13

Прошу помощи юриста. Беларусь1

Нахожусь в стадии покупки квартиры .В ипотеку.Договор купли продажи заключён. На сумму в белорусских рублях, на день заключения эквивалент в валюте.Пока банк перечислял деньги прошла неделя, курс вырос. У меня риэлтор требует доплатить наличными разницу . Деньги они сняли со счета.нам осталось составить акт передачи и регистрация. Правомерны ли их действия ? С риэлтором у меня договора нет . Имеет ли она право не доводить сделку до конца?С
умма уже за 1к в долларах перевалила

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

17
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Пишу , продолжение , кому интересно.Нашла номер продавца ,поговорили . Риэлтор обещала ей 30000$ ,из которых 900$ее комиссия .Уже рассчитались . Сумма в белорусских рублях не составила 30т $ . 350 я осталась должна , что обещала отдать ей лично ,при подписании акта передачи .Т.е остальные деньги 700$риэлтор хотела от меня за за свои услуги ,без подписания договора.Я заранее оговарила , что в них не нуждаюсь и не буду оплачивать. Нашла и фирму риэлтора . Позвонила директору . Он предложил " чисто по человечески " оплатить хотя бы 20 базовых ,ведь вас риэлтор катала на своей машине ,и устраивала вам просмотр . Когда я отказалась ,обиделся на мое обращение " молодой человек " сказал ,что не такой , он директор, перешёл на ты , назвал девчонкой малолетней .Дальнейший диалог посчитала нецелесообразным . Пока договорилась с продавцом о подписании в БТИ акта передачи, отдам остаток и надеюсь последняя регистрация . Пожелайте удачи ) . Благодарю всех за вашу поддержку

комментарии (5)
12
Ну во 1х "договоренность продавца" это не ваша договоренность - как продавец там будет рассчитываться и о чем там они договаривались - вас беспокоить не должно. Во 2х - сумма зафиксирована в договоре (купли-продажи) в б.р., без указания курса на момент договора. То, что случилось с баксами за 2 недели - никого не волнует. Вы покупали квартиру в б.р. и рассчитались в б.р.

Сделка покупки состоялась с момента подписания договора купли-продажи и зафиксировалась в момент перечисления денег продавцу. На этом покупка закончена и недвижимость ваша (на основании этого уже можно регистрировать жильё на себя, если такую функцию не исполнил банк, в котором вы брали ипотеку). И никто ее не оспорит и, как вы пишите, не остановит. Она уже произошла, остался последний шаг - регистрация.

Вас откровенно хотят поиметь и навесить чужие обязательства, хотя у вас даже договора с агентством нет...
раскрыть ветку (1)
4
То есть то ,что мне не отдадут акт передачи подписанный покупателем не имеет значения ? Я могу без него зарегистрировать? Или акт получения денег ? Как должно быть? Объясните пожалуйста , в голове каша от всего происходящего
показать ответы
3
Остановитесь. У вас в договоре написана какая сумма? Какими частями вы переводили (всю сумму перевел банк? Был ли задаток?)
По договору вы заплатили продавцу всю сумму? (Перевел ли ее банк или ещё каким либо образом?)

Если договор подписан, всю сумму по нему вы оплатили продавцу, то сделка прошла.

С вас сейчас требуют некую сумму сверху. Я говорю - что вас обманывают, у вас нет причин платить что-то сверху (нет договора с агентством). Смело идите и регистрируйте сделку купли-продажи. Всё.
раскрыть ветку (1)
2
Большое спасибо , волнуюсь . Я конечно понимаю ,что люди потеряли на курсе . И сумму до 2000 я ещё была готова оплатить .но требования растут в прогрессии
3
Вы им наличными отдавали? Если всё происходило через банк, то там есть все чеки-квитки. По сути вам лично нужен акт о передачи денег (что подтвердит, что вы действительно отдали деньги).

Для регистрации вам нужен договор, заявление о регистрации, паспорт, квиток об оплате пошлины.

Поэтому я и спросила как проходила покупка - лично или это типа удаленная покупка?
раскрыть ветку (1)
2
Сумму в 100 тыс перечислил банк на счёт покупателя . Наличными ничего не платила , как ни настаивала на оплате остатка в день заключения договора ,мне отказывали .Т олько риэлтор-"Все потом ". Тщательно следила , чтобы мы не разговаривали
показать ответы
1

Риелтер хочет на руки налом курсовую разницу? Уже имея на руках подписанный акт?

раскрыть ветку (1)
2
Да
6
На каком основании риелтор хочет денег с вас, если вы с ним договор не заключали?
раскрыть ветку (1)
2
На момент договоренности о продаже сумма составляла 100860 р. Мы оговаривали что 100 мы кредитует ,а 860 наличкой,это было эквивалент 30 700 долларов, сегодня мне огласили ,что разница в курсе доллара и мы должны ещё 3500 причем именно агентству , так.как у продавцов перед ним долг за услуги
показать ответы
4
В договоре с банком что написано - какая сумма и прописан ли курс? Если все зафиксировано, то почему возник вопрос на тему ставки риэлтора (хотя при чем тут он, если договор не заключался...)

И не очень понятны обстоятельства - типа дистанционная покупка?
раскрыть ветку (1)
2
Только в белорусских рублях, риэлтор со стороны продавцов ,курс не прописан . Деньги по договору они получили .
показать ответы
0

то есть изначально вас устроили такие условия, а теперь думаете, как наебать?

раскрыть ветку (1)
1
Изначально, сумма в эквиваленте не превышала 100000, на момент заказа нотариуса это было + 900, у нотариуса это+ 2100, эти суммы я готова была оплатить ,но мне отказали ,"все потом ", вчерашним днём + 3500 , в пятницу это будет ещё на порядок выше , скажите , в какой момент сумма должна была зафиксирована? И я готова была перевести на счёт продавца . Сейчас от меня требуют отдать наличными 1100 $тете на руки , без подтверждения оплаты , с которой у меня нет никаких отношений. Она даже представилась не своим именем. У меня есть съемка нашего разговора где она под другим именем ,чем на сайте агенства
8

вам все правильно написали - договоренности продавца с АН вас вообще никак не касаются. Вообще. Никак. Никаким боком.

Сделка уже состоялась, это свершившийся факт. Речь о регистрации.

И да, вас разводят. Хотелось бы название АН, хотя бы намекните.

раскрыть ветку (1)
1
Гид по недвижимости
показать ответы
0
Пишу , продолжение , кому интересно.Нашла номер продавца ,поговорили . Риэлтор обещала ей 30000$ ,из которых 900$ее комиссия .Уже рассчитались . Сумма в белорусских рублях не составила 30т $ . 350 я осталась должна , что обещала отдать ей лично ,при подписании акта передачи .Т.е остальные деньги 700$риэлтор хотела от меня за за свои услуги ,без подписания договора.Я заранее оговарила , что в них не нуждаюсь и не буду оплачивать. Нашла и фирму риэлтора . Позвонила директору . Он предложил " чисто по человечески " оплатить хотя бы 20 базовых ,ведь вас риэлтор катала на своей машине ,и устраивала вам просмотр . Когда я отказалась ,обиделся на мое обращение " молодой человек " сказал ,что не такой , он директор, перешёл на ты , назвал девчонкой малолетней .Дальнейший диалог посчитала нецелесообразным . Пока договорилась с продавцом о подписании в БТИ акта передачи, отдам остаток и надеюсь последняя регистрация . Пожелайте удачи ) . Благодарю всех за вашу поддержку
1
Гид по недвижимости
раскрыть ветку (1)
0
Оказывается эта дама вообще не с этого агенства, там нет такого сотрудника, договора . Так что я невольно обвинила невиновное агенство , извините ,
3
Остановитесь. У вас в договоре написана какая сумма? Какими частями вы переводили (всю сумму перевел банк? Был ли задаток?)
По договору вы заплатили продавцу всю сумму? (Перевел ли ее банк или ещё каким либо образом?)

Если договор подписан, всю сумму по нему вы оплатили продавцу, то сделка прошла.

С вас сейчас требуют некую сумму сверху. Я говорю - что вас обманывают, у вас нет причин платить что-то сверху (нет договора с агентством). Смело идите и регистрируйте сделку купли-продажи. Всё.
раскрыть ветку (1)
0
Задатка не было ,сумму в 100% по договору перевел банк. Договоренность устная была о том , что сумма покупки составит 100860р (что на момент подписания договора составляло 30700 $).сумму100 тыс через банк , остаток наличными. Но за это время остаток вырос до 3500. И именно агентству , наличными
показать ответы
6
Остаток (860) вы перевели продавцу? Если делали через банк - идете в банк заказываете выписку о перечислении денег. И эта справка нужна только вам, чтоб вы просто знали, что деньги продавцу точно ушли. Далее - можете вообще со стороной продавца не общаться. И спокойно регистрировать недвижимость на себя. Проблемы продавца с расчетом с агентством - это его проблемы.
раскрыть ветку (1)
0
какой сумме? У меня 100% кредитование , весь остаток только на словах .Хотя разговор о сумме 100860 у меня записан . На диктофон .как перевести ? Кому ? Продавцу? У меня в договоре 100000. Агентству?
показать ответы
7

У нас в договорах на такие случаи были фразы "по курсу на день оплаты" и "днем оплаты считается".

раскрыть ветку (1)
0
Нет такого в договоре
1

Риелтер хочет на руки налом курсовую разницу? Уже имея на руках подписанный акт?

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю ,что да , как быть? Куда бежать? Регистрация в пятницу .Боюсь сумма ещё вырастет (
0
Подписанный акт передачи у риэлтора на руках
раскрыть ветку (1)
0
Покупка в другом городе
2
Только в белорусских рублях, риэлтор со стороны продавцов ,курс не прописан . Деньги по договору они получили .
раскрыть ветку (1)
0
Подписанный акт передачи у риэлтора на руках
показать ответы

Переводите остаток.

раскрыть ветку (1)
В какой сумме? У меня 100% кредитование , весь остаток только на словах .Хотя разговор о сумме 100860 у меня записан . На диктофон .как перевести ? Кому ? Продавцу? У меня в договоре 100000. Агентству?
показать ответы