Просто будь рядом
Как часто нам хочется помочь и что-то сделать, когда невозможно просто пройти мимо.
Улыбнуться, поправить одеяло, принести чая- когда кажется большее- никак. Да и вроде не просят, а может и не нужно....
И как часто мы забываем, что просто быть рядом- уже много.
Это я вам не только как "привет, меня зовут Кнопка и я больничный клоун" говорю.
Мама суетится рядом, поправляет, приносит вытирает, уносит и наперебой: может клубнички? а пельмени? чебуреки? сосисочку в тесте, ты их так раньше любила? огурчика хочешь соленого? может тебе котлетки, я договорюсь? пюре?
- Мам, я не хочу ничего,- Лара перебирает переводные татухи у себя на кровати.- Посиди просто рядом.
- Да, сейчас.... только принесу тебе компотику. И надо сказать, чтобы не жарили там, а то пахнет.
Она уходит, а Лара смотрит на меня.
- Чего она, а?
- Она волнуется и хочет сделать тебе легче.
- Так мне не легче от сосиски в тесте. Я хочу просто с ней рядом посидеть и поболтать как раньше. А она либо про анализы, либо про котлетки. Надоело болеть.
- Я понимаю, что это не то...Но хочешь- я просто рядом посижу. Сколько нужно. Или с ног до головы обклеимся татушками. Выберешь мне любые. И себе.
- И ни слова про еду?
-И ни слова про еду.
-Мама! Там КЛОУН! Представляшь???
Я переодеваюсь за шкафом в раздевалке онкоцентра. Быстро надеваю нос и уже непринужденно распихиваю по карманам шарики.
- Пойдем со мной! Я познакомиться хочу!
- Так сама сходи, я же тут?
- Нет, мне надо чтобы ты рядом была.
Показывается любопытный нос и бабочки на платье.
- Привет, я Соня. А ты кто?
За спиной Сони улыбается мама.
Мама рядом. Это дает смелости.
-Со мной пойдешь,- деловито объясняет маленький Саша.- Я не боюсь, и ты не бойся. Я вот там на стул сяду, а тебе можно у дверей стоять. Это не больно. Ну как, больно, но не очень. Я уже привык. Ты только не уходи никуда. Рядом будь.
-Хорошо.
Маленькая ладошка сжимает руку крепче.
- Точно не уйдешь?
-Не уйду. И обратно тебя потом провожу.
Мы идем по очень длинному коридору. Никогда не думала, что он настолько длинный.
Мама идет за нами.
-Ну, кого это ты привел?- медсестра мне улыбается.
- Это Кнопка. Она просто тут побудет,- ей.
- Ты обещала не бояться! - мне.
Стою у дверей и не боюсь изо всех сил.
-----------------------------------------------------------------------
*Следующий блок... я долго думала, публиковать ли
Слишком уж в уязвимость на весь честнОй Пикабу
Страшно
Поэтому если вы принесли не обнимашек напихать в панамку, пихайте по поводу первых частей, ладно?
Зачем он, этот блок?
Я не всегда неуязвимый клоун со сверкающим носом и в развевающемся плаще.
Я обычный человек.
И иногда мне тоже нужно, чтобы со мной просто были рядом.
----------------------------------------------------
У меня пропал кот. Три дня его никто не видел. Обзвонила всех местных, чей номер телефона у меня есть. Оббегала все окрестные деревни. Устала чмокать и трясти сухим кормом. Опросила детей в куче песка. Он и раньше мог пропадать на весь день. У кота в деревне куча дел. Но не на три...
Ласковый кот сосисочной наружности- наверняка, увезли, похитили, обидели.
-Сожрал, наверное, кто-то..., безразлично зевнул сосед.
Что, конечно, добавило мне оптимизма.
Вечером собралась гроза, душно, жарко и безысходно.
И накатило разом все. И прорывает.
И реву уже сразу комбо.
И дом сгорел
И второй сгорел
И папа дичь творит, и вместо свой дом строить все на гараж и утепленный сортир, а можно было малой кровью и легко, а получается глупость какая-то
И Персик умер
И Бродский сломал спину
И палец этот мужа, зажил почти, но все равно, страшно. Когда циркуляркой вжикнул бояться некогда было, а теперь страшно.
И в командировку он едет на две недели, а каждый раз когда я слышу слово "командировка", во мне просыпается маленькая брошенная девочка из прошлой жизни, и ей все равно- на день ее бросают или на 10 через 4
И до пятницы ещё два дня, а уткнуться не в кого
И дети эти клоунские достали умирать
И дорогие мне люди уехали, и я вижу их только по сети, а не на кухне
И последние ниточки рвутся
И работать я устала капец как
И безденежье это вечное, несмотря на предыдущий пункт, работаешь, работаешь, и вот оно- хомячьи запасы, а что-то случается и ...опять работаешь.
И ураган огурцы с корнем повыдирал, и вроде прижились, а все равно жалко как они висели маленькими зелеными тряпочками
И морошечник деревьями завалило
И котик вот ушел, а в голове картинки дурацкие что с ним случиться могло
И себя жалко, и я не хочу быть сильной всегда..
....
Ночью мне на спину прыгает с когтями вернувшийся мокрый кот.
Я зарываюсь в мягкую шерсть, прижимаю к себе мохнатое тельце и снова плачу. От того, что он рядом. От того, что есть в кого плакать. От того, что все будет хорошо. Главное, рядом.
И в телефоне сообщение от мужа.
"Я всегда с тобой".
По традиции- почитать подробнее о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна
Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchelche в нельзяграмме, anchel_che в телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - t.me/knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо!- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.
Давайте делать этот мир добрее.