Проект "Здравоохранение" спасает младенцев

Показатели по снижению роста младенческой смертности бьют все рекорды. Так, по сравнению с январем-октябрем прошлого года, в этом году, за тот же промежуток времени, стало на 830 случаев меньше (13,4%). Вице-премьер правительства Татьяна Голикова уверенна, что такой показатель является результатом реализации национального проекта «Здравоохранение». По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, достичь такого результата было в планах к 2023 году.


Показатель младенческой смертности в октябре — один из лучших за последние три года. Росстат зафиксировал смертность 515 младенцев, а в октябре 2019 года таких случаев было 622. В ряде регионов совсем не было зафиксировано смертей до 1 года, ими являются Ненецкий АО и Севастополь. В некоторых регионах (29 регионов) наблюдается рост численности младенческих смертей. Самая тревожная ситуация в Ленинградской и Орловской областях, в Хабаровском крае, Карелии и Дагестане.

В то же время в 49 регионах младенческая смертность снижается. По сравнению с октябрем 2019 года лучше всего этот показатель в Республике Алтай, где младенческая смертность в возрасте до 1 года снизилась с 8 случаев до 1 (на 87,5%), Камчатка (на 80%), Саратовская область (на 73,3%), Приморский край (на 71,4%).


По мнению вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой, реализация нацпроекта «Здравоохранение» позволит снизить число регионов, где младенческая смертность еще высока. Основной целью этой программы является изменение системы оказания помощи беременным женщинам. Татьяна Голикова считает, что большой вклад вносит строительство современных перинатальных центров, которые ввели в эксплуатацию в 2019 и 2020 годах. Потенциал для дальнейшего снижения младенческой смертности сохраняется.

Проект "Здравоохранение" спасает младенцев Татьяна Голикова, Здравоохранение, Младенцы, Дети, Россия, Смертность