Профессиональная деформация

Всех приветствую, пикабушники и пикабушницы!

Хочу попросить совета.

Для ЛЛ - лезу со своими подсказками, куда не просят, как отучиться?

Сам я работаю бортпроводником, чаще всего старшим. Хоть я уже в небе и достаточно много лет, но всё-таки ещё не выгорел и не возненавидел свою работу. А значит , лоялен и доброжелателен к людям, пока они своими действиями не настроили меня на обратное.

Если рассматривать аспект сервиса, то возникает такой момент что мы, бортпроводники, не только выполняем просьбы пассажиров (естественно если они не противоречат правилам авиакомпании), но и порой проявляем проактивный подход. Я говорю о том чтобы в какой-то мере предугадать желание и потребности пассажиров.

Например если видишь, что человек обмахивается журналом- значит скорее всего жарко и в этом случае можно уточнить, так ли это и сделать их в салоне попрохладнее. Или если видно что пассажир крепко вцепился в ручки кресла и сидят напряжённый- значит человек боится летать. Можно подойти успокоить.

Или пассажир приходит на борт с костылями, а услуга встречи-сопровождения не заказана,- здесь можно проинформировать о том что возможно заказать с борта.

Ну и само собой, когда идёшь в форме по аэропорту всегда кто-нибудь спросит как пройти туда-то или проехать туда-то - конечно я расскажу.

Но я стал замечать что такой подход к незаметно перекочевал из моей работы в мою повседневную, нерабочую жизнь. Я стал лезть со своими подсказками к посторонним людям, тогда когда они меня об этом даже и не просят.

Конечно, речь идёт не о непрошеных советах в жизненных ситуациях, а скорее о городских транспортных ситуациях или каких-то локациях. Например, когда слышишь чей-то разговор, как лучше проехать из пункта А в пункт Б, и, прежде чем осознаю, что меня никто не спрашивал, вежливо вмешиваюсь разговор.

Говорю: "извините что перебиваю,но краем уха слышал ваш разговор" . И дальше говорю, как быстрее или удобнее проехать.

Сейчас сложно припомнить все ситуации, но они такого плана все.

Ну и конечно, иногда предлагаю физическую помощь, если вижу пожилых и не очень пожилых леди около лестницы с тяжёлыми вещами.

Чаще всего, конечно, люди благодарят, но порой бывают такие неловкие ситуации, когда на тебя смотрят как на идиота и не отвечают. Я тогда не обижаюсь на людей, но возникают неприятные мысли по отношению к себе - "бля, вот тебя просили? Обращались? Какого х полез?" И какое то время торможу себя , если возникает желание роль инфостолба сыграть.

Сегодня, возвращаюсь из парка после загара и купания - вижу навстречу идёт молодёжная компания. Слышу, что они хотят зайти в магазин неподалёку но не знают , где ближайший. Я, когда проходил мимо, сказал ( опять , на уровне рефлекса): "Ребята, тут неподалёку Дикси есть" и показал направление. Девушки из компании заржали, я пошёл дальше, мысленно матеря свою привычку.

Следом со мной пошли два парня из компании, видимо их послали в магазин. Когда догнали, спросили где этот магазин но здесь я уже через губу ответил:" У своих баб спросите" и пошёл дальше.

При всем при этом я отнюдь не размазня, себя в обиду не даю, алкашам не подаю, на хамство отвечаю.

Подскажите, как отучить себя лезть, куда не просят? Как этот рефлекс подавить в себе?