Продолжение поста «ВИЧ+, как с этим жить?»

Всем доброе утро. Прочитал все комментарии к своему посту, хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто написал слова поддержи - очень приятно. Оскорбительные и поучительные комментарии тоже прочёл и именно поэтому я и решил написать о своей болезни, а не снять ролик, например. Я опишу в этом посте как проходит постановка на учет в СПИД-центр, что происходит с людьми, которые обращаются в этот центр и так далее.

После того как я получил положительный результат анализа на ВИЧ в одной из клиник города, врач из этой клиники поговорил со мной - объяснил, что результат по их мнению сомнительный, так как клиника не специализируется на инфекционных заболеваниях, он же мне посоветовал обратиться в региональный СПИД-центр и всё прояснить. Я нашел в интернете номер нашего центра, рассказал им о своей ситуации и записался на первичный приём. В определённое время я приехал туда, получил талон и сел ждать врача у двери. Трясло меня знатно, ладони вспотели и давление подскочило до каких-то небывалых высот. Врач пригласил меня в кабинет и начал просто беседовать, задавать вопросы общего характера: имя, дата рождения, адрес проживания, вредные привычки, травмы, хронические заболевания, были ли операции, попросил вспомнить девушек, с которыми встречался и тому подобное (сразу скажу, что порядок вопросов я не помню, а то тут есть эксперты, которые попытаются уличить меня во лжи). Далее этот же врач проводил меня в процедурный кабинет, где мне сделали экспресс-тест на ВИЧ (положительный, к сожалению), и взяли кровь на анализ методом ИФА и записали на повторный приём через 10 дней. Через 10 дней я снова приехал в центр, получил стопроцентный диагноз, меня поставили на учёт как ВИЧ-инфицированного и выдали кучу направлений на исследования: гепатиты, сифилис, общий анализ крови, биохимический анализ крови, вирусная нагрузка, иммунный статус, анализ мочи и направление на флюорографию. После того, как я все это сдал, снова состоялась беседа с врачом-инфекционистом и я отправился домой. Да, с моей жены всё это время женская консультация требовала мой анализ, но мне удавалось как-то..... отмазываться что ли, тем более, что у них был её отрицательный анализ. Как только лаборатория центра подготовила все необходимые результаты исследований, меня снова пригласили. Гепатиты - отрицательные, сифилис - отрицательный, общий анализ крови и биохимия в пределах нормы, вирусная нагрузка около 10 000 копий, иммунный статус 340 клеток/мл (у здорового человека от 500 до 1500 клеток/мл), а дальше мне предложили начать прием препаратов АРВТ, естественно, я согласился. Еще в центре есть психолог и посещение кабинета психологической помощи является обязательным для всех новых пациентов СПИД-центра: при постановке на учёт - три раза, при необходимости можно ходить к психологу на постоянной основе.

К этому времени мою жену с ребенком выписали из роддома и мне нужно было с ней поговорить. Почему нужно, да потому что в СПИД-центре есть детское отделение и они настойчиво звонили мне и предлагали рассказать самостоятельно, я обещал, но никак не мог решиться. В конце концов мне в очередной раз позвонили и предложили выбор: либо я расскажу сам и привезу их на обследование (на всякий случай), либо врачи центра приедут к нам домой и она узнает обо мне из их уст. Я рассказал, разговор был тяжелым... Всем тем, кто написал мне в комментариях: "Сказки про Вову оставь своей жене", могу сказать, что я ей про Вову и не говорил. Вообще версия с Вовой - это одна ИЗ тех версий, которые мне предложил врач и то, только лишь потому, что Вова единственный из моего окружения с подтвержденным диагнозом, плюс ко всему мы побывали в аварии. Да, до супруги у меня были девушки, но был ли ВИЧ у этих девушек или нет - я не знаю. Как говорят мне специалисты центра - заражение возможно и после аварии, и после контакта с девушками. Будем считать это лотереей, в которой мне не повезло выиграть главный приз. После обследования моих родных сначала через месяц после выписки, затем через полгода и через год стало ясно, что болезнь только у меня (на самом деле пусть так, не хотел бы, чтобы близкие болели). И моя супруга никогда не спрашивала о том, где и как я мог заразиться, возможно потому, что с ней тоже беседовали специалисты и возможно что-то объяснили. Поверьте на слово, что совместно, в кругу семьи перетирать эту тему нет никакого желания. Как мне сказал психолог: "А какая теперь разница, где Вы это взяли? Можно копаться в себе, вспоминая какие-то события из жизни, винить себя, думая, что было бы, если бы..... или можно стараться держать эту болезнь под контролем. Выбор за Вами."