Программа для изучения фазовых диаграмм. В помощь студентам и олимпиадникам
Приветствую вас, дорогие читатели!
В университете мне приходилось немало работать с фазовыми диаграммами, данные диаграммы мы изучали в разделе курса физической химии и геохимии. И когда я искала информацию на эту тему, я задавалась вопросом, ну неужели нет нормального софта для изучения этой темы? Почему до сих пор нет каких=то автоматизированных программ, которые наглядно показывают процессы, происходящие на фазовых диаграммах. И вот, я наткнулась на хорошую программу Thermo-Calc, которую можно скачать для образовательных целей. В данной статье хочу показать, какие возможности предоставляет образовательная версия.
Thermo-Calc: Это программный комплекс, который позволяет моделировать и рассчитывать фазовые диаграммы для различных металлических систем. Он широко используется в материаловедении для прогнозирования поведения сплавов
Набор для обучения скачала на официальном сайте https://thermocalc.com/
Студенческая версия после регистрации предоставляет следующее:
В обучающих материалах есть немало полезностей. Очень жаль, что я это все нашла после того, как сдала дисциплины, где всё это было.
Вот такая крутая презентация с теорией:
Вот всё, что входит в бесплатный образовательный пакет:
Некоторые примеры упражнений:
Определите систему Co. Какая фаза наиболее стабильна при давлении 1 бар и температуре 1000 К?
Оцените молярную энергию Гиббса соединения Fe3C при температуре 1000 °C.
Рассчитайте тройную фазовую диаграмму W-Co-C при давлении 1 бар и температуре 1400 °C. Выполните расчёт, изменяя мольную долю Co и C.
Вычислите активность углерода в газе, полученном при смешивании 1 моля H2 и 1 моля CH4 при давлении 1 бар и температуре 1200 К.
Программа
При открытии программы, мы видим следующий функционал
Калькуляторами может пользоваться любой, у кого есть лицензия Thermo-Calc, в том числе в рамках образовательного пакета.
Образовательный пакет ограничен в том смысле, что вычисления могут выполняться только с тремя компонентами или меньшим количеством.
Полностью программу я пока не осваивала, на это потребуется время. Но я попробовала построить несколько фазовых диаграмм, чтобы визуально и наглядно разобраться в графиках.
Я решила построить бинарную систему.
Параметры я задала те, которые уже есть в системе.
И вот такая наглядная диаграмма получилась.
Также я попробовала построить другие диаграммы. Вот та, которая мне больше всего понравилась.
Также я сделала термодинамические расчеты в данной программе (хотя с современным ИИ эта функция уже утратила свою актуальность, но для надежности всё же стоит смотреть в программе).
И мы получили расчеты термодинамических параметров.
Создание трёхкомпонентной системы
Любые графики можно увеличить и рассмотреть подробнее
Итак, вот такой краткий обзор программы. Осваивается для конкретных учебных целей она достаточно быстро, для каких-то более профессиональных расчетов и сложных систем следует пообучаться намного дольше. Мне нравится то, что все графики можно быстро и легко построить и рассмотреть.
На этом у меня всё, всем студентам приятного использования, дорогие любители фазовых диаграмм. Заходите в телеграмм канал.

forestsvet
67 постов524 подписчика
Правила сообщества
Запрещено
Писать грубости, критику без адекватного обоснования, оскорбления