Программы U.S.Space Force урезаны в законопроекте об ассигнованиях Сената
Личное мнение:
Новость преподносится в негативном аспекте. Но это неверно по сути темы. Стоит отметить, что военный космический бюджет США не имеет отношения к бюджету НАСА и ее программам. Он относится к работе и программам нескольких государственных контор, которые работают на разведку и военных. 30 млр долларов это, для сравнения, в десять раз (!) больше всего космического бюджета (военного и гражданского) России. Это к фейковой теме «дешевого американского космоса», которого в природе не существует.
Военный космический бюджет, даже с учетом «сокращений» является рекордным за всю историю США.
Интересная особенность - политики упорно пытаются пропихнуть «услуги от новых частников» для нужд военных. Но сами военные пока скептически относятся к возможностям «новых частников» и опираются на проверенные компании традиционного ВПК. Хотя процесс идет и первые полновесные сотни миллионов долларов получает от военных newspace.
Рекомендуемые сокращения распространяются на десятки программ технического развития и закупок
Сандра Эрвин, 31 июля 2023 года
Первоисточник
Здание Капитолия США. Фото капитана. Джо Легрос / Армия Национальной гвардии
ВАШИНГТОН — Комитет Сената по ассигнованиям на прошлой неделе одобрил законопроект о расходах на оборону в размере 831 миллиарда долларов на 2024 финансовый год, который рекомендует сократить расходы Космических сил США примерно на 1 миллиард долларов по сравнению с запросом в 30 миллиардов долларов.
SAC сказал, что многие из рекомендованных сокращений связаны с проблемами графика и производительности — проблемами, которые также были подняты ассигнователями Палаты представителей в прошлом месяце в их версии законопроекта о расходах на оборону на 2024 год.
Администрация Байдена запросила 30,1 миллиарда долларов для Space Force США в 2024 финансовом году. По оценкам консалтинговой фирмы Velos, законопроекты комитета по ассигнованиям Сената и Палаты представителей предполагают чуть более 29 миллиардов долларов.
Сокращения в законопроекте SAC распространяются на десятки программ в рамках RDT & E (исследования, разработки, тестирование и инжиниринг) и закупок. Комитет урезал 356 миллионов долларов на программы RDT & E и 679 миллионов долларов на программы закупок.
В отчете, сопровождающем законопроект, SAC говорится, что, несмотря на эти сокращения, «Комитет продолжает оказывать решительную поддержку Космическим силам, выделяя ресурсы на их главные необеспеченные приоритеты, полностью финансируя учебные инициативы начальника космических операций и предлагая помощь в других ключевых засекреченных областях».
Комитет заявил, что рекомендуемые корректировки программы «не наносят ущерба и основаны исключительно на стоимости, графике и показателях эффективности, которые были представлены комитету».
Предлагаемый администрацией бюджет на 2024 год является крупнейшим в истории космических сил.
Стимулирование коммерческих космических услуг
Сенатские ассигнователи включили в законопроект об обороне несколько положений, направленных на поощрение более широкого использования коммерческих космических услуг.
SAC предусмотрел 121,4 миллиона долларов на коммерческие спутниковые услуги, или на 47,9 миллиона долларов больше, чем рекомендовано Космическими силами.
Комитет также добавил 40 миллионов долларов на пилотную программу по демонстрации использования коммерческих спутников для получения изображений в поддержку военных операций.
«Министерству обороны придется частично полагаться на новые космические возможности, которые могут выполнять традиционные задачи разведки, наблюдения, рекогносцировки и отслеживания целей по разделу 10 в качестве замены существующих воздушных средств», - говорится в сообщении SAC.
Финансисты заявили, что «коммерческий рынок созрел до уровня, который может предоставлять услуги напрямую как разведывательному сообществу, так и Министерству обороны … Получение данных в тактически значимые сроки имеет важное значение для успеха миссии».
SAC добавил 10 миллионов долларов на демонстрацию космического мониторинга над зоной ответственности Южного командования США.
Финансирование будет использовано для «использования коммерчески доступных датчиков космического базирования для обеспечения электрооптических, инфракрасных и радиолокационных возможностей с синтезированной апертурой».
Космическая движуха
1.5K постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."