Продуктовый триллер "Капуста"
Никто не любит скандалистов, особенно если он стоит пред вами в очереди.
Утро. «Пятерочка». Особо никого нет. Работает одна касса.
Мне жуть как захотелось глазированный сырок. Вот бывает, порыв, хочу – и все тут. Добыв желаемое, я отправился к кассе. Передо мной мужик лет сорока с двумя кочанами капусты и дед алкоголистично-страдальческого вида с двумя банками «Охоты крепкой». Компания что надо. Штиль резко сменился бурей, ибо в мужика с капустой вселилась сварливая баба, что начала плеваться в кассиршу на тему завышенных мировых цен на капусту, мол, он в сельском хозяйстве работает и знает цены. Еще не проснувшаяся кассирша парирует дежурными фразами.
Страх унижения делает людей больными. Они готовы влезть в драку во имя обидных слов, пущенных в свой адрес, возможно, даже умереть. Эта болезнь возбуждает нервную систему и заставляет думать о мести. Из-за страха унижения разгорались войны, из-за страха унижения убиты миллионы людей, сколько пролито слез по ушедшим. А равна ли цена?
Мужик не сдается. Просит книгу жалоб. Продавщица орет на весь магазин, вызывая Аллу. Алла не идет. Дед с пивом нервничает, трубы-то горят. Я нервничаю, но не так сильно, как дед. Дед просит открыть вторую кассу. Кассирша стреляет бластерами из глаз. Дед замолкает. Знаток капусты требует Аллу. Кассирша снова орет.
Алла – тучная тетка с мелированными волосами и в фирменной зеленой жилетке – выходит из подсобки, показательно ударив дверью, знаменуя знатный словесный махач. На районе землетрясение. Я тяжело вздыхаю, смотря на свой сырок на ленте, дед вздыхает глубже, любитель капусты выдает лекцию о ценообразовании на капусту Алле. Алла вдыхает поглубже. Кассирша смотрит на Аллу и разводит руками. Любитель капусты снова требует жалобную книгу и картинно топает ногой. Алла орет. Любитель капусты не сдается. Алла, осыпая его проклятиями на эльфийском, уходит. Дед, осмелев, требует открыть вторую кассу, я присоединяюсь. Кассирша нервничает, мол, никого еще нет и вообще на дворе утро, отчего путь нам обоим в пешее эротическое.
Возвращается Алла, с максимальным презрением кидает на ленту какую-то тетрадку. Любитель капусты ликует, но не долго, требует ручку. Алла, осыпая его проклятия на отборном русском, снова уходит. Мне уже дико интересно. Дед начинает хвататься за сердце. Алла возвращается, кидает на ленту и ручку. Ручка скатывается и падает. Кассирша, не снимая свою задницу со стула, пытается поднять. Кряхтит. Достает. Швыряет ее в любителя капусты. Тот бухтит что-то под нос. Разобрать сложно. Предположим, что о несправедливости мира. Кассирша просит повторить. Любитель капусты игнорирует и уходит на стол для проверки покупок, чтоб изложить свое негодование в тексте. Кассирша требует убрать капусту с ленты и вернуть ее на место. Любитель капусты грозно хамит и угрожает Роспотребнадзором, поясняя, что не его это вообще дело. Мы с дедом, не выдержав, берем по кочану и несем на их штатное место. По возвращении пред нами оказывается бабка, которая знает, сколько стоит картошка.
Виталий Штольман

Авторские истории
39.6K постов28.2K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.