9

Прошу совета

В июле 2015 года я приватизировал квартиру.

В июле 2022 года НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД» впервые прислал мне платежный документ, в котором помимо оплаты за июнь 2022 года, содержался перерасчет платежей за период с 08.2015 года по 05.2022 года в сумме порядка 40 тысяч. (Да, я теперь знаю, что отсутствие платежек не является поводом не платить за кап.ремонт, типа - самому надо было сообразить, позвонить и попросить присылать платежки).

Я почитал практику по таким ситуациям, перевел на счет НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД» рассчитанную мной сумму (порядка 20 тысяч) и отвез им письмо в котором пояснил, что данный платеж был оплатой за период с 06.2019 года по 05.2022 года, а требование о платежах, насчитанных за период с 08.2015 года по 05.2019 года я предложил снять, как выходящее за пределы срока исковой давности (письмо Минстроя России от 05.08.2015 N 24470-ОД/04).

НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД» ничего мне письменно не ответила, а по телефону мне пояснили, что применение срока давности возможно только по решению суда.

На этом дело замерло. Я не платил, они в платежках указывали задолженность и всё. Но вот с осени прошлого года они начали насчитывать и приплюсовывать мне пени за неоплаченную сумму. Я какое-то время ждал, что они подадут в суд и там я добьюсь этого самого применения срока давности, но в суд они не подают, задолженность из-за пеней растет и мне бы хотелось с этим покончить.

Теперь суть вопроса.

По российскому законодательству иск подается по месту «прописки» ответчика, плюс предварительно оплачивается пошлина. Со вторым проблем нет, а вот с первым некая засада — я живу в 40км от Нижнего и кататься на судебные заседания мне крайне неохота.

Единственный вариант, пришедший мне на ум — как-то подлезть по закон о защите прав потребителей, там я и иск в «свой» суд подам, и пошлину не плачу. Но я никак не пойму как мне подлезть под ЗоЗПП.

В общем, уважаемые эксперты и просто знающие люди, помогите советом.

Применим ли тут ЗоЗПП? Может есть какие иные варианты, позволяющие подать иск в своем городе? Или просто подать документы в суд и написать, чтобы дело рассматривали без меня (тут дополнительно — а есть ли существенная вероятность, что суд не удовлетворит иск?)?

Заранее спасибо!

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.