Проллис, глава 1

Глава 1

Ежедневно видеть сон о том, что тебя кто-то хочет убить, довольно утомительно. Очередной день не стал исключением. И я уверен, следующей ночью всё повторится вновь.

Первые три раза, эта проблема совершенно не волновала меня, но теперь у меня появилось искреннее желание обратиться к мозгоправу. Чуть больше года назад, когда эти сны стали откровенно пугать меня, я перестал нормально спать. Из-за этого возникли проблемы с учёбой, а лабораторные, которые я проводил, всегда проходили без моего участия.

Я выбрался из постели и принял душ. Удивительно, но сегодня я даже выспался. Несмотря на то, что меня преследовала свора гончих псов, чувствовал я себя прекрасно. Прежде, когда меня пырнули ножом или, когда я чуть было не упал с крыши какого-то небоскреба, сердце колотилось как бешенное, а из-за недосыпа появлялись круги под глазами. Хороший знак.

Я включил кофеварку и начал собираться в институт. Сегодня меня попросили заменить заболевшего Сергея Ивановича и провести две лабораторных работы. А ведь суббота – мой выходной. Обедать придётся в столовой.

С чашкой в руках, я подошел к окну и меня в буквальном смысле передернуло. От чего-то мне припомнился сон, в котором я так же подошел к окну, попав в прицел снайпера. Он ждал меня на крыше соседнего здания. Тело перестало слушаться, в глазах потемнело и лишь после этого я услышал звук выстрела. Затем всё как всегда – ночь, пот, учащенное сердцебиение.

Я сполоснул чашку, оделся и, прихватив портфель, отправился на улицу.

Видимо, все эти кошмары оставляют некий психологический отпечаток. Я стал осторожнее переходить дорогу, на улице не слушаю музыку, а в метро наблюдаю за пассажирами.

Сегодня, к огромной радости, все водители вели себя сносно, а в метро не оказалось террористов. Удивительно, но не было даже цыган. Всецело разделяю отношение героя фильма “Большой Куш” к представителям этих этнических меньшинств.

До института я добрался целым и невредимым, чему был безмерно рад.

Так уж вышло, что на кафедре бытует мнение о моём трудолюбии. На деле же, я обычный парень, любящий выпить и, порой, завести случайные связи. Тот, кто бежит от взрослой жизни. Аспирант. С девушками мне никогда не везло, хотя точнее сказать – не везло в серьезных отношениях. Ломать голову над ответом на вопрос: “почему так?” я не хочу. Есть один, очень ёмкий и единственный верный ответ: “потому что!”. А вот рабочие отношения внутри института – дело совсем иное. В своё время я увлекался многими вещами и среди них оказалось познание азов так называемой черной риторики. Если говорить совсем коротко, то черная риторика включает в себя нечестные приёмы ведения дискуссий и подачи информации. Она учит обращаться к разуму собеседника, делая упор не на здравомыслии, а на эмоциях. Все люди – существа исключительно эмоциональные. Нет, конечно, встречаются персонажи с эмоциями уровня табуретки, но они – скорее исключение из правил. Общаясь с работниками кафедры, я всегда играю на их эмоциях, на особенностях человека. Каждый из них, как минимум трижды в сутки слышит то, что я работаю хорошо, от меня. И ещё несколько раз от тех, кто хочет обсудить мои успехи. В итоге, в нашем коллективе сложилось твёрдое, единодушное заблуждение в том, что аспирант Колесников – выдающийся работяга.

Хотя, это не значит, что я могу спокойно растянуть гамак и улечься попивать сангрию. Будь это так, в восемь утра субботы я бы точно нежился в кровати, а не стоял бы тут.

А где, тут? Я поймал себя на мысли, что до пары ещё двадцать минут, а я не гоняю чаи на кафедре. Сижу в библиотеке, листая новостную ленту в социальных сетях. Спустя пару минут пришло сообщение от друга: “Разминай пальчики и натирай шары. Сегодня в десять.”

Боулинг – хорошая игра. Я увлёкся ей ещё на первом курсе и, хоть до профессионала мне ещё далеко, играю я сносно. Хороший повод скоротать субботний вечер: “Ок.”

Когда до пары осталось менее пяти минут, я поднялся, зашагав в сторону лифтов. Лаборатория, возле которой, должно быть, уже толпятся студенты, находится на пятом этаже. Как, впрочем, и наша кафедра. Забрав там ключ, я направился к заждавшимся бездарям. Молча пройдя мимо них, я открыл дверь, бросил журнал на стол, а после уселся на него сам.

Рассевшись по местам, все пятнадцать пар, ожидающих какой-то халявы глаз, были направлены на меня. Я открыл журнал, нашел необходимую группу, после чего демонстративно уткнулся носом в журнал. Это, должно быть, выглядело так, будто я изучал успеваемость группы. На деле же, я просто бездумно таращился на фамилии, пытаясь разобрать подчерк их преподавателя. Затем я поднял голову и, голосом строгого учителя, поинтересовался:

- Вы сегодня выполняете или защищаетесь?

- Выполняем, - почти хором ответила.

Впрочем, мне было всё ровно. Они выполняют лабораторную, значит я не нужен. Буду сидеть тут до конца пары, развлекая себя смартфоном. Отлить из бронзы – получится памятник современному человеку.

Ну а если бы они защищались – всё было бы ещё проще. Я задал бы всем один вопрос – самый сложный их тех, что смог бы придумать и, как только они смогли бы сформулировать ответ, отпустил бы всех со спокойной душой.

Я на скорую руку проверил их личные журналы, убедившись в том, что они хотя бы подготовились к выполнению работы. После, собрав всё это стадо в одну кучку, я быстренько показал, как работает установка. Выждав немного, я прихватил из портфеля пачку “Мальборо”, направившись в курилку.

Затянувшись, я от чего-то подумал о перспективном сеансе психолога. О чем стоит говорить в первую очередь? С чего начать, если меня попросят пересказать свои сны? Учитывая, что потраченное на сеанс время я буду оплачивать из своего кармана, мне очень не хотелось бы пересказывать всё.

Мои размышления прервала студентка, нарисовавшаяся у входа. Она явно чего-то хотела от меня – уж больно уверенно она шла в мою сторону. Остановившись, этот белесый ангелок в юбке заговорил:

- Виктор Игоревич, я закончила.

- Очень за вас рад, - ответил я, выразив тоном совершенное безразличие.

- А можно у вас, как у преподавателя спросить? У меня вопрос, на тему физики.

- Задавайте, - я пожал плечами, продолжая курить.

Она странно улыбнулась, от чего мне стало не по себе. В голове тут же начали мелькать обрывки снов, но сознание остановилось на одном – одном из первых, когда меня распяли на кресте. Палящее солнце жгло кожу, ладони ныли так, словно сон был явью. Люди, почему-то одетые в античное тряпье, зачитывали что-то. Однако, сейчас моё воображение добавило ещё один момент. Внизу, у подножья холма, где возвышалось моё тело, в рясе с капюшоном стояла она. Эта самая студентка. Она так же, как и сейчас, улыбалась…

- … так что? – спросила она.

Потушив окурок, я принял задумчивое выражение лица, стараясь сделать вид, что размышляю над вопросом. Отчаявшись угадать, что она спросила, я решил переспросить:

- А как-то иначе можно сформулировать вопрос?

- Иначе? Как, по-вашему, появилась вселенная?.

- Вбейте в гугле “Теория Большого Взрыва”. Помимо упоминаний сериала, вы сможете найти ответ на ваш вопрос. В Википедии, например.

- Теория Большого Взрыва… А вы сами что думаете? Это правда?

- Да, думаю да. Во всяком случае, весомых аргументов против этой теории я пока не встречал.

Дабы не создавать глупой паузы, да и просто, чтобы лишний раз выразить своё отношение к студентам и к этой особе в частности, я зашагал в сторону лаборатории.

В отличие от Алисы, как оказалось зовут эту студентку, остальные бездари копались дольше. На много дольше.

Наконец, подписав последний лабораторный журнал, я поспешил в столовую. Если повезёт, я застану картошку по-деревенски, которую, как правило, разбирают быстро.

И к счастью, я отношусь к такому типу преподавателей, которым плевать на реальные знания студентов. Ради собственной выгоды я облегчаю их жизнь, что в конечном итоге облегчает мою, создавая немного свободного времени. Я отстоял в очереди, после чего с подносом отправился к свободному столику. Я бы хотел занять самый дальний, но видимо, в преподавательской среде, я не единственный интроверт.

Усевшись и поставив поднос перед собой, я извлёк кипу каких-то бумаг из сумки, положив их рядом. Разумеется, я не собирался разгребать свой “завал” здесь и сейчас. Просто я предположил, что одинокий аспирант, со стопкой каких-то бумаг, в глазах профессоров нашей кафедры будет выглядеть лучше, чем одинокий аспирант без этой самой стопки бумаг.

Не смотря на макулатуру, внимание моё всё равно привлек мой смартфон. Впрочем, в этом нет ничего необычного, в столовой я постоянно трачу траффик местного интернета.

Новостная лента, как всегда пестрила заголовками. “Число сирийских беженцев превысило 2 миллиона человек – еще 4 млн покинули свои дома внутри страны”, “Израиль испытал ракету-мишень – что это, запланированный показ или предупреждение?”, “Об агрессивном нашествии обезьян на таиландские деревни” и так далее. Каждая новость, как на подбор, занудней предыдущей. Однако к моему столу приближалась Алиса. Разумеется, эта блондинистая девица, с глазами цвета расплавленного изумруда, не выглядела как идеальный собеседник, разбирающийся в вещах, которые мне было бы интересно обсудить. Впрочем, я бы расстроился, если бы она прошла мимо. Но этого не произошло. Что бы не терять марку я, с выражением хладнокровной паскуды, глянул в её сторону. Улыбнувшись, она кивнула на мой телефон:

- Всегда в контакте?

- Нет, новости.

- Понятно…

Усевшись со своим подносом напротив меня, она принялась за еду. Честно говоря, я ожидал несколько иного – раз уж она проявляет некоторую напористость и даже навязчивость, могла бы подобрать темы для разговора, прежде чем нарушать моё драгоценное одиночество. Впрочем, поковыряв свой салат, она подобрала одну…

- Я уже читала об этой теории. Ну, Теории Большого Взрыва. Складно выдумали, однако.

- А вам известна правда?

- Ну да. Хочешь расскажу?

Бесит. Пожалуй, существование подобных ситуаций в общении, входит в десятку самых раздражающих меня вещей. Когда один человек проявляет нормы этикета, обращаясь на “вы”, а другой бросает их в лужу и методично втаптывает поглубже в грязь.

За неимением ножа, я покрепче сжал вилку и, приложив её к курятине, размельчил крупный кусок:

- Да, конечно. Поделитесь вашей “правдой”.

- Сейчас? Может, лучше пообщаться в менее людном месте, где ничто не будет отвлекать?

Она что, вот так вот нагло меня клеит? Меня? Серьезно?

Уместив во рту оба куска курятины, я не торопливо пережевывал их, пытаясь выдержать паузу. Мне нужен был ответ. Четкий, мягкий, не лишенный сарказма отказ. Но его как на зло не было.

- Ну так что? – Не выдержав, Алиса продолжила напирать.

- Не уверен, что мне это интересно. Тем более, времени нет.

- Даже вечером?

- Вечером тем более.

- А что будет вечером?

- Боулинг.

- Здорово, ни разу не играла!

- Ну, у вас целая жизнь впереди.

С этими словами я принялся собираться. По моей спешке, а так же недоеденному обеду, не сложно было догадаться, что я попросту сбегаю. И причина ясна – вот она, напротив сидит. К счастью, похоже, Алиса это поняла. Во всяком случае, ничего кроме обиженно – разочарованного “пока”, я не услышал.

Спустя ещё одну пару мой рабочий день приблизился к концу, и я отправился домой, где “безудержно” отдыхал с бокалом вина и сборником рассказов Роджера Желязны. От чего-то я чувствовал себя страшно разбитым, но к назначенному времени уже был на месте.

В боулинг клуб я приехал с опозданием. Мои друзья уже битый час пускали шары по ламинату. Войдя в помещение, я тут же ощутил этот, ни с чем не сравнимый запах. Потная обувь, разлитое пиво и примесь дезодорантов. Пусть всё это и звучит отталкивающе, но я люблю эти запахи, я люблю эту атмосферу.

Ритмичная музыка, в исполнении никому не известных людей, смех, грохот шаров и восторженные крики людей, спровоцированные, вероятно, страйком.

На третьей дорожке, играя уже седьмой фрейм, стояли мои друзья. Замахнувшись, Алекс пустил шар по дорожке. Не попав в центральную кеглю - кингпин, шар оставил после себя две неподвижные фигуры.

Алекса я не видел больше года. Он уезжал в Штаты по работе. Признаться, я не до конца знаю, чем конкретно, этот замазанный гелем блондинчик, занимается. Однако, можно смело заявить, что он как-то связан с тамошним автопромом. Причём, в нашей компании бытует мнение, что деятельность его – не всегда законна. К слову говоря, подобное обращение, преобразованного от русского Александр, в забурного Алекса имеет американские корни.

Второй мой друг, расслабленно потягивающий пиво – пухлый, розовощекий брюнет Серёга. В отличии от первого, в его законопослушности можно быть уверенным на все сто. До самой старости он будет работать на государственном предприятии, бесконечно ремонтировать свой старенький универсал и добросовестно нести зарплату жене. Пожалуй, в этом и заключается его счастье, как иначе объяснить тот факт, что он женился на первой же, кого сумел затащить в койку?

Ну и наконец Пашка – здоровенная детина. В прошлом он активно занимался бодибилдингом, а учась в универе подрабатывал фитнес-тренером. Но однажды, повредив спину, с нагрузками его уровня пришлось покончить. Что, впрочем, не заставило его покончить с теми объёмами пищи, которые он поглощает.

Практически отказавшись от тренировок и, с горем пополам закончив институт, он устроился в строительную компанию отца.

В общем, как не сложно догадаться, на фоне этих парней, я выглядел неудачником. Впрочем, я рад, что в моей жизни есть эти придурки. Дружба со школы, видимо, самая крепкая.

- А вот и наш мастер “крюков” пожаловал!

Алекс радушно заулыбался, зашагав ко мне на встречу. Ухватив меня за ладонь в приветствии, он дружески меня обнял.

- Надоела Америка? – Высвободившись от объятий поинтересовался я, на ходу пожимая руки остальным.

- Его там чуть не взорвали! – Проголосил подвыпивший Серёга.

Я удивленно взглянул на Алекса, ожидая пояснения.

Ай! – Отмахнулся от слов Сергея, будто от назойливой мухи, - У них там каждый день, то стрельба, то взрывы в новостях. Бомба взорвалась в ста метрах, повезло отделаться одним осколком. – В доказательство своих слов приподнял штанину джинсов, показав бинт.

- Нихрена себе… - Только и выдал я.

- Да, забудь. Пойдем к столу, я сегодня угощаю.

Ребята, по старой традиции, заказали “башню пива”. Этакая высоченная прозрачная тара, наполненная пенным напитком. Снизу, как у настоящей кеги, красуется вентиль, из которого в мой бокал и полилось пиво.

Пока Алекс наливал мне пиво, я заметил, как Пашка пихнул Серёгу в бок, кивая в сторону бара. Машинально, я последовал за его взглядом. К моему удивлению, за барную стойку, в этот момент, усаживалась Алиса. Судя по всему, она пришла одна и, в тот момент я был готов поклясться, что она не просто так пришла сюда сегодня.

- Какого черта… - Вырвалось у меня.

- Знаешь её? – Пашка взглянул на меня строгим взглядом. Голос его был сухим, а речь слишком четкой. Сейчас он напомнил мне терминатора, который отыскал Сару Коннор.

- Студентка, я сегодня у них заменял. Прилипла ко мне с утра, как банный лист.

- Такая себе… - Поднял голову Алекс, равнодушно взглянув в сторону бара.

- Ты бы с ней осторожней, ей восемнадцать хоть есть? – Пашка сменил тон, улыбнувшись. Откровенно говоря, подобное замечание, особенно из его уст, звучит довольно комично. Девушке, которой он сделал предложение, на момент начала их отношений было шестнадцать, когда ему – двадцать два.

Серёга же просто кивал и приговаривал: “ага”, на каждое замечание друзей. Вообще, подобное поведение для них – верх не логичности. В подобных ситуациях, каждый раз, они подбадривали меня, какое бы чудовище ни было центром нашего внимания. Черт, да в школе именно из-за них я встречался с той жирухой! Теперь то что? Алиса, мягко говоря, хороша собой. Она стройная, зеленоглазая блондинка не высокого роста. В этот момент, мне даже показалось, что я едва ли смог бы представить девушку красивее чем она.

Впрочем, не смотря на моих друзей, Алиса поймала мой взгляд и, улыбнувшись зашагала мне на встречу.

Мои друзья напряглись. И только она приблизилась ко мне, прогремел взрыв. Оглушающий хлопок, жар, темнота.

1
Автор поста оценил этот комментарий

неплохо, продолжение ждать?)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, грубо говоря, готов примерно один авторский лист. Но писать я начал пару лет назад, а затем забросил. Сейчас решил вернуться к старому хобби. Но вместо того что бы дописывать, я начал переписывать. Многое мне уже самому не нравится. Поэтому выкладываю по мере написания.
А так да, продолжение будет, конечно. Во всяком случае, мне это сейчас интересно. Не могу же я оставить свой след на Пикабу, не раскрыв причину, по которой над рукописью красуется тэг "фантастика")