Прошу помощи/совета (моральный ущерб с невиновного в ДТП)

Мой тесть и теща пару лет назад попали в ДТП. В них врезались таджики, кот. ехали с превышением скорости и отвлеклись, не заметили тестя и влетели в него, да еще были не пристегнуты (даже на переднем сидении) и потому получили травмы. На переднем сидении пассажирка получила тяжкий вред здоровью. А на заднем сидении пассажирка - средней степени тяжести вред здоровью. Но обе без увечий. Было уголовное дело и суд, кот. признал, что их водитель виновен в ДТП, а мой тесть невиновен. Но пострадавшие пассажиры этого виновного водителя подали в суд на моего тестя за моральный ущерб. Хотели с невиновного водителя 1.5 млн.руб. Но районный суд взыскал 200 тыс., что тоже неадекватно много для невиновного. Подали апелляцию в городской суд. Там тоже оставили решение без изменений. Теперь собираемся подавать кассационную жалобу. В решении районного суда и городского написано четко, что виновный загладил вину перед истцами. Ну понятно - он их друг или родственник.

Ну так раз виновный даже загладил, как может быть с невиновного после этого такая сумма взыскания? Она была бы правомерна, только если бы виновный, наоборот, не загладил. Ведь оба водителя отвечают солидарно по ст. 1079 ГК. Суд даже не стал проверять, не исполнил ли виновный все солидарное обязательство полностью по ст. 325 ГК - тогда с моего тестя вообще не имеют право взыскивать. Суд просто забыл о виновном водителе и его компенсации, т.к. иск подан только на моего тестя. И суд неправильно применил ст. 323 ГК, определив слишком завышенно оставшуюся часть солидарного долга (если она вообще существует).


И еще не получается доказать, что они были непристегнуты. Хотя по характеру их травм и деформации автомобиля и скорости и направлению очевидно, что были непристегнуты. Пристегнутый человек не получил бы эти травмы. Суд же должен направлять в таких спорных случаях запрос экспертам, чтобы они определили - пристегнуты или нет. А суд ленится спросить у экспертов даже, а просто отсутствие этой информации трактует не в пользу ответчика.


Еще вроде у тестя есть аудиозапись разговора с пострадавшими, где они признают, что были не пристегнуты. Но вот не знаем, можно ли это использовать на суде? Или если он вел запись без их ведома, то его самого засудят?


Прошу помощи/советов, возможно кто-то сможет посоветовать автоюристов в СПб?


Ссылка на решение первого суда о моральном ущербе:

https://kgv--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_...

Лига Юристов

38.5K пост39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.