1151

Просто про парафин! Ничего про Религию!

Вот почему свечи делают из парафина?!

Там ЭНЕРГИЯ! ✌️🤥💪


Вчера увидел офигенную демонстрацию самовозгорания кипящего парафина.

Собственно, суть очевидна. Если довести парафин до кипения (350 градусов), то при увеличении площади соприкосновения парафина с воздухом (для этого парафин можно резко охладить или просто вылить) парафин резко воспламенится. Эффектно

Лига Физиков

496 постов2.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:
- Оскорблять участников сообщества, а так же пользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к физике
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

А почему охлаждение вызывает увеличение площади

раскрыть ветку (39)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Могу предположить, что уменьшается в объеме содержимое колбы и всасывает воздух, который перемешивается с парами

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот почему свечи делают из парафина?!

Потому что парафин горит... 🤷‍♂️

4
Автор поста оценил этот комментарий

мне показалось что банально от соприкосновения с водой отваливается дно колбы и паром от воды парафин выбрасывается наверх 🤣

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему так и было

3
Автор поста оценил этот комментарий

Парафин обладает достаточно большой усадкой при остывании, тем самым происходит формирование в составе парафина зон с низким давлением, которое в свою очередь снижает температуру кипения и приводит к локальному закипанию.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Парафин нагревают до 200+ градусов.
происходит окисление, в данном случае кислородом.
парафин при окисе выделяет углекислый газ и воду.
Имеем дисперсную воду, которая сразу же закипает от парафина.
пар расхуяривает всю смесь в брызги а дальше вы уже сами знаете
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А как это связано с остыванием?

3
Автор поста оценил этот комментарий

При окислении паров парафина воду-то вы получите, только это будут весьма горячие пары воды. Причем они будут в облаке газа над лужицей парафина, а вовсе не внутри жидкой составляющей.

Так что идея не верна.

Автор поста оценил этот комментарий

Реакция, врать не буду! Не знаю... 🥶

Никогда не нужно кипятить дистиллированною воду в микроволновке...

Взрыв будет...

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кипячу дистиллят уже много лет, не взрывается - что я делаю не так?

Про перекипячённые растворы я в курсе

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кипячу дистиллят уже много лет, не взрывается - что я делаю не так?

В царапанной посуде. Всё так.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

главное не мешать сразу перекипячённый раствор - резко вскипит. А царапанную посуду мы в лабе не держим, не положено

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как и готовить там куриное яичко.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

каждое утро готовлю яйца в микроволновке)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Главное не свои ))

3
Автор поста оценил этот комментарий

✌️ Это более безопасно! 🤣🤣🤣

Хотя.. Если проткнуть в иглой и готовить в воде, то можно! 🤗

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Даже зная это всё,я не рискну варить яйца в микроволновке 🙈
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Постоянно делаем яйца пашот в микро. Яйцо в пакет. Пакет завязать и в тарелку с водой. Все это в микро и варим пока не покроется белком со всем сторон.

Автор поста оценил этот комментарий

А если без воды ? Или тупо погреть варенное яйцо ?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

немного недоваренное яйцо, которые с большим количеством жидкого желтка в середине, при попытке доварить в микроволновке делает БАДАБУМ! Проверено на себе, думал не делает. Спасибо хоть крышкой догадался закрыть. Имхо, вареное тоже рванет

1
Автор поста оценил этот комментарий

вода нужна, без нее дольше придется греть и риск бабаха выше

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что пишут на вики

Пожароопасен. При нагревании выше 90°С начинается достаточно активное выделение легких фракций и продуктов термического разложения. Выделяющиеся вещества, нагретые выше 120—150°С, при контакте с воздухом самовоспламеняются.


Предположу, что при быстром охлаждении, тяжёлые фракции начинают кристаллизоваться, что увеличивает концентрацию лёгких, и приводит к воспламенению

Автор поста оценил этот комментарий
Вероятно часть жидкости переходит в взвешенное капелеобразное состояние.

Если не ошибаюсь, то тоже самое можно наблюдать если попробовать поджечь муку горочкой - не загорится, и если ее бросить в огонь на весу, она создаст облако которое поискрит
раскрыть ветку (15)
7
Автор поста оценил этот комментарий

На видео вода не контактирует с парафином.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Часть жидкости парафина я имел ввиду. Парафин же возгорается, при чем тут вода?!)))
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда я не понял что вы сказали. Почему часть жидкости переходит во взвешенное каплеобразное состояние?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что при кипении часть вещества превращается в пар. Кипит парафин, на поверхности кипящего парафина (внутри колбы) парафинята слабее всего держатся, вот и парафиновый "пар" (взвесь микрокапелек).
коряво, но вроде понятно
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

ПРИЧЁМ

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"При чём" там правильно, а "в виду" - нет

0
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего (может и нет) происходит или возгонка парафина с водяным паром
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Вода тоже же? 🤔

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку