Проснулся

Видела тут похожие истории, решила поделиться своей. Про реанимационное отделение и чудеса.
В студенчестве выдалось мне поработать в реанимации. Не хотела сознательно, но одногруппник сказал, что есть места - и душа как то потянулась, как будто сказала «надо, просто очень сильно надо».

Детская хирургическая реанимация. Нейрохирургия, ДТП, высотные травмы. Кровь, слезы родителей, крик «остановка в первой палате», адреналин, допамин, капельницы и куча проводов. Врата рая затерялись где-то между пиликающих мониторов и шумно вздыхающих аппаратов ИВЛ.

Прихожу после лекций на дежурство, мне сдают смену. Мальчик (пусть будет Коля), 17 лет, инсульт.

Инсульт в 17 лет выглядит страшно. Что было причиной, не знаю. Аневризма, сосудистая мальформация, что-то еще. Коля сидел, пил чай с мамой и папой, и вдруг у него закружилась голова. Уже через несколько минут - потеря сознания, кома, скорая с мигалками, операционная, где доктор с золотыми руками убирает кровь из головного мозга. ИВЛ, препараты, искусственная кома.

Коля лежит очень умиротворенно, молодой красивый парень с широкими плечами и слегка свисающей на бровь прядью волос. Он пролежал у нас около двух недель. С препаратов его сняли, появилась двигательная активность, но глаза он так и не открыл.

Ворча, мы приговаривали: «Коля, не вертись! Ну сколько можно, ляг ровненько» укладывая в четыре женских руки его непослушное, уже очень похудевшее тело ровно на кровать. Чтобы Коле было удобно и не было пролежней.

Спустя время Коля открыл глаза, задышал сам, но в сознание не пришел. Мы знали, чем это закончится. Мозг - дело хрупкое.

Потом Коля уехал в другую больницу - как ни смешно, подцепил ковид от родителей, которые приходили его навестить. Пролечили ковид, через две-три недели вернули к нам.

Что они там с ним сделали. Пролежни на пятках до самых костей, тоненькие ручки и ножки, впавший живот. Да, переворачивать каждые 3 часа с одного бока на другой его стало легче. Но мы всем отделением были возмущены. Что они сделали с нашим парнем.

Коля так и не приходил в себя. Прошло уже больше месяца.

Однажды я уходила со смены в субботу утром, и возвращалась в воскресенье утром на сутки. Перед тем как зайти в палату встретила врача, она говорит мне: «Там Коля проснулся, говорят»
Я отвечаю: «Быть не может, я его видела ровно день назад».

Заходим с ней к нему в палату, доктор говорит: «Коля, сожми мою руку» - и он сжимает. Я не верю своим глазам- он сжимает вторую руку, отвечает на вопросы «да» и «нет» покачиванием головы, и пытается одними губами беззвучно назвать свое имя.

На тот момент он ничего не видел, плохо работала левая рука, мыщцы были очень слабыми. Мозг - хрупкая штука. Но, как нам рассказали, после того как его с мамой перевели в палату а потом выписали домой, зрение восстановилось. А еще первые его слова, которые он произнес, когда ему убрали трахеостому: «хочу бургер».

Честно, не знаю как у него дела сейчас. Требовалась долгая реабилитация.
Но в тот день я почти все свободное время провела с ним, давая рукой потрогать трахеостому, зонд, катетеры, разминая руки и ноги, рассказывая ему что-то, укладывая поудобнее. Другие медсестры, кто работал уже много лет, говорили, чего ты, мол, с ним сюсюкаешься. А я не могла сдержать слез от счастья. Проснулся. Солнышко, котеночек, проснулся.