0

Проклятие Часть 1

Приветствую

Почти закончил новый рассказ под названием "Проклятие" и решил выложить его здесь по частям. Всего планирую 4 части.

Проклятие Часть 1

Во время моих путешествий по свету в одном из старых провинциальных городков, вернее даже, в поселке, а именно в баре этого поселка мне довелось услышать очередную мистическую историю и, можно сказать, принять в ней участие. Я сидел за барной стойкой и разговаривал с барменом. Он же был и хозяином этого, как он называл, трактира. Это был мужчина преклонных лет, крупных размеров, с длинной бородой, но лысый, весьма общительный и простой человек. Мы говорили о разных вещах. О девушках: какие они все коварные, постоянно чего-то требуют, что жена бармена та еще «пила». Ему приходится работать допоздна лишь бы лишний раз не появляться у нее на глазах. Говорили о местных жителях: многие промышляют охотой, и все очень любят выпить, поэтому бар никогда не пустеет. К слову о баре, не самый лучший вариант питейного заведения, но нужно отдать должное хозяевам за уют и чистоту. Старые деревянные, но еще хорошо сохранившиеся столики, камин, стены, украшенные чучелами животных, успокаивающая этническая музыка. И висела на стене одна картина, которая сразу бросилась мне в глаза и целый вечер не давала покоя. Она выделялась на фоне общего интерьера. На ней были изображены море, отвесная скала, лодка и все это в закатном свете. Пейзаж был исполнен в холодных тонах и с удивительной гармоничностью. Его вид успокаивал и завораживал своей безмолвностью. Не сдержав интереса, я начал расспрашивать про картину у трактирщика:

- Красивая у вас картина на стене. Это вам кто-то нарисовал? – спросил я, сделав глоток темного пива.

- Ааа… это… Нет, никто мне ее не рисовал, говоря по правде, я ее просто снял со стены нашей бывшей лечебницы, - ответил он задумчиво своим басом.

- Просто сняли? Она была никому не нужна?

- Нет, там много чего вынесли, когда она горела, - говорил он, нахмурившись.

- Горела?! Из-за чего?

- Ну… держи еще одну кружку и слушай, - сказал он и поставил еще одну кружку темного. – Лечебнице той уже много лет-то. Еще мой дед появился там на свет, так сказать. Да и отец мой, и я тоже там родились. Одна она была у нас. Причем врачеватели, как у нас их тут называли, были хорошие. На инструменты разные… эти… медицинские денег не было, зато руки-то были у людей «золотые». Так как лекарств тоже было немного, лекари наши наполовину народными способами врачевали. И вот года два назад один из наших мужиков «умом тронулся», одни говорили - нашел что-то дьявольское, другие - браги опился, в общем, нашли его спятившим в старой церкви заброшенной - он там свечи жег и на полу какие-то знаки рисовал кровью.

- Своей? – спросил я.

- Нет, куриной. Вокруг него этих кур целая куча валялась и все без голов. Он как мужиков увидал, сразу на стену лезть начал и орать что-то невнятное. Причем голосом не своим, а звериным каким-то. Мужики его скрутить никак не могли. А кузнец-то наш, здоровый мужик-то, ну и двинул ему раз в челюсть - тот сразу и успокоился. Привели его в лечебницу и оставили там. Спустя некоторое время у меня друг, Игорь, попадает туда с этим… как его… с апецитом что ли.

- Аппендицитом – поправил я его.

- Вот да, с ним самым. Сделали ему операцию и положили в одну из палат. И вот он очнулся от наркоза. Состояние хреновое, пить хочется, а нельзя, встать не может. Зовет медсестру, а она приходит вся в слезах. Игорь-то знал почти всех, кто там работал. Частенько туда попадал - то подерется с кем-нибудь, то так заболеет. В общем, стоит сестричка вся в слезах, а он ее спрашивает, мол, что случилось- то? А она молчит, только плачет. Прибегает другая сестра и за руку в коридор ту уводит, и что-то так объясняет ей шепотом настойчиво, а та только головой кивнула и ушла. Другая, зашла к Игорьку и начала о здоровье его спрашивать, о самочувствии и так далее. Он ей все рассказал и так между делом спросил, почему та сестра вся в слезах-то? А она говорит, мол, с мужиком у нее проблемы - пить много стал. Ну Игорь больше ничего расспрашивать не стал, но и не поверил ей. У нас-то ведь все пьют и ничего. И так проходит четыре дня, он уже ходить начал, и вот каждую ночь слышит, как кто-то рычит и орет. И любопытства ради спросил у медсестры, кто там у них каждую ночь такие звуки издает. А она только отмахивается и говорит, что это собаки под окном собираются. Ну он-то может отличить звериный ор от людского. И вот как-то ночью, перед тем, как ему выписываться, соседу его по палате плохо стало. С сердцем что-то, кажется. Игорь звать стал на помощь, а в лечебнице все как будто вымерли. А мужику-то совсем плохо. Игорек пошел искать врачей. Выходит в коридор - там никого, в кабинетах тоже никого. Решил спуститься вниз. И вот только он ступил на лестницу и снова рев этот послышался откуда-то снизу. Ну Игорек костыль взял и пошел вниз. И вот спускается он на первый этаж и понимает, что звук идет из подвала. А вокруг никого нет вообще. Дверь оказалась не закрыта, и вот Игорь входит туда, а там коридор такой длинный и свечи только вдоль стены горят. И страшно идти вперед и обратно без помощи не пойдешь - там человек умирает. И вот, прихрамывая, он шел вперед на звук. Вдруг чувствует пахнет чем-то неприятным гнилым и чем дальше он заходит, тем сильнее запах. И вот доходит он до еще одной лестницы. А ведет она еще ниже куда-то в темноту. Ну Игорь полез вниз, и где-то на середине лестницы ор прекратился, а спустя пару секунд повсюду началось громкое тяжелое топанье, а, главное, все ближе и ближе к нему. Ну тут у него нервы сдали, и он обратно полез. Только он в коридор обратно вылез, и тут же за спиной раздался громкий дикий крик. Не человека и не животного. Как будто сам дьявол кричал. Даже стены задрожали. А свечи, что горели, потухли. Игорек чудом вылез оттуда. Поднялся к себе в палату, а мужик тот уже умер. Игорь вещи свои собрал и бегом оттуда. Ну конечно не бегом, но в его состоянии, можно сказать, бегом. Приковылял ко мне домой, рассказал, как все было. Я его обнюхал - вином не пахнет. Домой идти не хочет, боится. Ну я его на ночь оставил. Наутро, думал я, начнет панику поднимать, а он тихо взял и ушел домой. Я потом у него спросил, что делать-то, может сходить посмотреть, что там происходит? А тот говорит, что ни за что туда не вернется и что хотите, то и делайте. И прям в тот же день ночью лечебница и загорелась. Жители все прибежали тушить. А пламя уже разгорелось, ну и вынесли, что могли.

- А работники больницы погибли? – спросил я.

- А пес их знает. Одного мы спасли, только он речь потерял, да и замкнутый стал. Ни с кем не общается.

- А тела остальных не нашли?

- Да какие там тела… Ах вот! Вспомнил! Мы когда его выносили, услышали такой страшный рев, подумали, может, какие там лекарства или что-то еще там медицинское горит, а потом-то я вспомнил Игоря рассказ. Жутко стало.

- Думаете этот из-за того психа все случилось?

- Ну… на него все грешат.

- А сейчас там что?

- Да все то же – пепелище.

- Что, даже милиция не приезжала?

- Да кому мы здесь нужны?! Один участковый есть. Списал все на несчастный случай и все. Лишний шум поднимать не хотелось. Никакого покоя не будет. А лечебницу мы сами новую построили. Врачей, конечно, уже таких нет, только один этот немой остался. Да и то побаиваются его, но доверяют.

- Понятно. А Игорь как?

- Да что ему будет?! Вспоминать, конечно, что было, не любит, да и если заболеет, то дома сидит, а так все такой же, вроде.

- А где он сейчас? – спросил я, допивая бесплатную кружку пива.

- Дома, наверно, сидит.

- А могу я с ним поговорить?

Трактирщик усмехнулся и ответил:

- Ну если он захочет, конечно, можешь к нему завтра зайти. А что, история понравилась?

- Честно говоря, да. Я ужасно любопытен к таким вещам, - ответил я уже пьяным голосом.

- Хех, ладно, ночевать, думаю, тебе негде?

- Вот про это я тоже хотел спросить… А где здесь можно снять комнату на ночь?

- Да нигде… У меня заночуешь, а утром покажу, где Игорь живет.

- Спасибо огромное, сколько я должен? – спросил я, пытаясь попасть рукой в карман за деньгами.

- Нисколько. Ты гость мой, а с гостей платы не беру, - ответил тот с гордостью.

- Спасибо огромное, но может я что-нибудь могу для вас сделать?

В ответ трактирщик посмеялся и, достав бочонок пива, сказал:

- Выпей со мной!

- Вот это с радостью! – ответил я с улыбкой.

После половины бочонка для меня внезапно настало утро. Проснулся я дома у трактирщика. Как ни странно, но похмелье меня не затронуло. Наоборот – я отлично выспался и чувствовал небывалую бодрость. Встав с кровати, я оделся и вышел из комнаты. Меня сразу встретил трактирщик. Он делал зарядку в одних кальсонах. Оказалось, что он весьма атлетичный мужчина.

- Ааа!!! Доброе утро! Как спалось? – с улыбкой спросил он, не отрываясь от упражнений.

- Отлично! Спасибо! А вы в отличной форме.

- Стараюсь! Ванная слева от тебя. Умывайся и за стол. Все уже накрыто.

- Спасибо! Я мигом!

Приняв душ, я зашел на кухню, странно, но я знал, где она находится - скорее всего мы там вчера еще сидели. На кухне была хозяйка дома. Ее звали Надежда. Она недолго пробыла с нами, так как еще нужно было открыть трактир. За завтраком трактирщик спросил меня:

- Ну что еще не передумал к Игорю идти?

- Как ни странно нет. Мне правда очень интересно узнать, что случилось.

- Ну тогда берем бутылку и к нему.

- А без бутылки никак? – растерянно спросил я.

- Ну ты что?! Он такое пережил и думаешь, что расскажет сразу все?!

- Думаю нет.

- Вот! А так хоть шанс есть. Мне, прям аж самому интересно стало. Может что еще расскажет.

- А вы с ним на эту тему не разговаривали больше?

- Нет… .Что-то я даже забыл со временем про все это. Вот ты про картину спросил, и я вспомнил.

- Думаете, он вам тогда не все рассказал?

- Да хрен его знает, он тогда нервный был. Да и как-то странно он прерывался. Сначала он про подвал говорил, потом сказал, что был коридор, потом сказал, что комнату видел и тут же замолчал. А когда я переспросил у него, мол, что за комната, он так на меня странно посмотрел и удивленно спросил: «Какая комната»?

- Мда… ну попробуем поговорить. Может что-то вспомнит.

Позавтракав, причем очень плотно, трактирщик взял трехлитровую бутылку вина собственного производства, и мы отправились к Игорю. Дело происходило в ноябре, поэтому на улице было прохладно, и как раз когда мы вышли начался небольшой снежок. Должен отметить, что несмотря на то, что городок старый, на улице было очень чисто и красиво. Конечно, многие дома пустовали и уже утратили свой первозданный вид, но даже от них исходило какое-то благородство старины. Игорь жил на окраине города, практически в лесу. Небольшой одноэтажный домик, сарай и шесть соток земли. К счастью, мы застали его дома. Сам по себе Игорь худощавый мужчина с длинными волосами. Его лицо украшало множество шрамов, половину из которых, как выяснилось, он получил от зверей на охоте, а вторую - в драках. Он недавно вернулся с охоты и с удовольствием принял нас. Он жил один. Точнее только он и собака. Накрыв на стол (и как только в них столько влезает), Игорь финальным штрихом поставил стаканы, и мы снова начали пить. Трактирщик представил меня как дальнего родственника, который приехал из столицы «погостить». Я хорошо исполнил свою роль и рассказывал про жизнь в большом городе, хотя сам был из почти такого же маленького провинциального городка. И вот когда от бутылки осталась только треть, и мы все были уже в «хорошем» состоянии, трактирщик сказал Игорю, что поведал мне ту ужасную историю, которая приключилась с ним два года назад. Игорь сразу нахмурился и нехотя начал рассказывать:

- Ну что там сказать. Страшно мне было. Очень страшно. Этот рев у меня до сих пор в ушах стоит.

- А вы ничего странного, необъяснимого не видели или только слышали? – спросил я.

- Да что… блин… не знаю я, - нехотя начал отговариваться он.

- Слушай, Игорек, ну что ты все мнешься. Давай рассказывай. Ты мне ведь про дверь еще говорил какую-то, - настойчиво заговорил трактирщик.

- Налей еще, - сказал Игорь, собравшись с духом.

Трактирщик налил всем по полной. Игорь, в отличие от нас, залпом выпил полный стакан и, похвалив вино, начал рассказывать то, чего мы не знали.

- На самом деле я тогда спустился вниз в темноту - свечку со стены снял и спустился. Помню, пол был земляной, я еще тогда подумал, что подвал недавно вырыли. И вот я прошел немного вперед и слышу бабский смех, как будто заигрывают со мной. Причем не один голос был. И слышу, как вокруг меня бегать начинают. Я от страха начал лопотать: «Кто здесь?», а они только так посмеиваются игриво. И тут их как будто что-то испугало, и они разбежались. Я только шаг в обратную сторону делаю, и тут за спиной рев раздался и топот. Я бежать сломя голову, свечку на пол кинул и вмиг по лестнице обратно взлетел. Обернувшись, увидел только два глаза переливающихся в темноте, и потом снова рев раздался. Соврал я тогда, что пошел соседа-то своего проверить. Страшно мне было, и я бежать сразу, - стыдливо пробормотал Игорь, - Как выбегаю из больницы, обернулся, а медсестрички стоят у окна голые и как призраки смотрят на меня. Глаза пустые такие. Как вспомню сразу дрожь по телу, - встрепенувшись, вспомнил он.

- А не знаете почему больница сгорела? – спросил я.

- Да они ее сожгли, ручаюсь. Чтобы следов не оставить, - утверждал Игорь, ударяя себя в грудь кулаком.

- А врач который спасся? Вы не пробовали с ним общаться? – спросил я, уже еле ворочая языком.

- А что с ним говорить-то?! Он немой стал, да и я бы лучше этого дела вообще не касался. Мне и так все еще кошмары снятся. Каждый раз как стемнеет - жду этих тварей. Сплю с ружьем, - ответил Игорь.

Трактирщик призадумался. После, допив вино, сказал:

- Ох, чует мое сердце, не к добру мы все это начали.

- Уже два года прошло. Вряд ли что-то может произойти, - рассуждал я.

- Уж не хочешь ли ты на место старой больницы сходить? – укоризненно спросил меня Игорь.

- А почему бы и нет?! Пока еще светло, и я под градусом, - не раздумывая, ответил я.

- Дурак ты! Беду на себя накличешь! Да и на нас тоже! – ополчился на меня Игорь.

- Игорек, успокойся! Если там что-то и осталось, то беда сама придет рано или поздно. А так мы хоть врага будем знать… в лицо, так сказать, - заступился за меня трактирщик.

По нашему разговору сразу можно заметить, что мы пьяны. Но тогда все казалось серьезно, и необходимо было почувствовать себя героями. Ирония заключалась в том, что тогда мы еще не понимали, что Игорь был самый здравомыслящий из нас, хотя и пьянее.

Игорь остался дома, а мы решили сходить на пепелище. Уличная прохлада немного отрезвила нас, но все же алкоголь не желал уходить совсем. В пути мы размышляли, что можем там найти.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы