2

Простая для человека - невозможная для ИИ задачка

Простая для человека - невозможная для ИИ задачка

На доске представлена позиция в одной из партий Накамуры против Лилы на личессе (напомню, что он сыграл с ней недавно матч из 16 партий, в котором выиграл аж одну, две свел вничью и 13 партий - проиграл). Причем лила всегда играла белыми.

Пользователь, кто хоть немного понимает в шахматах, может задать резонный вопрос: КАК он сумел выиграть хоть одну партию у Лилы??? Ответ прост - все партии Лила играла против супергросса без коня на g1! И все равно вот такой итог. Да это был блиц 3'+2", думаю в классическом контроле гросс сумел бы навязать борьбу, но имеем то что имеем.

Перейдем собственно к задачке. Нужно из этого скриншота извлечь информацию о позиции и перевести ее в спец. формат с которым можно ее просматривать в любой шахматной оболочке - т.н. формат FEN.

Промпт был такой: "Переведите расположение фигур на этой картинке в формат FEN"

Нейросетке надо ПРАВИЛЬНО распознать с картинки: фигуры на доске, их цвет, их расположение по координатам, ориентацию доски, очередность хода, возможность рокировки. Если всё это сделать правильно - то проблем быть не должно - любой ИИ знает что такое формат FEN и умеет с ним работать. Для человека тут всё понятно: позиция со стороны черных, координаты видны, рокировки нет ни у кого, так ладьи или короли уже ходили, последний ход был белых - он подсвечен.

Но! Я даю вам 100%-ую гарантию, что НИ один нейропомощник не сумеет выдать правильный результат в FEN-формате! Я проверил на 20 лучших нейронках - более слабые уже и не стал напрягать - там итак всё ясно.

А жаль. Иногда лень напрягаться и вбивать самому позицию вручную чтоб потом ее самому проанализировать на доске, хотел поручить такое дело ИИ, но видимо рановато еще...

Да и вообще в шахматы нейросети играют пока НИКАК.