Проклинать так с псалтырем

Проклинать так с псалтырем Христианство, Византия, Вера, Проклятие

Говорят, что с XIII по XVII век в Византийской церкви действовал необычный обряд «Псалмокатара», или «наложения проклятия чтением псалмов». Священники называли данный «церковный чин» не иначе как «Божьим судом», помогавшим покарать страшных грешников, еретиков, и преступников покусившихся на жизнь священника или драгоценную церковную утварь.

Мало того, что после проведения «Псалмокатара» христианина лишали общения с другими верующими и приобщения церковных Таинств, но и как бы вверяли его душу Диаволу. Священники не сомневались, что после проведения обряда грешника проклянет Господь.

Считалось, что у понесшего это наказание человека в жизни не будет больше ни одного радостного дня, за любым его действием будет пристально наблюдать безэмоциональная старуха с косой. Перед смертью тело грешника должно было превратиться в гниющую плоть, чья вонь будет гнать прочь людей, зверей и птиц.

Если священники видели истинное раскаяние грешника, они могли прочитать молитву «антидот», запускавшую процесс физического и духовного «воскресения» человека.

Для проведения обряда «Псалмокатара» требовалось 7 подготовленных причетников, осознавших, что грешник действительно заслужил того, чтобы Господь покарал его болезнями, невзгодами и скорой смертью.

Перед началом чтения проклинающего псалма церковнослужители переобувались, вставляя правую ступню в обувь для противоположной ноги и наоборот, после чего надевали одежду вывернутую наизнанку. В обряде применялся уксус, негашеная известь и страшно чадящие черные свечи. Свечные фитили, пропитанные селитрой, хлористым аммонием, борной кислотой поджигали, оксид кальция разводили уксусом и в этом сымитированном адском угаре читался псалтырь.

Каждый священник озвучивал свой отрывок текста лишая грешника одного из семи даров Святого Духа: Любви, Радости, Мира, Долготерпения, Благости, Милосердия, Веры.