Прости нас, государь

В советских школьных учебниках обществоведения убийство Павла Первого приводилось как яркий пример того, что даже абсолютный монарх должен послушно выполнять волю правящего класса. А если он вздумает пойти против него – его ждёт судьба императора Павла. И приводились иронические слова, которые приписывают мадам де Сталь и действительным автором которых, возможно, является Пушкин: "Правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою". И заметим, никто не ставит по всей нынешней России портретов государя-императора Павла Первого со слоганом "Прости нас, Государь!" Потому что правящий класс никакой вины за это цареубийство не чувствует по сей день – раз низшие сословия отношения к нему не имели.


Какие выводы можно сделать из этого? Очень простые: ежегодная истерика "Прости нас, государь!", вскипающая к каждому 17 июля, годовщине гибели Николая II, есть явление сугубо классовое. Низшим классам, "черни", как их именовали до 1917 года, пытаются привить чувство вины и священного трепета перед высшими, "природной аристократией". Когда элита разрешает свои мелкие разногласия с божьими помазанниками – это её внутреннее дворянское дело.

А вот если "священную" кровь осмеливаются пролить всякие разночинцы, как в марте 1881-го, когда грохнули Александра II, а то и вовсе "неблагородные", как в июле 1918-го – тогда, конечно, совсем другое дело...


В царское время это событие официально именовали "апоплексическим ударом" И вполголоса шутили при этом: апоплексический удар табакеркой в висок.

Прости нас, государь История, Россия, Игра престолов, Текст

В книге Льва Никулина "Мёртвая зыбь" и снятом по ней фильме "Операция "Трест"" (1968 г.) один из героев произносит такую возмущённую тираду, обращаясь к заговорщикам-монархистам 20-х годов:


"Панихиды служите по Николаю Александровичу! А кто Петра Третьего убил? Господа дворяне – Григорий и Алексей Орловы. Григорий – любовник Екатерины. А Павла Петровича, императора, кто убил? Не матросы и латыши, а Талызин, граф Палён и кто там ещё! Господам, значит, дозволено... Сначала всё по-благородному: "Sire, vous devez abdiquer" (Государь, вы должны отречься от престола). А Николай Зубов: "Чего ещё абдике?" – и фунтовой золотой табакеркой монарха в висок. Я сам эту табакерку в алмазном фонде видел – весь угол смят. А потом набросились на помазанника божия и всего истоптали, как мужички конокрада. И не служили панихиды по невинно убиенному!"