Прогулка Дворами

Польша. Субъективные впечатления.

Прогулка Дворами Польша, Длиннопост, Работа за границей, Путешествия, Поездка, Жизнь, Жизнь за границей, Фотография

Не туристическая экскурсия.

Не далеко от места, где мы живём, есть район «Оседле А» (Оседле, на польском – микрорайон) построенный в 70-х годах. Несколько раз прогуливаясь по нему мы удивлялись некоторым вещам. А тут времени свободного много (Карантин, блин! На заводе четырёхдневка) и погода классная… Решили пройтись и пофотографировать.

Прогулка Дворами Польша, Длиннопост, Работа за границей, Путешествия, Поездка, Жизнь, Жизнь за границей, Фотография

Этакий фоторепортаж. Много фоток. Мало буков.

Весь этот район, состоит из трёх, четырёх и пятиэтажных домов. Самое интересное – дворы. Они просто огромны. Я надеюсь на фотках это видно. Просто большие пространства, засаженные травой и деревьями. Между домами много места.

Город, в котором мы живём не большой. 120 тысяч населения. Называется – Тыхы.

Много раз проходили через этот район в разное время дня. Жаль не могу передать как тут поют птицы. Щебет, стрёкот, кукование… Я не знаю, к сожалению, слов как это всё описать. Как в лесу. Но не в лесу. По веткам и по траве скачет большое количество разнообразнейших птиц. Пару раз видели белок.

Во дворах обычно стоит мусорка под крышей. (Но, не везде) Внутри и рядом несколько контейнеров. Металл, бумага, пластик. Но, не всегда. Некондицию складывают рядом. В Польше пытаются организовать раздельный сбор мусора, но не всегда это получается.

Лавочки под подъездом почти отсутствуют. Редко где есть.

Мотоциклы некоторые паркуют прямо вот так.

Ну, и балконы. Совсем другое отношение к балконам, чем более привычное нам. Они не заставлены всяким хламом. И застеклённых почти нет.

Толщина стен домов - неимоверная. Большинство домов утеплены пенопластом и отштукатурены. Если присмотреться к оконным проёмам, это заметно хорошо.

Почти полное отсутствие кондиционеров, висящих на стенах. Что смотрится, конечно, здорово.

Небольшой парк. Сразу за ним – двухэтажное здание. Это школа.

Во дворах машин почти нет. Паркуются на улицах.

Машин, правда, очень много. Тут просто они очень дёшевы. Б/У можно взять за одну месячную зарплату.

Вот такая улица. По ней ходит городской транспорт, автобусы.

Вот улица чуть пошире. Как говорит мой друг, опытный автолюбитель, живущий в Польше третий год, - «… здесь не дороги, здесь улицы…»

Тихий спокойный район.

Вот это улица - центральная в городе. Называется - Независимости. Широкий тротуар с двух сторон. Велосипедная дорожка с двух сторон. Две полосы в одну сторону. Две в другую. Посередине платная парковка.

И деревья, деревья.

И напоследок.

Я не знаю как во всей Польше, но про этот городок могу сказать.

Мы живём тут второй год. Обошли его весть, почти. Есть старые районы. (Город существует с шестнадцатого века). Есть довоенные. Есть построенные в семидесятые. Есть районы 10 - 15 этажек, построенные недавно.

И везде примерно одно и тоже. Много свободного места. Много пространства между домами. Много парков. Широкие улицы. Зелень. Деревья, кусты, трава.

Жена говорит, что может из-за того, что они здесь не живут друг у друга на головах, они и спокойнее, и доброжелательнее…

Не знаю. Как один из факторов, возможно. Но то, что процент злых и агрессивных людей (Да и просто придурков) здесь явно меньше… Это факт. Почему? Не знаю.

Как говорил Арчи Гудвин (По другому поводу, правда): - «Факт был ощутим, но не осознан.»

Вот такая прогулка. Надеюсь, кому-то было интересно.

Не туристический взгляд, так сказать…

Я добавил несколько фотографий, сделанных в другие дни.

Для большей наглядности.

На ссылках ниже, мои посты с фотками разных районов города. В разное время.

Первая неделя осени.

Воскресенье в Польше. Пустой город.

Хороший день в начале года.

Польша. Субъективные впечатления. № 20.

Польша. Субъективные впечатления. № 18

Июнь 2020.

Продолжение следует…

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.