Проект самодельно коптильни, как ответ на пост, краткий обзор
собственно сам пост: Проект самодельной коптильни
@puluss1 привет!
Сразу оговорюсь.
Коптильня используется только летом, пид регулятор китайский, ТЭНы - ХЗ чьи.
И так. Коптильня служит верой и правдой уже 5 лет.
некрасиво делать я не умею, сорян....
Собственно экстерьер с разбором кнопок. Какие нужны, какие нет...
И так, слева на право кнопки:
Общее включение. Нахрен ненужная кнопка. Втыкается в розетку и работает.
2. ПИД регулятор. До него стоял немецкий с питанием на 220 и управляющим выходом на столько же. Далее пускатель. Гремит, щелкает, ну не интересно. Был заменен на ПИД регулятор от кейтайских друзей с твердотельным реле. Тихо, спокойно, гистерезис около 2-3 градуса при установленный 110.
2. питание на сам ПИД регулятор.
питание вентилятора. Заранее скажу... я не помню откуда он у меня, но он на 220 вольт и работает.
освещение камеры. Нахрен ненужная штука. можно использовать только лампы накаливания. Светодиодки и неонки дохнут в первый же раз. Надо посмотреть? посветил фонариком и все увидел...
Коптильня изнутри
Немного в сторону. Мне достались поддоны от холодильного ларя из нержавейки. из них был сварен поддон для жира и оббита клоптильня по кругу в районе ТЭНа. Ну и салазки под корыто сделал. правда там обрезки нержи с металл приёмки, но не ссуть.
Весь сарай коптильни построен из бруска 50х50 и вагонки. Внутри минвата. это дорого, но оно того стоит. О стоимости поговорим ниже.(хотя, по факту это все обрезки удачно выпрошенные )
идем далее:
Палки для подвеса мяса и вентилятор.
Как писал выше вентилятор из какой то кетайской пластмастки, пока работает, включаю редко, в основном за 15 минут до окончания копчения. в теории он должен обеспечивать полувяленое мясо, но он об этом не знает, но с ним получается вкуснее.
далее - дымогенератор. Это покупная нержавейка, трубы - латунь. фильтр в верху был ввинчен только потому, что такого бочонка не оказалось. Слева топка, справа - конденсатор. Ранее там была банка для сбора конденсата, теперь тупо затыкаю тряпкой. Крышки банок гниют очень резко, а просаленная тряпка разгонят мангал за считанные минуты.
далее - сердце дымогенератора:
Это улитка с припаянной медной трубкой. Кожух из меди паял сам, прошу не критиковать... Он крепкий и работает. Ссылку на улитку не дам, покупал на озоне, где то в районе 1к. Оснащена регулятором оборотов и реально работает на 30% мощности.
Трубка нужна для разряжения, что бы дымило правильно.
собственно улитка при работе вставляется сюдой...
ТЭН
Отдельно о ТЭНах. Мне досталось два от советской духовки.
Первый был Мощнее, но меньше по габаритам. Он перегорел и я поставил такой как на фото.
Гораздо интереснее тема, смею доложить. ТЭН греет не поддон для жира, а пространство вне его.
ну и собственно что получается за 1,5 часа с растопкой и разогревом:
И да...
Коптильня подключена на отдельный автомат, жрет чуть меньше киловатта, полностью себя окупила за два сезона.
Общая, реальная стоимость такой хероборы - 200 баксов (рубль колышет инфляция, а курс есть курс) можно и дешевле, только зачем?)))