247

Прораб-эрудит и газетные заголовки Шурика

#авторский_челлендж

* * *

Как понятно из моих предыдущих статей, я очень люблю изучать историю по сильно неформальным источникам. «Картина "Лесоруб" как документ эпохи» ( https://pikabu.ru/story/kartina_lesorub_kak_dokument_yepokhi_6627994 ), «Фейковая цитата как достоверный исторический источник» (https://pikabu.ru/story/feykovaya_tsitata_kak_dostovernyiy_istoricheskiy_istochnik_7532126) , «"Механизмы - на полный ход" (январь 1948)» ( https://pikabu.ru/story/mekhanizmyi__na_polnyiy_khod_yanvar_1948_7540896 ) - если понимать законы жанра, то извлекать информацию можно из самых неожиданных исторических документов.


И когда в обсуждении последней статьи всплыла цитата из «Операции Ы», я подумал о том, что это очень хороший шанс попрактиковаться в исторических исследованиях.


Наше строительно-монтажное управление построило такое количество жилой площади, которое равно одному такому городу, как Чита, десяти таким городам как Хвалынск, или тридцати двум Крыжополям.

А вдруг использованные в цитате сведения являются реальными?

Прораб-эрудит и газетные заголовки Шурика Советское кино, Исследования, Длиннопост, Авторский челлендж

Самым простым вариантом было обратиться к официальной статистике и изучить данные переписи населения СССР. Вышедший на экраны в 1965 году, фильм «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» оказался прямо посередине промежутка между переписями 1959 и 1970 годов.


Я взял данные этих двух переписей, добавил к ним данные из соответствующих страниц Википедии и пересчитал население Читы, Хвалынска и Крыжополя на 1965 год. И оказалось, что всё это было напрасно, ведь Гайдай снимал лёгкий фильм и не занимался хитрыми пересчётами количества населения — всё основывалось на данных предыдущей, относительно времени съёмок фильма, переписи населения СССР.


Итак, по данным переписи 1959 года, население Читы составило 171816 человек, а население Хвалынска — 17036. То есть, население Читы было в 10.1 раза больше чем население Хвалынска. Прораб оказался не просто говорливым - он был эрудитом, знающим актуальную статистику!


Более того, дальнейшая проверка подтвердила достаточно высокую степень надёжности этого источника, ведь по данным переписи 1959 года, население Читы было в 35.5 раз, что всего на 10% отличается от озвученных в фильме тридцати двух Крыжополей.


Конечно же, эксперты по переписи 1959 года скажут, что там не указано население Крыжополя, и будут правы. Однако, там есть население всего Крыжопольского района с делением на сельское и городское. А единственное место где могло жить городское население Крыжопольского района — пгт Крыжополь.


171816 читинца делим на 4831 городского крыжополерайонца и получаем уже упомянутые мной 35,5 раза.


Получив подтвердив достоверность сведений предоставленных прорабом-эрудитом вверенному емк Феде, я решил проверить поэтажный объём работ выполненный СМУ-61 за 1 квартал.


А если взять поэтажно весь объем работ, выполненный нашим СМУ за первый квартал, и подставить этажи один на другой, то мы получим здание которое будет в два раза выше чем всемирно известные Эйфелева башня...

Высота Эйфелевой башни составляет 324 метра, что после умножения на 2 и пересчёта в межэтажные перекрытия высотой 2.7 метра составляет 240 этажей.


Осталось только поверить размерную цепь через продолжение фразы:

... или втрое выше чем знаменитая Нотр-Дам де Пари что в переводе означает собор Парижской Богоматери

Прораб-эрудит и газетные заголовки Шурика Советское кино, Исследования, Длиннопост, Авторский челлендж

И вот тут Павел Степанович (именно так к прорабу обращается Шурик) себя окончательно дискредитировал.


Если в случае с Хвалынском он ошибся на ничтожный 1 процент, а в случае с Крыжополем — на простительные 10 процентов, то в случае с собором «какой-какой матери» наш прораб-эрудит наврал более чем в два раза.


Высота собора 90 метров - в 3.5 раза меньше чем высота Эйфелевой башни. А из этого следует, что «в два раза выше чем всемирно известные Эйфелева башня» должно быть в 7 раз (в крайнем случае — в 6) выше чем «знаменитая Нотр-Дам де Пари».


И вот тут можно было грустно сказать себе французское «селяви» (C'est La Vie) и посчитать задачу «попрактиковаться в исследованиях» выполненной, но при просмотре фильма я успел заметить один интересный момент, по которому можно было попрактиковаться ещё и в датировании «Операции Ы».


Можно было бы подумать, что раз я историк техники, то я обратил внимание на модель строительного крана или цвет милицейского автобуса. Бесспорно, момент смены окраски милицейского автотранспорта с «тёмно-синий» на «жёлтый кузов с синей полосой» является очень важным при датировании кинофильмов, картин, открыток и фотографий, но речь не о нём.

И не о такой попсовой вещи как форма бутылочки, из которой Федя подливает себе водку в привезённый ему компот.


Нет, меня заинтересовала газета, которой Шурик хлестал Федю. Потому, что газет было несколько и все они оказались со смыслом.

Прораб-эрудит и газетные заголовки Шурика Советское кино, Исследования, Длиннопост, Авторский челлендж

В рассказах о фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» иногда упоминается газета с заголовком «Ненависть к фашизму».


Люди делают вывод о том, что это закладка связанная с дальнейшим развитием сюжета, когда конфликт между Шуриком и Федей стилизуется под военные фильмы:

- Федя залёг под «пулемётным огнём», который Шурик ведёт с помощью отбойного молотка и кучи гравия

- «Подбитый» бульдозер

- Ползание героев стилизованное под «в дыму на поле боя»


И я даже согласен с таким выводом, но есть один важный момент — никто не говорит о том что это за газета. А важно это потому, что перед нами газета «Известия» за 30 сентября 1964 года. Однако, если верить популярным версиям, из-за погоды съёмки в Москве были свёрнуты в первых числах октября 1964.


И если сюжет про Федю был отснят в августе-сентябре, то это подтверждает версию о том что данная газета является закладкой сделанной режиссёром. Потому, что этот момент пришлось специально доснимать и вставлять в фильм так удачно вышедший в свет 234-й номер Известий. (Кстати, «Ненависть кфашизму» - это заголовок статьи с частью автобиографии Чарли Чаплина, вышедшей в тот момент на русском языке.)


Но если эта газета не случайна, то чем же Шурик хлещет Федю, и нет ли и там какой-нибудь неслучайности?


Похоже что есть, но чтобы это обнаружить, мне пришлось найти более качественную версию фильма, чем выложено на официальном youtube-канале Киноконцерна Мосфильм ( об этом в технической части данного исследования - https://habr.com/ru/post/508306/ )


Оказалось, что в сцене с отгонянием мухи Шурик держит свёрнутую газету так, что в ней легко читается заголовок «Демонстрация могущества и единства».

Прораб-эрудит и газетные заголовки Шурика Советское кино, Исследования, Длиннопост, Авторский челлендж

Это действительно очень просто, надо лишь найти копию хорошего качества, разложить её на отдельные кадры и внимательно пересмотреть все кадры. После этой нехитрой технической процедуры, то что на Youtube выглядит просто размытой серой полосой, оказывается чётко читаемым заголовком «Демонстрация могущества и единства».


И этот заголовок отлично вписывается в назревающую конфликтную ситуацию — Шурик должен продемонстрировать своё могущество и избавиться от Фединого гнёта.


Но это не единственная закладка в данной сцене. Дело в том, что в начале сцены Шурик идёт с другой газетой. К сожалению, я не смог прочитать заголовки, но судя по фотографии, там расположена статья об освобождении народов Африки от колониального гнёта.

Прораб-эрудит и газетные заголовки Шурика Советское кино, Исследования, Длиннопост, Авторский челлендж

Таким образом, получается что изначально в сцену было заложено две газеты.

1) В тот момент когда Шурик решительно направляется к Феде присутствует неидентифицированная мной газета с фотографией про освобождение от гнёта. (Скорее всего это Известия — 6 колонок, но в верхней части страницы нет небольшой надписи «Правда»)

2) В момент когда Шурик начинает вооружённую борьбу против угнетателя — у него вруках газета с заголовком «Демонстрация могущества и единства». (Это точно газета «Правда» - на части кадров видна та самая маленькая надпись)


И лишь потом режиссёр вставил кадры сворачивания газеты, на которых виден заголовок «Ненависть к фашизму».


И, сдаётся мне, что из-за этой незапланированной вставки мы не увидели того самого заголовка про освобождение, в газете с которой Шурик шёл к Феде. Ведь именно эту газету он должен был сворачивать и именно её мы должны были увидеть крупным планом.


К сожалению, из упомянутых в данном исследовании газет я смог 100% идентифицировать только ту самую позднюю вставку, но я обязательно найду и остальные. Ведь я знаю что искать и где искать. А искать я умею. :)


Тут главное быть тщательным, ответственным и не выдавать желаемое за действительное. Потому, что в процессе внимательного изучения кадров из фильма я заметил ещё один заголовок, который может показаться «закладкой».

Прораб-эрудит и газетные заголовки Шурика Советское кино, Исследования, Длиннопост, Авторский челлендж

Когда Шурик теребит надорванную газету, виден заголовок «К новым победам в строительстве коммунизма». В принципе, это может указывать на стройку как место где разворачивается этичная борьба угнетаемого Шурика. Однако, факт, что данный заголовок выглядывает из-под надорванного листа, наводит на мысль о том, что в данном случае имеет место быть простое совпадение. Так тоже бывает. :)

Материал написан для авторского челленджа.

Если у кого-либо есть желание поддержать конкурс и увеличить его призовой фонд — реквизиты в этом посте

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения