3595

#Простомысли. Про Крайний Север и цыган

Году в 1995 по Инте (крошечный городишко в Республике Коми) пронесся слух: едут целые составы беженцев из Таджикистана, и не просто беженцев, а самых настоящих люли (суть - цыган). Это всколыхнуло 30-тысячную жемчужину Коми, и по городу поползли самые разные слухи: про скорую волну краж, насилие, попрошайничество и, чем черт не шутит, заболевания.

Я тогда был классе в 7, и всей школе объявили: мы должны показать себя как радушная нация, поэтому были нарисованы транспаранты, надуты шарики, из шкафов извлечены флаги, и вообще, на момент прибытия поезда нужно сделать импровизированный митинг...

Мэром Инты на то время был Александр Попов - сильный и грамотный управленец, и не менее виртуозный тролль. Получив бумагу сверху с рекомендацией принять целый состав люли, он принял волевое решение и позвонил в Сосногорское отделение РЖД с просьбой..... не открывать двери состава по прибытию в Инту. Те не отказали.

Представьте пикантность ситуации: сотни "беженцев" столпились у тамбура с тысячами сумок "мечта окупанта", дамы набрали в грудь воздуха, мужчины бросают липкие взгляды на проходящих на перроне школьников с шариками, транспарантами и флагами. Не помню, играла ли тогда приветственная музыка (уместным был бы вальс "На сопках Манчьжурии"), но через 15 минут стоянки поезд - так и не открыв двери - увез табор на север, в сторону Воркуты.

Говорят, что мэр Воркуты Шпектор был не меньшим троллем: он обеспечил табору горячее питание, запретил открывать двери и развернул состав. И галдящая толпа уехала на юга в сторону Москвы.

Вот так два грамотных мэра не позволили засрать два красивейших города Республики Коми. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

А в Москве рады всем значит?

раскрыть ветку (47)
40

А в Инте, где шахтеры по году не видели зарплату и кончали жизнь самоубийством?

раскрыть ветку (18)
25

Ты лучше напиши как за сбитую азером девочку в Усинске, приехал сыктывкарский ОМОН и зачистил город от всех людей нетрадиционных национальностей. Лет 5 там абреки не появлялись.

раскрыть ветку (9)
4
Не тот самый азер, который шашлык круто делает?
раскрыть ветку (4)
1

Вы думаете, в нашей республике всего один южный товарищ , и именно он делает шашлык???

раскрыть ветку (3)
0
Ты Магу-шашлычника не помнишь? Он ещё человека сбил и в тюрьме сидел.
раскрыть ветку (2)
1

Это я в курсе. А Вы, похоже, только его и знаете...

Магомед - сыктывкарец. А речь шла об Усинске. 

раскрыть ветку (1)
Я не знаю, где Усинск, но судя по "сыктывкарский Омон", это где-то рядом.
1

это когда было то?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Годков 6 назад

1

Я в Усинске не был

0

А еще Соловьевск 1996г., там даже ОМОН не смог в поселок зайти. Их вежливо попросили никого не выпускать.

Вы преувеличиваете. Зарплату задерживали, но не на год. Но между организациями была такая форма без денежных расчётов как бартер и можно было отоварить часть зарплаты в магазине птицефабрики. Про самоубийства не слышал. Когда я учился в школе, никто бы не заставил нас идти встречать неизвестно кого с непонятными целями на станцию 10 км от города.  И да, Инта всегда была очень спокойным городом

раскрыть ветку (7)
4

В смысле не заставил бы никто? Вы что, мятлик не собирали или дерн не копали? У нас в Воркуте все школьники этим занимались.

3

Зарплату задерживали и на Западной, и на Глубокой. Курите газеты. И кончали жизнь самоубийством, и вешались.

Вы какого года

раскрыть ветку (1)
0

На шахте Глубокой директор не выплатил зарплату шахтерам за несколько месяцев, кинул контрагентов и поставщиков и сбежал с этими деньгами в Майами и купил там дом. Я в 91-м году школу закончил и уехал. Но родители до 2003 года в Инте жили.

3

Подтверждаю земеля, в 95 как раз в школе учился, никто никого не собирал, да и до станции только на машине минут 25 ехать, хз как тс туда с толпой приехал.

3
В Ачинске в девяностые в моём подъезде учитель повесился от голодухи. И много кто ещё про подобные случаи рассказывал.
раскрыть ветку (2)

Это в маленьких леспромхозах в начале 90 коми от голода умирали - правительство Гайдара о них забыло и они оказались никому не нужны.

раскрыть ветку (1)
0
Сложно назвать уж очень маленьким город с населением 125 тысяч и крупными металлургическим и нефтеперерабатывающим заводами.
2

Ну..., так на то она и "резиновая".

раскрыть ветку (6)
12

Да она уже лопнула в сторону юго-запада, даже резина не до бесконечности тянется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

а зачем это делают ? есть логичное объяснение ?

раскрыть ветку (1)
0

Ну а что тут нелогичного? Городу нужно куда-то расширяться, население ведь растет с каждым годом, по моему опыту по киевскому шоссе и так полобласти ежедневно на работу в столицу ездит, районы новые тоже уже за МКАД ушли, а еще, насколько я слышал, хотят снизить транспортную нагрузку на центр, сместив географический центр в сторону, а то там ведь исторические здания, исторические места, не расширишь сильно дороги уже, а то сносить это все придется, а вот на юго-западе как раз новые районы с широкими дорогами, но все едут в центр и создают там пробки

5
Латексная
раскрыть ветку (2)
0

И ботоксная.

раскрыть ветку (1)
1

силиконовая

Москве поделом - она и так охуевшая. Всей Россией кормим.

раскрыть ветку (20)
ещё комментарии
DELETED

Думаю, что наоборот. Один город создает 1/6 ВВП России.

А если отбросить сырьевые отрасли и посчитать производство и сферу услуг...

раскрыть ветку (4)
0

Москвич детектед

раскрыть ветку (3)
DELETED

Чините свой детектор.

В Москве я полтора года.

раскрыть ветку (2)
0

Так вы понаехали??

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Поправка. Жил полтора года. Давно уже не живу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку