95

Программный ШИМ на arduino NANO

Приветствую всех!

Сегодня я хочу затронуть тему реализации программного ШИМ на Ардуино НАНО.

Бывают такие моменты, что надо ШИМ там где его нет, например на Аналоговых пинах.. почему нет?

Что такое ШИМ я затрагивал ТУТ, Напомню в краце: ШИМ - это отношение высокого и низкого сигнала за какой-либо период, который называется частотой ШИМ.

Картинка из интернетов:

Программный ШИМ на arduino NANO Arduino Nano V3, Шим, Программирование

И вот понадобилось мне сделать ШИМ там, где его нет в Ардуине.

Да простит меня сообщество, - не вижу смысла заливать код куда либо, если там несколько строк:

Программный ШИМ на arduino NANO Arduino Nano V3, Шим, Программирование

Котэ работает на прерывании по таймеру2, так как на нем висит Аппаратный ШИМ пинов 3 и 11, то никаких критичных "базовых" функций этим не испортим.

Значит в блоке setup просто переводим таймер в режим работы по CLK, т.е. 16 мГц, и разрешаем прерывание по таймеру.

Для включения ШИМ на каком-либо пину делаем так: в массиве пинов пишем пины какие надо, через запятую,.. ну там {13, A0, A7, 5} и тд...

Затем в Массиве значений ШИМ записываем им всем начальное значение, лучше нули, ... т.е. {0, 0, 0, 0} - 4 Пина юзаем, 4 значения записали,.. хотя наверное можно вообще не писать, они и так при инициализации нулями будут..

Ну а дальше в цикле программы, когда нужно записываем в переменную нужное значение, т.е. надо на пин A0 подать 50%, - пишем PWM_pins[1] = 127; обьясняю: в 1 ячейке массива пинов записан A0,.. 127 - это половина от 255 (0-255 значения). Вот и всё.

Надеюсь кому поможет.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот ещё вопрос, у вас запись есть 0<<CS22, она же не нужна. Там и так ноль в этой ячейке, а такой формой записи мы больше ничего не добьемся, да она и не нужна.

TCCR2B = 0<<CS22 | 0<<CS21 | 1<<CS20

1<<CS20  - мы создаем маску, у нас есть число в двоичной системе 00000001, мы его сдвигаем на величину CS20, допустим на 1 влево, тогда будет 00000010. А вот 0<<CS22 нам ничего не дает, мы берем число 00000000 и сдвигаем влево на CS22, в результате все равно ноль будет.

раскрыть ветку (1)
0
Да, иногда делаю так, когда экперементирую, что бы бысто вкл/выкл делать.
1

Я ещё не закончил с программой вашей копаться, но:

1. код в посте дает частоту сигнала ШИМ 122,6 Гц.

2. время выполнения команды analogwrite 8 мкс, digitalwrite 4 мкс.

3. digitalwrite и команда записи в порт напрямую PORTB |= (1 << 4) дают одно и тоже время.

4. переписал код, он теперь дает частоту 331.2 Гц

boolean t1=0;

unsigned long timeStart,timeEnd;

const byte PWM_pins[]={12};

#define PWM_count sizeof(PWM_pins)

volatile byte pwm_value[PWM_count]={20};

byte pwm_counter;

void setup() {

for (byte i = 0; i<PWM_count; i++)

TCCR2B=0;

TCCR2A=0;

//TCNT2 = 0;

TCCR2A |= 1<<COM2B0 | (1<<WGM21);

OCR2A=1;

TCCR2B = 1<<CS20;

TIMSK2 = (1<<OCIE2A);

}

ISR (TIMER2_COMPA_vect)

{

pwm_counter++;

{

pwm_counter > pwm_value[i] ? analogWrite(PWM_pins[i],0): analogWrite(PWM_pins[i], 255);

}

}

void loop() {

}

5. переписал ещё раз, избавившись от аналограйт, теперь частота стала 1.305 кГц, чувствуете прирост, по сравнению с оригиналом? (хотя частота исходного ШИМ ардуиновского 490 Гц).

boolean t1=0;

unsigned long timeStart,timeEnd;

const byte PWM_pins[]={12};

#define PWM_count sizeof(PWM_pins)

volatile byte pwm_value[PWM_count]={20};

byte pwm_counter;

void setup() {

//pinMode(3, OUTPUT);

pinMode( PWM_pins[i], OUTPUT);

TCCR2B=0;

TCCR2A=0;

//TCNT2 = 0;

TCCR2A |= 1<<COM2B0 | (1<<WGM21);

OCR2A=1;

TCCR2B = 1<<CS20;

TIMSK2 = (1<<OCIE2A);

}

ISR (TIMER2_COMPA_vect)

{

pwm_counter++;

{

pwm_counter > pwm_value[i] ? PORTB &= ~(1 << 4) : PORTB |= (1 << 4);

}

}

void loop() {

}

6. Допилить можно дальше, так как номер пина для записи я указал вручную и есть ещё идейка как оптимизировать, но мне далеко вот до этого: http://codius.ru/articles/214 .

PS ваше объяснение причины использования analogwrite прочел, но всё равно не согласен с этим.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за статейку, я даже не думал, что switch так много жрет. Что касается оптимизации кода, то по факту у меня получилось +/- типа твоего... но трава уже отпустила.. =D выкинул на гитхаб. Мало ли пригодится.
по аналогу - теперь я понял что из чего сделано, и да, соглашусь, т.к. нашёл ответы на свои вопросы и всё встало на места. Надо было еще раньше исходники проштудировать =D.
показать ответы
0

Во-первых, частота ШИМ к относительной длительности высокого импульса никакого отношения не имеет. Отношение времени высокого сигнала к общему периоду ШИМ именуется скважностью.

Во-вторых, аналоговые порты в принципе используют ШИМ для выдачи нужного сигнала. Таким образом, когда Вы подаете на аналоговый пин 2,5В, фактически Вы подаете 5В со скважностью 50%. К чему все эти индусские методы?

раскрыть ветку (1)
0

Расскажи, пожалуйста, подробнее о том, что такое ШИМ, и про работу аналоговых портов. Мне очень важно твое мнение. И, большая просьба, покажи дураку, как надо было сделать.

0

А смысл?! В output переводить надо именно в setup(). И ес-но он ставит в LOW при 0 и в HIGH при 255. Это не костыль. ШИМ при 0% или 100% и есть постоянная составляющая в Vol и Voh (низкий и высокий лог. уровни). Я когда вручную без ардуин пишу код ШИМ для avr или pic - так и делаю когда надо 0 или 100%. Переключений состояний ведь уже нет никаких.

перекидывает на digitalWrite, который в свою очередь и так пишет прямо в порты...

Она помимо этого еще кое-что делает, за это не особо любима не-ардуинщиками.

И ладно бы хрен с ними, с этими потерянными тактами. Дело в том, что ваш пример просто делает ненужную вещь. Это равнозначно написанию функции, которая будет делать единственное - вызывать другую функцию и всё.

раскрыть ветку (1)
0

Вот скажи, что такое блок setup и цикл loop, и почему в output надо переводить именно в setup? Для чего тогда в analogWrite есть принудительный перевод ПИНа в output, а в digitalWrite этого принудительного перевода нет?

Собственно вот из этого принудительного перевода, я когда-то и обломался, выставив значение digitalWrite в HIGH, и не получив нужного результата, хотя ранее было написано через analogWrite 255 и было норм. И уже несколько позже, я нашёл этот прикол, а вот осадочек остался.

На первый вопрос я могу ответить так: В моем понимании, у ардуино есть один основной поток, который выполнился и завершился, и что бы он был циклом, в адруино иде и сделали цикл loop, который с точки зрения реализации программно выглядит как (я так думаю):

void setup(){

}

void lood(){

}

...

void main {

cli()

setup();

sei()

while(1) do loop();

}

И если я все правильно понимаю, то принципиальной разницы, где переводить ПИНы, нет. На счет  cli() и sei() не уверен.

И всё-таки digitalWrite

Она помимо этого еще кое-что делает, за это не особо любима не-ардуинщиками.

Что она делает... она относительно ПИНа который в ней указали определяет порт этого пина, управляющий бит, и дальше либо его в 1 либо в 0... - от этого и получаются всякие паразитные задержки.

Я полностью согласен, что если Я знаю на каком ПИНе мне нужно подать сигнал, то я знаю какой у него бит и какой порт,.. я сразу просто беру и ставлю бит. А если я НЕ знаю какие ПИНы будут использоваться? как быть? Наверное придется выполнять тоже самое, что и digitalWrite - определять порт и бит. И какой тогда смысл писать в порты?

Ну конечно можно где-нибудь в начале перевести пины в биты и порты, и развести биты с портами на 3 байта,... И в прерывании опять приходим к тому, надо сначала определить номер бита, записать его в переменную, так пройтись по всем пинам, и после залпом записать все байты в порты... только скорости это не прибавит, а вот сложности даст точно... Имеет ли смысл - вопрос.

показать ответы
0

Как говорит референс, это 490 Гц: https://www.arduino.cc/reference/en/language/functions/analo...

Только я не пойму - analogWrite() сам по себе - уже ШИМ. На тех пинах, где он поддерживается. Нахрена ТС вызывает из прерывания таймера analogWrite вообще? Ладно б еще digitalWrite() был бы. Лучше конечно напрямую в регистры порта/пина писать.

Типа "if (counter > duty) PINA |= (1 << PWM_pins[i])" (запись 1 в бит PINA настроенно на выход всегда его "переключает". т.е. было 0 - станет 1, была 1 - станет 0).

раскрыть ветку (1)
0

Ну хватит уже... Ну сложно что ли исходники глянуть, как уже ранее было говорено, у analogWrite есть "костыль", который и используется. analogWrite принудительно переводит ПИН в режим OUTPUT - поэтому не надо это делать в блоке setup, и если значение скважности устанавливать в 0 или 255, то он его тупо перекидывает на digitalWrite, который в свою очередь и так пишет прямо в порты...

Ну ребята, ну хватит.

показать ответы
0

Только щас заметил! В коде есть маленькая ошибка, значения записываются конечно же не в PWM_pins, а в PWM_value[1] = 127.

Омг, там от ардуино ide синтаксис и язык подойдет?

раскрыть ветку (1)
0

Ну там всё-таки Си.. немного не то

показать ответы

Не нужен нам этот пример тут, он портит красоту всю, лишний код.

Не открыться могли из-за неправильно работающей программы. Аналог Райт не будет работать на некоторых пинах! И фактически вы, используя эту команду, убиваете напрочь полезность вашей задумки!

раскрыть ветку (1)

Спецом проверил, работает на ВСЕХ пинах и цифровых и аналоговых

показать ответы

меня совместимость языков и библиотек больше интересует.

раскрыть ветку (1)

Ну я бы сказал, что AtmelStudio - это более низкоуровневый .. я думаю не прокатит совместимость.. если только зарыться и переписывать библиотеки (не уверен точно), а вот скечи - точно не покатят

показать ответы

Вопрос на засыпку: эмулятор ардуино можете нормальный подсказать, чтобы код отлаживать можно было, проверять работоспособность?

раскрыть ветку (1)

Ээээм... а AtmelStudio не?

показать ответы
1
DELETED

Самое смешное, что на пинах с поддержкой ШИМа analogWrite использует его, так что мы получим эмуляцию ШИМ посредством ШИМ.

Не то чтобы я утверждал, что автор мало что понимает в предметной области, но таки да, понимает он мало что.

Алсо, весьма советую почитать исходник analogWrite'a и осознать, почему все вокруг крутят пальцами у виска.

https://android.googlesource.com/platform/external/arduino-i...

раскрыть ветку (1)

Если почитать исходники библиотек arduino IDE (Ибо я пишу скетч именно на ней, а не в atmelStudio), то можно сделать вывод, что analogWrite записывает значение скважности в регистр сравнения таймера, и в прерыванию по таймеру просто ставит низкий уровень, именно по этому на каждом из таймеров висит по 2 пина, т.е. таймеров 3, на каждом таймере есть 2 регистра сравнения, A и B, (поэтому всего 6 пинов ШИМ) что явно и прописано в библиотеке. Что бы не быть голословным, вот вырезка из функции analogWrite:

----------------------------------------------

if (val == 0)

{

digitalWrite(pin, LOW);

}

else if (val == 255)

{

digitalWrite(pin, HIGH);

}

......

#if defined(TCCR0A) && defined(COM0A1)

case TIMER0A:

// connect pwm to pin on timer 0, channel A

sbi(TCCR0A, COM0A1);

OCR0A = val; // set pwm duty

break;

#endif

#if defined(TCCR0A) && defined(COM0B1)

case TIMER0B:

// connect pwm to pin on timer 0, channel B

sbi(TCCR0A, COM0B1);

OCR0B = val; // set pwm duty

break;

#endif

И, как видно из этого, если записывать в analogWrite значения 0 или 255, то запись будет не в регистры, а вызываться digitalWrite, который в свою очередь просто пишет в порты. что Так же видно из исходника:

uint8_t oldSREG = SREG;

cli();

if (val == LOW) {

*out &= ~bit;

} else {

*out |= bit;

}

SREG = oldSREG;

Поэтому, можете сколько угодно крутить пальцем у виска, минусить коменты и с пеной у рта доказывать что там медленно, или ШИМ по средствам ШИМ...

Пусть я не прав в ваших глазах, но опровержения своих слов я пока не узрел... для Arduino IDE во всяком случае

показать ответы

Вы этого хотели? да?

Специально для желающих, 50 Гц кому-то было мало?, ок... держите 16мГц... надеюсь хватит.

analogWrite - не нравится, хочется писать в ПОРТЫ? - Да ради бога...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

У меня нет возможности сейчас с железом поработать, но я постараюсь ответить с пруфами как только так сразу.

А для начала нервы свои успокой и научись разговаривать в нормальном тоне, с хамом вести конструктивный диалог желания как-то нет.

раскрыть ветку (1)

Это не нервы, - это конструктив.

А то что было приведено тобой выше, - это просто описание принципа работы портов... Я же как-раз пытаюсь высказать бессмысленность этой затеи, так как один фиг придется описывать определение портов/бит и прочего, что приведет к не читабельности и не понимаю кода, а толку от этого будет почти ноль.

Спецом проверил, работает на ВСЕХ пинах и цифровых и аналоговых

раскрыть ветку (1)

И вообще,.. Вот вы тут все кричите, что analogWrite и digitalWrite все такой медленный,.. и тд и тп,.. что все это дерьмо, давай в порты писать.....

Уважаемые Профессионалы! А вы сами смотрели исходники библиотек? А вы никогда не задумывались, почему эти функции такие медленные?

А я вам отвечу,.. - медленные как-раз из-за того что сделаны они максимально универсально, что бы разработчику достаточно было указать номер пина и сигнал. И взглянув на реализацию, будет видно, что все задержки появляются как-раз из-за определения порта относительно пина, и изменения нужного бита в нужном порту.

Пруфы - c:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\cores\arduino\wiring_analog.c и wiring_digital.c

Разница между digitalWrite и analogWrite по факту только в том что analogWrite записывает значение в счетчик, а digitalWrite в порты.

И хватит лить это дерьмо!

Даже если переписывать свой код на порты, в итоге получишь те же самые задержки в угоду универсальности.

Если надо больше частоту, то уже куда логичнее будет использовать digitalWrite(), и если смотреть в глубь этой функции, то там то же самое определение порта и установка нужного бита. Какой смысл писать костыли, Которые вы, уважаемый @Begemot911 привели в своем сообщении?

показать ответы
0

PS

порт B - выводы с 8 по 13, биты 6, 7 используются для кварцевого генератора, не используются.

порт D - выводы от 0 до 7, 0 и 1 используются для передачи данных, лучше не трогать их.

Для записи единицы в бит под номером n (где n=[0, 1, .., 7]):

PORTB|= (1 << n);

Для записи нуля в бит под номером n (где n=[0, 1, .., 7]):

PORTB &= ~(1 << n);

можно ещё проще:

Инвертировать бит под номером n (где n=[0, 1, .., 7]) можно следующим образом:

PORTB ^= (1 << n);

PORTB - регистр состояния порта B, если хотим писать в порт D - PORTD.

в блоке setup лучше изначально задать состояние выводов порта:

PORTB=B00000000;

PORTD=B00000000;

минус вашей программы - в блоке loop происходит ненужное присваивание значения ШИМ, это можно один раз сделать. второй минус - частота шим, лучше поиграться с частотой и сделать счет не 16 МГц, а реже.

раскрыть ветку (1)
1. Блок loop - для примера, не более.
2. 16мГц - именно из-за analogWrite
3. Почему не digitalWrite? Потому что при использовании на шим-пинах analogWrite даёт больше силу тока (я хз как так). От digitalWrite оптопары мои не открылись
показать ответы
2

хехе, тогда нужно писать подробно про строчку с заданием битов таймера, что за команды |, <<, почему именно так. в общем, имхо, порты проще.

раскрыть ветку (1)

Моё уважение тебе! Нукасяк напиши на портах? Ну так, чисто ради спортивного интереса. Что бы вот так же просто в настройках любой юнга прописал нужные ему пины, а потом просто значения в основном цикле туда подставлял. Нет это не укор, или сомнения, просто тупо интересно. Тем более Вам порты, как я понял, проще чем таймеры (мне, например, это немного сложнее).

И да, эти команды я кое-как но пытался описывать в предыдущем посте.

показать ответы
5

После использования прерываний и команд управления таймером запись в порты сущая ерунда)

раскрыть ветку (1)

Для меня да, а если начинающий прогер?.. думаю что разобраться с таймерами несколько проще чем с портами... ведь на НАНО их помойму 3, и считать на каком порту какие пины, переводить биты нужного порта в зависимости от значения пина... ну хз...

показать ответы
4

Нет, я википидию не цитировал. Я без неё знаю что такое ШИМ. А твое определение - полная херня. Которая вообще ничего не объясняет, а лишь путает читателя, лучше бы вообще не объяснял что такое ШИМ, чем писать такую чушь ! И да короче не получилось.

раскрыть ветку (1)

Бестолку спорить. Доеб*ся можно и до столба.

показать ответы
3
Напомню в краце: ШИМ - это отношение высокого и низкого сигнала за какой-либо период, который называется частотой ШИМ.

Чё бля ?

ШИМ - Широно Импульсная Модуляция т.е управление мощностью путем изменения скважности управляющего сигнала.

Если не знаете таких терминов как мощность и скважность - осваивайте курс электротехники.

раскрыть ветку (1)

Википедию процетировал? молодец... может стоило мне пост посвятить определению ШИМа? Действительно, зачем писать вкраце как оно работает, если можно написать 3 страницы текста с определениями, графиками и прочей никому не нужной информации...

Написал же - ВКРАЦЕ

Иди учи читать.

показать ответы
10

analogWrite - это 2000uS,... получится не ШИМ, а дерьмо с частотой 50Гц.  Пишите в PORTA, в нужный бит ручками и будет вам щастье.

раскрыть ветку (1)

Никто не запрещает писать в порты, однако реализовать в таком виде - проще для понимания, всё-таки пикабу - это не профильный сайт по программированию ардуины

показать ответы