Прошивка BIOS MSI B450M-A PRO MAX winbond 25q256jweq

Прошивка BIOS MSI B450M-A PRO MAX winbond 25q256jweq Прошивка, Материнская плата, Видео, Длиннопост

В результате прошивки BIOS с официального сайта, материнская плата MSI B450M-A PRO MAX перестала запускаться. Материнскую плату пытались прошить в другом сервисе-но безуспешно. Не знаю удалось ли им снять чип или нет, но ее перегрели. И со слов хозяина еще и поняли потом, что не всякий программатор ее может перешить. В таком виде она попала ко мне. Записав видео с ремонтом (перепрошивкой) этой материнской платы я уже потом начитался комментариев под видео от хейтера что это, якобы я неправильно выпаял чип, и умолчал в видео об этом.....а он (прям герой) хочет спасти МИР, уличив меня во лжи. В общем и такое бывает.....Но это такое лирическое отступление от сути...

Прошивка BIOS MSI B450M-A PRO MAX winbond 25q256jweq Прошивка, Материнская плата, Видео, Длиннопост

Поскольку на материнках MSI есть разъём JSPI1, и имея распиновку

то логично будет подсоединить программатор и с помощью переходника JSPI прошить микросхему BIOS не выпаивая ее. Но не все так просто. Вообще этот разъём предназначен несколько для другой цели: к нему подключается сервисная плата, на которую ставится чип, куда залит правильный BIOS, после чего с него выполняется загрузка и перепрошивается распаянный на плате чип.

Значит этот вариант восстановления нам не подходит.....

Восстановление этой материнской платы возможно с помощью программатора который поддерживает микросхемы winbond 25q256jweq. В моем случае это программатор TL866II PLUS.

Выпаиваем микросхему, скачиваем дамп с официального сайта и прошиваем при помощи переходника.

Запаиваем микросхему обратно на материнскую плату, включаем и проверяем полученный результат. Если вы все сделали правильно-то материнская плата должна запуститься.

Обязательно посмотрите видео, если остались какие-либо вопросы.

Сообщество Ремонтёров

7.5K постов42.7K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.