Программирование Python по моим конспектам Лекция 8.8
Пост можно топить, минусить и всячески убивать, ибо в горячем он нахер не нужен, а вот подписчикам пригодится.
Для тех кто не в теме, тут я перевожу свои лекции по питону с языка немецкого на язык человеческий, поэтому- если что- я не виноват. Эти лекции созданы не для того, чтобы сделать из человека говнокодера, а для того, чтобы помочь в сложных темах, которые некому объяснить, а книга по программированию не может с этим помочь. Если вы никогда не были в такой ситуации- значит вы вундеркинд и я хочу от вас детей.
Продолжим наши мучения и стенания. Сейчас покажу пару финтов ушами, которые можно применить для последовательностей, и подробнее поговорим о изменяемых и неизменяемых типах данных.
Клонирование элементов последовательности в n раз осуществляется оператором *
Ничего сложного.
А теперь то, что нам будет нужным довольно скоро.
Определение длины последовательности. Длиной последовательности мы называем количество элементов последовательности. Такие вот дела, ребятки. Магия происходит с помощью функции len()
А сейчас вернемся к теме, которую, я вскользь цеплял уже.
Изменяемые и неизменяемые последовательности. Как уже говорилось, некоторые последовательности есть неизменяемые.
Кортежи и строки- их яркие представители. Эксперименты по добавлению элиментов в оные я уже проводил и картинки показывал.
Списки же- изменяемые. Аналогично- фотосессия уже была на прошлой лекции.
А теперь вопрос. Нахрена я повторяюсь тогда?
А вот чего- неизменяемые объекты (типа кортежей или строк) имеют еще одно интересное свойство.
Не бывает двух одинаковых неизменяемых объектов с разным id
Для тех кто не вкурил- если два неизменяемых объекта одинаковы- у них одинаковый id (они идентичны)
Другими словами, два разных имени указывают на один обьект.
А теперь эксперимент с изменяемым типом данных
Вот такой визуальный вывод я еще изобразил.
Простите за краткость. На этом я все.