4073

Профессиональное чутье

Был у меня один знакомый, весьма интересный персонаж. Рассказал как-то раз историю, произошедшую с ним во время работы в тогда ещё доблестной милиции.

Работали они на Московском вокзале, выборочно досматривали различных персонажей, вызывавших у них подозрения. Питер был и остаётся крупным перевалочным пунктом провоза наркотиков, поэтому работа была сложной. Никаких рамок и прочих досмотровых штук у них не было, поэтому работать часто приходилось на собственной интуиции. И был у них один сотрудник, назвовём, его, допустим, Пашей, у которого, по словам моего знакомого, был безошибочный "нюх" на попытки провоза запрещённых веществ.

Но однажды он заставил коллег усомниться в своей профпригодности. Двадцать пять минут до поезда Петербург-Москва, на вокзал влетает запыхавшаяся пара — интеллигентного вида женщина лет 50 со взрослым сыном задротского вида, мама катит чемодан, у сына в руках — небольшой элт-телевизор. Паша кидается к ним и тормозит, так и так, покажите документы. Те нервничают, ясное дело, но с документами всё ок, московская прописка, приехали в Питер к родственникам на выходные, купили телевизор, отпустите, пожалуйста, на поезд опаздываем.

Но Паша непреклонен — оба в комнату для досмотра, пять минут не больше и отпустим. Они показывают вещи, их пробивают по каким-то своим базам, ну вообще всё чисто. Телевизор включили — работает. Семь минут до поезда, Паша не унимается. Мама с сыном уже чуть не плачут, коллеги говорят, отпусти уже, не видишь люди опаздывают.

Тот подумал секунд 30, плюнул и ушёл в соседнее помещение, откуда через минуту пришёл с отвёрткой и стал разбирать телевизор.

Нашёл.

796
Автор поста оценил этот комментарий

Бонус для тех, кто заглянул в комментарии.

Через несколько лет после описываемых событий Паша отъехал на зону за сбыт в крупных размерах, где и сидит до сих пор. То ли действительно так было, то ли его слили — этого ни я, ни мой знакомый, увы, не знаем.

показать ответы
529

Чисто технически он так мог конкурентов палить и сливать. Знает их маршруты, приметы, время проноса. Вот "профессиональное чутье" и работало

раскрыть ветку (1)
198
Может быть и так, я в это не особенно верю, но утверждать точно не могу.

По словам моего знакомого герой истории до этого не был замечен в преступных намерениях.
показать ответы
14
Если он нашёл, то почему тогда коллеги усомнились?
раскрыть ветку (1)
94

По словам автора истории, коллеги до последнего думали, что в этот раз он ошибся.

показать ответы
36

нашел или подбросил?

раскрыть ветку (1)
95

За движухой наблюдали ещё три человека, в.т.ч. мой знакомый, факта подброса никто не заметил.

показать ответы
31
Т.е. их не смутило, что люди за покупкой телевизора приехали из Москвы в Петербург?
раскрыть ветку (1)
14
История происходила во времена первого наплыва иностранной техники на рынки :)
11

а понятые?

раскрыть ветку (1)
5

Таких подробностей не знаю, к сожалению. Не удивлюсь,если понятыми были работники возкзала, сидящие в той же комнате.

показать ответы