Прогулка Дворами
Польша. Субъективные впечатления.
Не туристическая экскурсия.
Не далеко от места, где мы живём, есть район «Оседле А» (Оседле, на польском – микрорайон) построенный в 70-х годах. Несколько раз прогуливаясь по нему мы удивлялись некоторым вещам. А тут времени свободного много (Карантин, блин! На заводе четырёхдневка) и погода классная… Решили пройтись и пофотографировать.
Этакий фоторепортаж. Много фоток. Мало буков.
Весь этот район, состоит из трёх, четырёх и пятиэтажных домов. Самое интересное – дворы. Они просто огромны. Я надеюсь на фотках это видно. Просто большие пространства, засаженные травой и деревьями. Между домами много места.
Город, в котором мы живём не большой. 120 тысяч населения. Называется – Тыхы.
Много раз проходили через этот район в разное время дня. Жаль не могу передать как тут поют птицы. Щебет, стрёкот, кукование… Я не знаю, к сожалению, слов как это всё описать. Как в лесу. Но не в лесу. По веткам и по траве скачет большое количество разнообразнейших птиц. Пару раз видели белок.
Во дворах обычно стоит мусорка под крышей. (Но, не везде) Внутри и рядом несколько контейнеров. Металл, бумага, пластик. Но, не всегда. Некондицию складывают рядом. В Польше пытаются организовать раздельный сбор мусора, но не всегда это получается.
Лавочки под подъездом почти отсутствуют. Редко где есть.
Мотоциклы некоторые паркуют прямо вот так.
Ну, и балконы. Совсем другое отношение к балконам, чем более привычное нам. Они не заставлены всяким хламом. И застеклённых почти нет.
Толщина стен домов - неимоверная. Большинство домов утеплены пенопластом и отштукатурены. Если присмотреться к оконным проёмам, это заметно хорошо.
Почти полное отсутствие кондиционеров, висящих на стенах. Что смотрится, конечно, здорово.
Небольшой парк. Сразу за ним – двухэтажное здание. Это школа.
Во дворах машин почти нет. Паркуются на улицах.
Машин, правда, очень много. Тут просто они очень дёшевы. Б/У можно взять за одну месячную зарплату.
Вот такая улица. По ней ходит городской транспорт, автобусы.
Вот улица чуть пошире. Как говорит мой друг, опытный автолюбитель, живущий в Польше третий год, - «… здесь не дороги, здесь улицы…»
Тихий спокойный район.
Вот это улица - центральная в городе. Называется - Независимости. Широкий тротуар с двух сторон. Велосипедная дорожка с двух сторон. Две полосы в одну сторону. Две в другую. Посередине платная парковка.
И деревья, деревья.
И напоследок.
Я не знаю как во всей Польше, но про этот городок могу сказать.
Мы живём тут второй год. Обошли его весть, почти. Есть старые районы. (Город существует с шестнадцатого века). Есть довоенные. Есть построенные в семидесятые. Есть районы 10 - 15 этажек, построенные недавно.
И везде примерно одно и тоже. Много свободного места. Много пространства между домами. Много парков. Широкие улицы. Зелень. Деревья, кусты, трава.
Жена говорит, что может из-за того, что они здесь не живут друг у друга на головах, они и спокойнее, и доброжелательнее…
Не знаю. Как один из факторов, возможно. Но то, что процент злых и агрессивных людей (Да и просто придурков) здесь явно меньше… Это факт. Почему? Не знаю.
Как говорил Арчи Гудвин (По другому поводу, правда): - «Факт был ощутим, но не осознан.»
Вот такая прогулка. Надеюсь, кому-то было интересно.
Не туристический взгляд, так сказать…
Я добавил несколько фотографий, сделанных в другие дни.Для большей наглядности.
На ссылках ниже, мои посты с фотками разных районов города. В разное время.
Воскресенье в Польше. Пустой город.
Польша. Субъективные впечатления. № 20.
Польша. Субъективные впечатления. № 18
Июнь 2020.
Продолжение следует…
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36.2K подписчик
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.