3

Прошу помощи у электриков!

Дано: Квартира. Линия от щита до розетки для варочной панели и духового шкафа, выполненная из кабеля 3х4мм².
Варочная панель Макс. мощностью 6.6кВт и варочная панел 3.3кВт. (сумма 9.9кВт)

Вопрос: Какую максимальную нагрузку может длительно выдерживать данный кабель? Как лучше все это подключить, если нет возможности заменить кабель или проложить дополнительный? Подключать ли духовой шкаф Макс. 3.3кВт в обычные кухонные розетки подключенные к автомату кабелем 2.5мм² с заменой АВ с 16А на 20А?

Пы.Сы. Я дурак, не подумал об этом на этапе ремонта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

deepseek:

1. Максимальная длительная нагрузка кабеля 3×4 мм²

Кабель 3×4 мм² (медь, ПВХ изоляция) в стандартных условиях прокладки (в стене, трубе, штробе) может длительно выдерживать:

до 27 А (при прокладке одиночного кабеля в трубе/стене).

до 36 А (если кабель проложен открыто с хорошим охлаждением).

Мощность при 220 В:

27 А × 220 В ≈ 5,94 кВт (рекомендуемый длительный ток).

36 А × 220 В ≈ 7,92 кВт (кратковременно, но нежелательно для постоянной работы).

Вывод:
Кабель 3×4 мм² не рассчитан на 9,9 кВт (45 А)! Длительная нагрузка 6,6 кВт (варочная панель) уже близка к пределу, а 3,3 кВт (духовой шкаф) перегрузит линию.

2. Как правильно подключить, если нельзя заменить кабель?

Вариант 1: Раздельное питание

Варочная панель (6,6 кВт) → оставить на кабеле 3×4 мм² (но близко к пределу, лучше не включать на максимум).

Духовой шкаф (3,3 кВт) → запитать от отдельной розетки 16А (2,5 мм²), но с условиями:

Автомат 16А (не 20А!), т.к. 2,5 мм² держит до 25А, но розетка и вилка — только 16А.

Если духовка 3,3 кВт (≈15 А), то 16А автомат подойдет, но без других мощных приборов в эту розетку.

Вариант 2: Поочередное использование

Если духовка и варочная панель не включаются одновременно на максимум, можно оставить оба на кабеле 3×4 мм², но:

Поставить автомат 25А (не 32А, т.к. кабель держит до 27А).

Контролировать нагрузку (не включать всё сразу на полную мощность).

Вариант 3: Замена части проводки

Если есть возможность, заменить часть кабеля до распредкоробки на 3×6 мм² (тогда можно до 7–8 кВт).

3. Можно ли подключить духовку 3,3 кВт в обычную розетку 2,5 мм²?

Да, но с оговорками:

Автомат должен быть 16А (не 20А!), т.к. вилка и розетка рассчитаны на 16А.

3,3 кВт = 15 А → это предельная нагрузка для розетки, другие приборы в эту линию включать нельзя.

Лучше отдельная линия 2,5 мм² + розетка 16А, без других потребителей.

Итоговое решение:

Оптимально:

Оставить варочную панель (6,6 кВт) на кабеле 3×4 мм² (автомат 25А).

Духовой шкаф (3,3 кВт) запитать отдельно от розетки 2,5 мм² с автоматом 16А.

Если нельзя разделить:

Оба прибора на 3×4 мм², но автомат 25А и строго не включать на полную мощность одновременно.

Нельзя:

Ставить автомат 32А на кабель 3×4 мм² (опасно!).

Подключать духовку 3,3 кВт в розетку 2,5 мм² с автоматом 20А (перегрев!).

Рекомендация: Если есть возможность, заменить линию варочной панели на 3×6 мм² (тогда можно оба прибора).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за развернутый ответ. А если заменю розетку на клеммную колодку рассчитанную на ток больше 16А можно будет поставить автомат на 20А? И важно сказать, что автомат этот рассчитан на все розетки на кухне. Например я буду учитывать, что если работает духовой шкаф, то другие кухонные приборы подключенные через розетки(получается все, кроме варочной панели) я включать не буду (кроме холодильника, он, вроде, берет не много)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку