5

Профессиональная этика психолога. Когда она хромает

Так получилось, что один из моих первых клиентов пришел с рассказом о том, как психолог нещадно обесценивал его переживания. Да и признаюсь, у меня был опыт, когда терапевт перешёл на уровень советов с женских форумов. С тех пор, я больше к ней не возвращалась.

Каждый выбирает психолога под свои возможности и ожидания, обращая внимание на опыт, подход, образование, да и просто "лицо смазливое". Но есть базовые штуки, такие как профессиональная этика.

Нарушение проф. этики может приводить к усугублению проблемы, с которой пришел клиент, добавляя дополнительные трудности.

Примеры неэтичного поведения психолога:

❌ психолог своими комментариями обесценивает ваши чувства и переживания, например "Всем бы такую депрессию, как у вас",

❌осуждает или стыдит вас "Как вы можете так поступать со своими родителями, они же вас вырастили",

❌навязывает свои взгляды в том числе религиозные или политические "Вот у верующих людей таких страхов вообще не возникает",

❌агрессивно выступает против медикаментозной терапии и официальной медицины,

❌предлагает секс, в том числе по переписке,

❌предлагает: терапию "пакетом", специальные скидки для приведенных друзей, купить у него тренинг,

❌рассказывает о вас в соц. сетях или просто публично с возможностью вас идентифицировать,

❌делает аудио или видео запись сессий без вашего разрешения,

❌ отказывается предоставить документы об образовании,

❌не рассказывает в каком подходе работает,

❌ берет в терапию близко знакомых людей, друзей или родственников (исключение терапия пар, когда психолог одновременно работает с обоими супругами),

❌ много говорит о себе, своих проблемах без пользы для вас. (Иногда уместным считается прием "самораскрытие", когда психолог рассказывает о своем опыте, переживании, инсайте: но это не должно занимать даже десятой части сессии),

❌агрессивно реагирует на критику в свой адрес, если вас что-то не устраивает в терапии.

Хорошего вам понедельника и качественных психологов!