57

Проект Digmos. Визуализация движения звезд.

Привет всем!


Хочу поделиться с вами результатом деятельности своего знакомого, который в составе небольшой команды энтузиастов, занимается моделированием в области астрономии и представлением результатов в виде визуализации высокого разрешения. Лично мне, человеку достаточно далекому от астрономии, было интересно посмотреть на результаты. Делаю этот пост для того, чтобы познакомить вас с молодым проектом и прошу вас поддержать вниманием, замечаниями, критикой и просто обсуждениями в комментариях. В дальнейшем ребята обещают представить более масштабные визуализации астрономической тематики.

Проект Digmos. Визуализация движения звезд. Космос, Звёзды, Визуализация, Nomad, Hyg, Digmos, Без рейтинга, Видео, Длиннопост

В настоящее время имеются огромные объёмы данных, связанных с космосом. Однако половина этих данных сложна для восприятия в сыром виде. Например, звёздные каталоги представляют из себя бесконечные таблицы с миллионами строк.


Основная задача, которую данная команда ставит перед собой – визуализировать эти данные, чтобы сделать их наглядными, интуитивно понятными и простыми для восприятия.


Звёздный каталог “NOMAD” содержит информацию о более чем 1 миллиарде звёзд, в частности: магнитуды, как в видимом так и в инфракрасном спектре, данные о положении звезды на небе: склонение и прямое восхождение и изменение их во времени, а также некоторые другие данные. После обработки этих данных возможно визуализировать вид звёздного неба не только для настоящего, но и для прошлого и будущего. Это позволяет показать изменение положения звёзд с течением времени.


Однако, используя только каталог “NOMAD”, невозможно правильно предсказать движения близких к Земле звёзд на долгий период времени (например, 1 миллион лет и более). Для этого необходимо знать трёхмерные скорости и трёхмерные координаты звёзд. Этих данных нет в “NOMAD”, но они есть в “HYG 3.0”. Этот каталог состоит из трёх частей: “Hipparcos catalog”, “Yale Bright Star Catalog” и “Gliese Catalog of Nearby Stars”.


“Hipparcos” содержит данные высочайшей точности о более чем 100 000 звёзд, Gliese Catalog of Nearby Stars ” – наиболее полный каталог ближайших к солнцу звёзд, содержит много тусклых звёзд, которых нет в каталоге “Hipparcos”.


Таким образом, использование этих каталогов делает возможным визуализацию изменений положения звёзд на небе на протяжении заметно более длительного промежутка времени без быстрого накопления ошибок.


Первым результатом, которым коллектив хотел бы поделиться, является серия видео сюжетов об изменении созвездий со временем в промежутке времени от 3 млн лет до нашей эры до 3 млн лет нашей эры.


Практически все знают, как выглядят созвездия "Большая Медведица", "Малая Медведица", "Кассиопея" и созвездие "Лебедя". Тем не менее, невозможно узнать их в отдалённом прошлом или будущем...

Большая Медведица (Ursa Major)

Малая Медведица (Ursa Minor)

Кассиопея (Cassiopeia)

Лебедь (Cygnus)

Дубликаты не найдены

+4
Завораживающее зрелище...только смотреть надо с чистым экраном :)
+1

@moderator, можно ли пост переместить в сообщество Исследователи космоса https://pikabu.ru/community/space ?

0
Спасибо! Очень интересно :) как раз задавались вчера вопросом, как представить подобное..