21

«ПРОГРАММА 30/30» - Развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в России

В одной из моих последних записей я уже писал о "Всероссийской программе развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта".


Сегодня напишу о "Программе 30/30":

«ПРОГРАММА 30/30» - Развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в России Электромобиль, Экономика, Развитие, Россия, Длиннопост

С момента опубликования этой новости прошел год, но до сих пор найти что то конкретное по этой программе у меня не получается. Буквально несколько новостей, плюс минус одного содержания.

«ПРОГРАММА 30/30» - Развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в России Электромобиль, Экономика, Развитие, Россия, Длиннопост

Но есть и еще одно упоминание, уже можно сказать хоть сколько то более конкретное:

«ПРОГРАММА 30/30» - Развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в России Электромобиль, Экономика, Развитие, Россия, Длиннопост

Отлично! Надо бы узнать какие условия.


Тут стоит сказать, что примерно полгода назад я начал делать различного рода запросы на эту тематику, в различные гос органы , а также конечно написал в Россетти и местные сбытовые компании. Ответа от Россетей  так и не получил правда. Но не ответить гос органам теперь тяжелее, видно они напрягались, пересылали друг другу запрос, мне даже звонили и долго расспрашивали что это за электромобили и с чем их едят (не плохо так, если учесть что упомянутая в начале записи всеройссийская программа развития вроде уже больше 6 лет работает а в администрации про нее не знают).


И вот совершенно случайно в одном из ответе я вижу упоминание этой программы 30/30. Даже телефон дали и емейл человека кто в моем городе (может и регионе) отвечает за нее. Я составил письмо где задал все интересующие вопросы по этой программе, и после отправки позвонил. Мое письмо было получено, мне сразу сказали что ответов на мои вопросы нет. И мне обязательно позвонят потом, как узнают - но стало уже понятно что это будет не скоро и скорее всего вобще никогда не произойдет.


Собственно вопросы были простые. Какие зарядные станции могут предложить, сколько стоят, какое ПО, где планируют устанавливать в моем городе и примерно когда.

«ПРОГРАММА 30/30» - Развития зарядной инфраструктуры для электромобилей в России Электромобиль, Экономика, Развитие, Россия, Длиннопост

В конце разговора, когда мы уже обсуждали общее положение этой самой зарядной инфраструктуры в моем городе сотрудник мне сообщил - по его мнению ситуация у нас нормальная. В нашем городе они когда то установили 4 зарядных станции. Правда я тут же ответил что они так и  не заработали, а также даже если они заработают их характеристики подходят лишь для домашней зарядки (очень малая мощность). Мне поведали, что да - не работают, но на бумаге они есть, а вобще они могут заработать - но с кем то не заключены договора (несколько лет уже). Заинтересованность на самом высоком уровне, ага.


Итак подведу краткие итоге поддержки государства в вопросе развития зарядной инфраструктуры в моей области на текущий момент:

1) Специальные тарифы на электроэнергию -  НЕТ

2) Льготная или упрощённое выделение земельных участков под станции - НЕТ

3) Информационная поддержка или консультация - НЕТ

Уж про финансовую поддержку я и не спрашивал.

Электротранспорт

629 постов1.9K подписчик

Правила сообщества

Уважайте своего собеседника и себя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Для чего за счёт всего общества и наших налогов развивать эту инфраструктуру? Нефть и газ у нас есть. Машины с ДВС в нашей стране и климате более надёжны в плане применения, по крайней мере при текущем уровне технологий. Экологичность? Уже много раз подсчитано, что электромобили ничуть не экологичнее машин с ДВС.
Вот и зачем сейчас за счёт общества создавать возможность нескольким богатым фрикам поиграть в электромашинки?
раскрыть ветку (34)
0
Автор поста оценил этот комментарий

электромобили ничуть не экологичнее машин с ДВС.

Вот серьёзно не догоняешь, что есть разница воняет ли двс у всего города под носом или воняет только электростанция?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если все машины в городах перевести на электротягу, то надо будет: 1) кратно увеличить выработку электроэнергии (в большинстве случаев это угольные станции); 2) наладить переработку и утилизацию аккумуляторов (увеличение текущих мощностей в сотни раз); 3) увеличить добычу редкоземельных элементов так же на порядок.
Уже понятно, что это не очень просто и в целом наносит удар по экологии ещё больший, чем машины с ДВС, не говоря уже про экономику - вкладывать в инфраструктуру должно государство за счёт других сфер, а прибыль будут получать избранные.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все что делается в нашей стране делается за счет "наших налогов" или как вы там выразились. И каждое новое начинание легко обсераются. Например я не раз видел как обсерают Материнский капитал - например в с формулировкой у меня детей нет и не планирую, мне это не надо , пусть сами крутятся.  И тд.


Но если программы уже есть - и как видно не одна, не логично ли ждать что они должны работать? Пост не о том, что такой поддержки нет и программ нет. А о том, что они есть но по сути лишь на бумаге.


На всякий случай еще раз - я не утверждаю, что государство должно тратить сюда деньги. Вполне нормально принял бы, если оно заняло позицию - это игрушки, они не для наших людей, у нас полно проблем которые более важные и требуют финансирования в первую очередь. Но если вы приняли решение и запустили такие программы - я жду чтобы они работали. И это логично.

раскрыть ветку (27)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я уверен, что эти программы приняли для вида. Чтобы просто "быть в тренде", как у всех.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пока по факту получается именно так.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну, вообще-то в любой экономике бюджет формируется на 90% из налоговых поступлений. Т.е. в отношении любого бюджетного проекта можно ныть "на мои налоги. "Воооот, я за свою девяточку транспортный налог заплатииил, а мне дорогу Москва-Китай не построили". Наш бюджет формируется наполовину из сырьевых доходов. Нет (и не будет!) высокой цены на нефть - нет денег. Но вы держитесь.

раскрыть ветку (19)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Высокая это больше какой стоимости?

Просто мне что то подсказывает, что государство не плохо в целом подстраивается под изменение цены на нефть, создавая бюджеты конечно  с этим учетом.

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Больше хотя бы 70. О тех 120 в 2008 году, когда брички разбирали как пирожки, забудьте.
Увы, плохо, и передо мной сейчас лежит неопубликованное пока исследование о будущем нефтегосударств. Отсюда и повышение пенсионного возраста и НДС, т.к. деньги надо где-то изыскивать, а предпосылками для диверсификации экономики пока не пахнет. Когда мы сидели на сырьевой игле на 33%, Медведев за уволил Кудрина (тот предложил меньше тратить на оборонку, т.к. денег нет), сейчас сидим на 65%. Абстинентный синдром будет протекать оч. болезненно.

раскрыть ветку (17)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А что в ваших исследованиях написано о повышении пенсионного возраста в Европе?

Отсюда и повышение пенсионного возраста и НДС

Это получается они тоже пострадали в этом вопросе, потому что мы на игле сидим? Или они тоже сидят на ней?


Поясните.

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, у меня про нефтедоходы. У Европы в среднем по больнице 65 лет, при несравнимо большей продолжительности жизни. У нас же до пенсионного возраста не доживают 60% мужчин или что-то вроде того.
Плюс нефтяным странам Европы, крупнейшие из которых Норвегия и Великобритания, тоже которой тоже придется слезать с иголки. Они, собственно, уже слезают, например, Великобритании даже есть показатель fuel poverty - топливной бедности - сколько людей умирают за зиму просто потому, что нечем отопить жилище. Но при этом нефтяные доходы у них составляют гораздо меньшую долю бюджета, выше индекс развития человеческого потенциала, образование, государственные институты и тд.
Т.е. им диверсифицироваться будет проще. Мы же закоксовались на ископаемых, имеем несравнимо огромную территорию и довольно мало денег, чтобы весь этот паровоз сдвинуть с места, особенно когда власти замалчивают проблему и отчасти занимаются повышением благополучия узкого круга лиц.
Я напоминаю, что мы уже не 4-я, а 11-я экономика мира. Перед нами Южная Корея. Увы, при всех ресурсах корейцы нас обскакали на хундаях и пылесосах.

раскрыть ветку (15)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Краткий вывод - у каждой страны свои исторические предпосылки к текущей ситуации, завязаные так же на ее физическое расположение и природные ресурсы. Все надо рассматривать в комплексе.


Мое мнение такое, нам лично повезло что у нас есть нефть и газ и мы сделали необходимые шаги чтобы иметь возможность их продавать. Уверен что без этого и СССР и нам сейчас было бы кратно хуже.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Арабам тоже повезло, только вместо чтоб без толку купаться в нефтедолларах, они подняли туризм, сервис, транспорт, недвижку и инвестиционную привлекательность до недостижимого для нас уровня. Посмотрите на Дубай за 25 лет. А потом на бараки в Архангельске.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь ещё просто на уровне понятном всем. Предположим мы тоже захотели бы развивать туризм, как арабы = в каком городе мы бы это делали? сколько месяцев в году это все работало бы?

раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Серьезно? Россия - благодатная почва для туризма, если этим реально заниматься. Вот прямо вся. И потенциал - огромен.

Калининград, Питер - близко к границе, историческая застройка. Питер - культурная столица России, есличо. Москва с музеями туда же. Золотое Кольцо, если мы продолжаем про культуру. Казань.

Горы. Кавказские горы. Эльбрус с пешими турами и горными лыжами. Красная Поляна в Сочи. Урал - том множество красивых мест, я туда каждый год езжу. Алтай.

Водный тур по городам Волги, например. На комфортабельном теплоходе. Нижний, Казань, Самара, Волгоград и куча более мелких. Да блин, я по одной Самарской области могу неделю водить группу (если интересен активный отдых) хоть летом, хоть зимой. С водными маршрутами - две.

Черноморское побережье. Ну ладно, Крым не берем, он под санкциями, но Сочи.

Байкал. Вот просто одно слово - Байкал. И второе слово - Камчатка.

И это сходу без гугла я вспомнил.

Но да, есть затык - работать надо, строить инфраструктуру, а не сдавать бабушкины квартиры в Сочи и дедушкины домики в уральских деревнях по цене отеля в Египте.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну, в Канаде тоже холодно, а с туризмом все ок. Да и у нас европейская часть по климату сравнима с Европой. Риторические вопросы лучше гуглить, а не задавать мне, я не консультант. Вопрос стоит не "что происходит", а "что делать".

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте начнём сравнивать как то предметно. Количество жителей, размер территории,  размер добычи на одного жителя. Это на вскидку.


Получится примерно так, нефти там добывают в 15 раз больше а одного человека, а территория раз в 200 меньше.


Потом пойдём дальше. Я ни чего не знаю о внутренних проблемах арабов но на вскидку про нас могу сказать из последнего = первая мировая война, вторая мировая, революция, гражданская война, развал СССР,  как вы считаете это все сильно помогает развиваться?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня слишком мало времени на дискуссии. Читайте макроэкономику, слушайте экономистов. Все цифры есть в свободном доступе.
И когда мне говорят про вторую мировую, я тыкаю пальцем в Германию, Японию и Италию (последняя, кстати, тоже впереди нас по ВВП, а по объему промышленного производства раза в три)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько вам лет? Неужели не понятно, что огромное количество вещей делается исключительно ради действия. Целые министерства и ведомства, занятые не понятно чем, пытаются оправдать своё существование. А тут пристали с зарядкой своей, удивительно как вас ещё не послали с такими вопросами. И интересно чего ожидали вы, что все будет работать как надо? Наивно. Глупо.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Послать не могут, должны ответить в течении 30 дней. Тут с этим весьма строго.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Смешно. Есть отписка, а есть реальное решение проблемы. Что чаще получаете?))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я же написал где то 30% отписок по моему опыту.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня большой опыт взаимодействия с гос учреждениями, и многое решается и реально работает. Отрицательный опыт примерно 30%.


Дополню, большой опыт учитывая что я обычный человек, чья работа или деятельность ни как не связана с гос органами.


Мне 36 лет.

Автор поста оценил этот комментарий

Хватит лить дезу) Кем подсчитано? Диванными экспертами? Есть исследования учёных, где доказано, что электромобили намного экологичгее авто с ДВС. Примерно на  50%. Считали всё, включая циклы производства. Соответственно и надёжность электромобиля намного выше, чем с ДВС.

Автор поста оценил этот комментарий

ты даже не представляешь, что развивают за счет наших налогов...
Про экологичность бред, натягивание совы на глобус. Литиевая батарея лежит  у каждого в кармане и прекрасно утилизируется.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Литий очень хреново утилизируется. Да и при производстве очень сильно гадит.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Меньше, чем сжигание углеводородов. Добыча лития - куда менее вредное выпаривание водного раствора литиевых солей, в коих по уши плавает тихоокеанское побережье Южной Америки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку