Продолжения истории с таиландскими детьми

В продолжение https://pikabu.ru/story/pochemu_detyam_priydetsya_eshchyo_ne... , в этот раз без моего корявого перевода ) http://www.ntv.ru/novosti/2043321/


Немного йода на царапины и теплое одеяло. Еще одна ночь практически в километре под землей уже не кажется подросткам такой страшной. Теперь с ними в затопленной пещере постоянно находятся семеро спасателей — пятеро водолазов и врачи. Напряжение спало, а затянувшаяся история представляется почти приключением. С лиц не сходят улыбки. Короткое видео, где каждый из них представляется, а кто-то говорит, что с ним все хорошо, уже до дыр засмотрели на поверхности. У входа в пещеру дежурят матери мальчишек.


Мама: «Я так счастлива, что он жив! Очень хочу обнять сына. Я так соскучилась».


Пока нет ответа на вопрос о том, сколько еще ждать. Спасатели прорабатывают план операции. Ее финальный этап обещает быть куда сложнее и опаснее, чем поиски. Вариант бурения шахты и эвакуации юных футболистов и их тренера через потолок пещеры провалился. Все надежды разбились о толстый гранитный слой в горной породе. Пробить его оказалось нереально. Остается единственный выход.


Тан Сяолон, китайский спасатель: «Самый быстрый и прямой способ вывести их на поверхность, который мы видим, — это плыть по пещере. Маршрут уже проложен. От дальней точки, где базируются спасатели, до мальчишек не так далеко — 1200–1300 метров. Но практически все там затоплено».


Как передает корреспондент Антонина Кукушкина, придется нырять в масках и с аквалангами. Конечно, детей будут сопровождать дайверы — по два на каждого ребенка. Но мальчишки этим никогда не занимались, практически никто из них даже плавать не умеет. К тому же видимость в грязной воде минимальна, а пещера извилистая, проходы узкие. Воздушных мешков местами нет по 200–300 метров. Дети могут испугаться и запаниковать. Ситуация непредсказуемая.


Наронгсак Осотханакорн, губернатор провинции Чианграй: «Мы уже пробовали учить детей дышать в масках, но в воду они пока не спускались. Течение довольно сильное, пока опасно пускать их в воду. Для тех, кто не занимается дайвингом, пользоваться маской может быть довольно затруднительно, поэтому нужно дать им время привыкнуть. Они пока не ныряют».

Но как раз времени у спасателей и нет. Короткий период хорошей погоды с солнцем и без дождей заканчивается, в ближайшее время синоптики прогнозируют ливни. И в этом главная опасность. Именно дождевая вода отрезала детям путь из пещеры полторы недели назад. С помощью насосов ее уровень за последние сутки удалось снизить на метр, но дожди могут не только свести все усилия на нет, но и затопить полость, где находятся дети. Тем не менее давать старт последнему этапу операции спасатели не спешат.


Наронгсак Осотханакорн: «Мы должны быть на 100% уверены в безопасности, проводя операцию. Все будет зависеть от ситуации. Вряд ли мы сможем вывести всех одновременно, дети находятся в разном состоянии. Мы оценим ситуацию, если будет хоть какая-то угроза, мы не будем рисковать».

Ожидается, что решение о начале операции примут уже сегодня. Спасатели на поверхности тем временем отрабатывают, как будут действовать, когда мальчишки все же окажутся под открытым небом. Детей уже ждут машины скорой помощи и вертолет, который уже готов эвакуировать их в одну из близлежащих больниц.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вариант дать ребенку успокоительное не вариант? Чтобы под водой не мешать дайверам.
раскрыть ветку (7)
56
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

в маске под водой и успокоительным?

это почти приговор в открытой воде, а в пещерах тем более.

я один раз был в пещере с аквалангом и это пиздец!

очень быстро теряешься, не понимаешь где верх и них, плюс течение гоняет тебя из стороны в сторону, а свет фонаря освещает каких то 1-3 метра.

За спиной у меня было ДО входа в пещера около 20-30 погружений и даже не представляю что ждёт ребят в их первый раз...


пожелаем удачи им.


ЗЫ самая большая опасность маски это не равномерность дыхания, с непривычки испытываешь кислородное голодания, так как кислород подаётся "порциями" и хочется скинуть маску. при страхе и выработке адреналина потребление кислорода растёт, а в маску больше подать нельзя - вот этого момента и боятся спасатели.


ЗЫЫ простите за сумбурность мысли, йа пьянь, но надеюсь мыслю изложил верно.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Давненько я получил advanced OW, был и в небольших пещерах и на рэках, кажется что ничего сложного и опасного в дайвинге нет, если следовать правилам, написанным с большим запасом безопасности. На мой любительский взгляд, проблема пещер и мути в том, что не понятно, плывешь ты вниз или вверх и куда тебя тянет плавучесть, но если рядом опытный дайвер, который будет сдувать- качать твой BCD и веревка с карабином, то вроде ничего сложного... Не думаю, что этих ребят можно еще чем-то испугать до панической атаки. Вот чего бы я боялся, так это судорог

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если бы они были с адвансед ОВ, то да, им бы было не слишком трудно) Но так-то они даже плавать не умеют...

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю, что тут писали, что они якобы из горных районов, но, блин, это же тай! Как они могут не уметь плавать?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А что такого? я и крымчан видел неумеющих плавать, а у нас море больше доступно населению...) На Кавказе, кстати, постоянно - речки местные быстрые, холодные, узенькие, это надо к водохранилищу спускаться чтобы окунуться, а там зачем плавать - на мелководье побегать достаточно...)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не вариант.
под успокоительными замедляется реакция, может возникнуть сонливость. В мутной воде, где каждую минуту может измениться ситуация,быстрая реакция жизненно необходимый фактор
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку