Видео, посвященное противовертолетным минам производства ФКП «ГкНИПАС».


Из приведенной во всех трех статьях информации о существующих и гипотетических образцах видно, что при всей узкой направленности (простите за каламбур) этих мин, многие страны испытывают неподдельный интерес к их разработке. Кроме перечисленных стран, судя по всему, интерес к подобным боеприпасам проявляет Китай- если судить по опубликованной еще в 2004 г. работе «Исследование и испытание системы распознавания целей противовертолетными минами» [27].

В ходе исследования темы на тематических форумах мне неоднократно встречались споры, где выражались сомнения о целесообразности производства, постановки на вооружение, применения данного типа мин в связи с их недостаточной (по мнению некоторых участников) эффективностью.

В связи с этим мне хотелось бы сказать несколько слов. Конечно, данная мина не предназначена для того, чтобы заменить ПЗРК. Но противовертолетные инженерные боеприпасы все же имеют свои достоинства:

1. Эффективность на малой дистанции. Не существует ПЗРК (насколько я знаю), способного поразить цель в 10 метрах от него.

2. Цена- что касается большинства рассмотренных образцов, цена мины уступает цене ПЗРК в разы.

3. Возможность работы без участия оператора. Из этого следуют минимум 2 пункта:

- при ее использовании личный состав не подвергается опасности поражения ответным огнем;

- возможность непрерывной работы в течение длительного промежутка времени- датчики мины не устают, не едят, не спят и пр.))). Мина находится в боевой готовности постоянно;

4. Многие высказывают мнение, что ОБЧ ПВМ малоэффективна против бронирования современных ударных вертолетов. Но, во- первых, не все боевые вертолеты относятся к этой разновидности, и для того же «Black Hawk» бронепробиваемости ГПЭ ОБЧ вполне хватит. Во- вторых, многие ПВМ оснащены БЧ с ударным ядром (ядрами), от которого броня вертолета вроде Apache AH-64E не спасет.

Противовертолетные (противовоздушные) мины. Часть III (окончание) Оружие, Мины, Отечественное оружие, Боеприпасы, Сапер, Видео, Длиннопост

Следы пробития кабины Ми-28 поражающими элементами ПВМ (фото от ФКП «ГкНИПАС»).


5. Редкое или даже единичное применение подобных боеприпасов приведет к тому, что возможность их применения необходимо будет учитывать при планировании и проведении каждой боевой или спасательной операции. С подобным оружием психологический фактор («минобоязнь») выходит на первый план.

В подтверждение своих мыслей хочу сказать, что если взять, допустим, американцев- они относятся к данной угрозе весьма серьезно- были опубликованы и статьи, и работы по этому поводу [14][15]. Тем более, в свете того, что атаки на вертолеты с применением подобных устройств уже имели место. И речь идет не только о случаях в Ираке в 2006 г.(см. часть I). 15 июля 2013 г. в сети появилось видео использования самодельной противовертолетной мины при атаке моджахедов на американскую военную базу в провинции Пактия (Афганистан) (см. фото ниже)[16]. Так что угроза эта вполне реальна.

Противовертолетные (противовоздушные) мины. Часть III (окончание) Оружие, Мины, Отечественное оружие, Боеприпасы, Сапер, Видео, Длиннопост

Фото устройства, использованного при атаке базы в Афганистане.


Спасибо за внимание!


P.S. @desant175, просил позвать).


Источники информации:


[1] https://strangernn.livejournal.com/2153553.html

[2] https://www.defensetech.org/archives/002090.html

[3] «Analysis of the SIAM Infrared Acquisition System» Sandia National Labs., Albuquerque, NM, 1974

[4] http://septus.blogspot.com/2014/03/1980-self-initiated-anti-...

[5] «Military Review,» март 1981 https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uiug.30112106711804&a...

[6] C. E. Howard «Air Defense Systems», 1982 г.

[7] https://www.universal-dsg.com/product/ahm1-anti-helicopter-m...

[8] О. В. Валецкий, "Минное оружие. Вопросы минирования и разминирования".( Издательство: Крафт+, 2009 г.)

[9] "Defense & Security Intelligence & Analysis: IHS Jane's "

[10] http://mindexcenter.ir/product/anti-helicopter-mine

[11] http://www.jahannews.com/news/504363/وحشت-ارتش-آمریکا-صاعقه-جدید-سپاه-عکس

[12] https://www.mashreghnews.ir/news/694322/رونمایی-از-مین-ضد-بالگرد-صاعقه-توسط-سپاه

[13] https://www.presstv.com/Detail/2017/02/23/511750/Iran-IRGC-d...

[14] https://nationalinterest.org/blog/the-buzz/the-us-army-fears...

[15] «Anti-Helicopter Mine and Improvised Explosive Device Countermeasures» Department of Defense, 2017 г. https://www.sbir.gov/node/1207821

[16] https://www.longwarjournal.org/archives/2013/08/islamic_jiha...

[17] https://www.indomiliter.com/ranjau-anti-helikopter-jebakan-m...

[18] https://www.wzu.pl/

[19] https://www.universal-dsg.com/product/ahm1-anti-helicopter-m... /

[20] https://defense-update.com/20041020_anti-helicopter-mine.htm...

[21] https://khanasparuhtrade.bg/en/blog/portfolio-items/anti-hel...

[22] Colin King, «Jane's Mines and Mine Clearance», 1999- 2000.

[23] https://national-pride.org/2016/02/10/άμυνα-νήσων-στο-αιγαίο-προστατεύοντα/

[24] William C. Schneck «The Origins of Military Mines: Part II», 1998 г. https://fas.org/man/dod-101/sys/land/docs/981100-schneck.htm

[25] James D. Crabtree «On Air Defense», 1994 г.

[26] James D. Crabtree «Guerrilla Air Defense:Antiaircraft Weapons and Techniques for Guerrilla Forces», 1996 г.

[27] https://www.semanticscholar.org/paper/Research-and-simulatio...

[28] "Russia Unveils Anti-Helicopter Mine Project," Jane's International Defense Review, 1/1998, page 16.

[29] Dr. Zoltán KOVÁCS «Landmines Of the Future», 2006 г.

[30] Additional members added to Russian TEMP familiy. – Jane’s International Defense Review, Vol. 31 Issue 10, October 1998.

[31] http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=8536.0

[32] http://weaponland.ru/publ/protivovertoletnaja_mina_pvm_sovet...

[33] http://www.fkpgknipas.ru/sobstvennye-razrabotki/protivoverto...

[34] https://vpk.name/news/109345_noveishaya_protivovertoletnaya_...