1

Прошу советов по изготовлению домашнего сидра

Что уже сделано и из чего:
собиралась антоновка 18 сентября 2021 года (брали и недавние паданцы и с веток аккуратно рвали) в этот же день раздавили яблоки самодельным прессом с дробилкой. Яблоки только спаласкивались под дачной водой в вёдрах. На выходе разлили сок в бродильные ведра из мирбира по 33 л (заводики). По опыту прошлых лет, как через пресс, так и через соковыжималку всегда оставляли сок прикрытым крышкой на неделю, потому что активно появлялась пена и ей надо было куда-то рыгать там на пол, сегодня вот 21 сентября 2021 года утром появилась шапочка (фото приложено, у меня там палец торчит кста). Собственно вопрос к знатокам, это просто винная плесень или что? До этого я привозил с дачи отжатый сок в кулерных бутылях 19 л и шапка появлялась массивная, и все эта пена через узкое горло выходила наружу.

Прошу советов по изготовлению домашнего сидра
0
Автор поста оценил этот комментарий

в теоретики я не гожусь, практик я. в этой шапке были большая часть дрожжей, наверное.

по всему телу сусла процесс распространяется через неделю. это моя точка зрения, может быть и не совсем верная.

диоксид серы он для зачистки территории через него культурные дрожжи в состоянии пробиться.

как то так

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас все отлично бродит, шапка была, ее убрал и заодно и осадка слили. Как лучше действовать в дальнейшем? Дать добродить текущим дрожжам, или прямо сейчас сыпать декстрозу и подбирать нужный градус на выходе?
показать ответы
0

будем надеятся что не очень

раскрыть ветку (1)
0
Вы можете подсказать ещё природу появления пены, которая в первые дни вылезает? Я вот привез в прошлом году сок в 19л кулерной бутылке и оставил стоять ее открытой, пошла пена коричневая, плотная весьма. Только когда процесс закончился я сделал переливку и добавил декстрозу. А сейчас кроме шапки на момент написания поста ничего такого нет, и я не очень понимаю ждать ли эту пену ещё? Я ведь добавил остановитель брожения и оно должно сразу бродить без пены
показать ответы
0
Я чета затупил, прочитал про 2/3 и подумал что на старте так поднимется что вытолкнет затвор и решил не ставить их
раскрыть ветку (1)
0
Сильно плохо если оно сейчас до вечера будет стоять (почти сутки) без затвора?
показать ответы
0

так под затвор я сразу ставлю. с самого начала. как только дрожжи внес

раскрыть ветку (1)
0
Я чета затупил, прочитал про 2/3 и подумал что на старте так поднимется что вытолкнет затвор и решил не ставить их
показать ответы
0

видели мою ошибку? лучше подстраховаться

раскрыть ветку (1)
0
А через какое время можно ставить под затвор? Прошла ночь, ничего не поднялось, хоть я и оставил в тарах по 2/3
показать ответы
0
Оно взлетит же если емкость заполнена полностью, нужно 2/3 оставлять?
раскрыть ветку (1)
0
С дикими дрожжами такого не было
показать ответы
0
Мы сейчас закинули дрожжей для сидра перед этим почистили диоксидом 1г/10л
раскрыть ветку (1)
0
Оно взлетит же если емкость заполнена полностью, нужно 2/3 оставлять?
показать ответы
0

кислотность исправить можно только добавлением воды, но тогда придется добавить декстрозы, чтобы хотя бы 10 оборотов вышло. но можно и так оставить. если дикие дрожжи, то когда выбродит до 4-5 % сахара снимать с осадка и в холодное помещение, созревать еще пару месяцев. с карбонизацией я бы не стал связываться. просто столовое вино

раскрыть ветку (1)
0
Мы сейчас закинули дрожжей для сидра перед этим почистили диоксидом 1г/10л
показать ответы
0
Не очень понятно чё с этими цифрами делать
раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю что 12*0.59 это на выходе 7 оборотов, но что дальше делать с кислотностью хз
показать ответы
0
Сейчас замерил сок от 18 числа, там кислотность 3.1, а по рефрактометру 12. Сделал ещё сока сегодня, у кислотность 2.8 вообще,а по бриксу тоже 12
раскрыть ветку (1)
0
Не очень понятно чё с этими цифрами делать
показать ответы
0

у меня есть пост про вино, глянь

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас замерил сок от 18 числа, там кислотность 3.1, а по рефрактометру 12. Сделал ещё сока сегодня, у кислотность 2.8 вообще,а по бриксу тоже 12
показать ответы
0
Занесли паталогию
Попали уксуснокислые бактерии, может с плодов, а может емкость была плохо продезинфицирована
Как происходит процесс:
Дрожжи едят сахар (из яблок, сахароза и фруктоза) и производят этанол
А уксуснокислые бактерии едят этанол и производят уксусную кислоту

Как только появился этанол, а за три дня он появился, бактерии обрадовались и стали размножаться

Любой, кто делает вино/сидр/пиво с этим сталкивается рано или поздно. У меня в том году чуть не скисло 750 литров вина.
раскрыть ветку (1)
0
Диоксидом серы чистить?
показать ответы
0

лучше рефрактометр, удобнее

раскрыть ветку (1)
0
Я буду каждые выходные по 60 литров привозить в вёдрах, есть смысл в комнате где они будут стоять делать температуру 10-12 градусов, или комнатной достаточно? Читал что в начале брожения должна быть 10-12 градусов
показать ответы
0

а сахар в начале померяли? сколько было?

раскрыть ветку (1)
0
Не измерял... Только сегодня куплю ареометр
показать ответы
0
Во-первых, мытые яблоки. А во-вторых, в антоновке совсем мало сахара. Дрожжам нечем питаться, вот все и скисло. А должно было бродить. Сначала бурно с пенной шапкой, а потом потихоньку. Как вариант, можно добавить сахару и турбодрожжей. Если не выйдет сидр, то можно кальвадос выгнать
раскрыть ветку (1)
0
Получается чтобы не допускать подобного нужно сразу сахар добавлять и ждать шапку?
показать ответы
0
Во-первых, мытые яблоки. А во-вторых, в антоновке совсем мало сахара. Дрожжам нечем питаться, вот все и скисло. А должно было бродить. Сначала бурно с пенной шапкой, а потом потихоньку. Как вариант, можно добавить сахару и турбодрожжей. Если не выйдет сидр, то можно кальвадос выгнать
раскрыть ветку (1)
0
Яблоки от земли просто спаласкивались, а не щеткой терлись. Обычно я добавлял после выхлопа пены декстрозу и все нормально бродило
показать ответы
3
Поздравляю с ведром яблочного уксуса!
Он кстати вкусный и полезный!
раскрыть ветку (1)
0
Ошибка в чем? Соку три дня, почему это уксус?
показать ответы
1

знатный уксус получится…

раскрыть ветку (1)
0
А ошибка в чем?
показать ответы
1

Скажи честно, ты инопланетянин? У тебя что-то с пальцем...

раскрыть ветку (1)
Это ты ещё мой средний палец не видел