320

Прошло 3 месяца после реанимации. Постковидный синдром в самом разгаре1

Приветствую вас мои читатели и особенно подписчики.

Кто читает меня впервые - в ноябре 2020 года я перенёс тяжелейшую форму Ковида со всеми "удобствами". С реанимацией, цитокиновым штормом, кашлем с кровью и 80% поражения лёгких.

В общей сложности провёл 9 суток в реанимации и потом ещё месяц в больнице.

Собственно повторяться не буду, а всё это уже описывал и ссылки дам в конце этой статьи.

Одним словом прямо перед новым годом я был выписан из больницы со "всего лишь" 20% поражения лёгких. Всего пару лет назад, с таким поражением клали в больницу, а сейчас выписывают долечиваться дома.

Ну ладно, это лирика.

Сейчас я вам расскажу что со мной происходит спустя 3 месяца после выписки из больницы.

Для начала уточню, что из больницы я вышел с жуткой слабостью и минус 11 кг веса. Везде постоянно ходил только в медицинской маске с клапаном(а не в обычной марлевой) и солнечных очках.

Маска была нужна не для того чтобы никого не заразить, я к тому времени был уже незаразен, а для того чтобы я сам не цепанул какой нибудь грипп.

Мой суперослабленный организм мог бы не выдержать такого "подарка".

Прошло 3 месяца после реанимации. Постковидный синдром в самом разгаре Коронавирус, Реабилитация, Длиннопост, Болезнь

Одно радует, что эти маски многоразовые.

Очки же были нужны для того, что мои глаза за месяц отвыкли от дневного света, да ещё и снег бликовал неплохо. Пришлось несколько дней ходить в солнечных очках, что конечно со стороны в декабре смотрелось забавно.

Первый месяц я был на больничном и просто ходил гулять. Постепенно наращивая расстояние. Первое время я проходил 200 метров и задыхался.

Постепенно расстояние прогулок увеличилось до 3 км в день. Для контроля сатурации (уровень кислорода в крови) пришлось купить пульсоксиметр. Пройдёшь метров 200, смотришь уровень. Если он упал, остановился и дышишь. Отдышался и дальше идёшь.

Сейчас прошло уже 3 месяца после выписки, я уже вовсю работаю, но коварный Ковид всё равно переодически даёт о себе знать.

Итак, что у меня сейчас из симптомов.

Как ни странно слабость никуда не делась. Особенно она ощущается в руках. Раньше я спокойно отжимался от пола до 60 раз, сейчас не могу и 10. Про подтягивания на турнике вообще молчу, не могу не разу.

Выносливость конечно повысилась, то есть я могу пройти уже довольно большое расстояние, а вот бегать до сих пор не получается. Через сотню метров начинается одышка.

Переодически болит живот в подреберье, грешил на печень и поджелудочную, сделал УЗИ и там сказали что всё чисто, только печень чуть увеличена. Но не критично. Что это болит - неизвестно.

Появились проблемы со сном.

Бывает по несколько суток бессонницы. Весь день ходишь разбитый и невыспавшийся, а на следующую ночь снова бессонница.

Сердце живёт своей жизнью.

Могу в полном покое лежать на диване и смотреть телик и вдруг сердце начинает бешено колотиться. Одеваю на палец пульсоксиметр, который показывает 110-120 ударов в минуту. Это обычный показатель после бега, но для состояния покоя это очень много. В покое должно быть 75 ударов в минуту. Сделал ЭКГ, там сказали что кроме учащённого пульса, больше никаких патологий не видят.

117 ударов в минуту в покое.

Прошло 3 месяца после реанимации. Постковидный синдром в самом разгаре Коронавирус, Реабилитация, Длиннопост, Болезнь

Несколько раз начинала жутко болеть голова, причём почему то всегда на работе. Заходил к нашим медикам, мерил давление и оно показывало запредельное для меня значение 180 х 110 мм. Моё нормальное давление 120 х 80, как у космонавта. Радует только то, что такие всплески давления бывают нечасто.

Что интересно, не вкус не запах как у многих у меня не поменялся. А то многие в инете пишут что молоко пахнет тухлятиной, а огурцы на вкус как трава. У меня ничего такого нет. Мясо пахнет и на вкус как мясо, помидор - как помидор.

Иногда бывают мышечные судорги. Нет, меня не завязывает в узел. Но иногда ощущаешь как подёргивается мышца в руке или на груди. Раньше такого не было. Это не больно, но неприятно когда это начинается внезапно.

Село зрение. У меня всю жизнь зрение было стопроцентным. Сейчас же мелкий текст который я раньше читал без проблем, я не вижу. Село конечно не сильно, но я ощущаю. У офтальмолога пока не был, но чую что 10-15% зрения я потерял.

Как то так сейчас вижу мелкий текст!

Появился тремор рук. Иногда прямо физически видно как руки трусятся. Всё жду, когда меня менты за рулём остановят и скажут что или бухой или под веществами и отправят на экспертизу.

За три месяца после болезни я вернул обратно свои 90 кг веса, 11 из которых потерял за время болезни. Вот с таким весом я вернулся из больницы, хотя до болезни весил 91 кг.

Если что ещё вспомню, дополню позже.

Если есть какие вопросы или хотите рассказать вашу историю восстановления, добро пожаловать в комментарии.

Как я болел тяжёлой формой Ковида, можно почитать ЗДЕСЬ...

Посмотрим, что будет ещё через месяц.

В конце апреля напишу, что от болезни осталось после 4 месяцев.

История болезни

5.8K постов6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются