Прогноз: Россия опережает Украину по экспорту зерна

Прогноз: Россия опережает Украину по экспорту зерна

(пожалуйста, только не надо политического хохлосрача в комментариях - здесь и далее мои комментарии курсивом)

По оценкам экспертов отраслевой аналитической компании "СовЭкон", в 2017/18 с/х году Россия выйдет на 2-е место по экспорту зерна (зерна в целом, а не только пшеницы) в мире, сместив Украину на 3-е место.


Согласно предварительным оценкам объем экспорта зерна со стороны России в 2017/18 сельскохозяйственном году (длится с июля по июнь) достигнет уровня 43,9 млн тонн, превысив прогнозируемые значения по экспорту Украины (41 млн тонн).


По оценкам компании, лидером по экспорту зерна в мире остаются США с показателем в 80,3 млн тонн в текущем сезоне. При этом Россия в текущем с/х году сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы (35 млн тонн).


"Январский прогноз Международного совета по зерну российского экспорта зерна (не включая зернобобовые и продукты переработки зерна) в 2017/18 повышен на 1,7 млн тонн до 43,9 млн тонн. Это позволило России выйти на второе место в мире по экспорту зерна, оттеснив на 3-е место Украину, прогноз для которой снижен на 1,5 млн тонн до 41 млн тонн.


Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются США, которые экспортируют в текущем сезоне 80,3 млн тонн (это к вопросу о том, является ли важной составляющей экспорта (а во многом и политики для подкормки "своих" стран) продукция сельского хозяйства - США на настоящий момент лидер в экспорте продовольствия), большая часть которого приходится на экспорт кукурузы (47,7 млн тонн). В то же время Россия уверенно доминирует на мировом рынке пшеницы".


Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/96633


И чтобы два раза не вставать:


Ткачев: экспорт сельхозпродукции РФ повысился на 15%.


Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил о том, что объем экспорта сельхозпродукции России в 2017 г. увеличился на 15% до $20 млрд.

Об этом Александр Ткачев заявил в ходе выступления в Совете Федерации в среду, 17 января.По оценкам главы Минсельхоза РФ, рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур, собранный в объеме более 134 млн тонн, позволит России экспортировать до 45–47 млн тонн зерна.


"Мы продолжаем увеличивать площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель. В 2017 г. впервые за пятнадцать лет вся посевная площадь России превысила планку в 80 млн гектар.


Рекордный урожай зерновых в объеме 134 млн тонн, полученный в прошлом году, позволит нам экспортировать в этом сезоне до 45-47 млн тонн зерна. С начала сезона экспортировано 28 млн тонн зерна, на 35% больше, чем в прошлом году.


Экспорт пшеницы вырос на треть до 22 млн тонн. (не совсем понятная цифра, т.к. сейчас 35 млн тонн - см. первую новость выше) Уверен, что мы прочно закрепим статус крупнейшего в мире поставщика пшеницы.


В целом по итогам года экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 15% и достиг сегодня 20 млрд долларов. Хочу напомнить, в прошлом году эта цифра была 17 млрд, а 10 лет назад экспорт составлял 5 млрд. Налицо весомый результат работы сельхозпроизводителей, крестьян и мощной поддержки государства".


Александр Ткачев также отметил заметное увеличение объемов российского экспорта подсолнечного масла, сахара, свинины и мяса птицы в 2017 г. При этом министр привел примеры ряда стран (в частности, Бразилии и Мексики) с более высокими показателями экспорта продукции АПК, отметив, что у России есть существенные возможности для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции.


Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/96437

Статистика

910 постов3.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать правил pikabu

2. Постить контент относящийся к теме сообщества