11

Продолжение поста «Скоро рвать будут у нас»1

В коллекцию
Также Приобка, правый берег

Правила сообщества

- не ссорьтесь из-за того чья специальность важнее

- никого не обижайте

- никакой антинаучной фигни и эзотерики)))

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества

- не нарушайте правила Pikabu

1
Автор поста оценил этот комментарий

Про добычу нефти/газа с помощью гидроразрыва пласта.

раскрыть ветку (1)
0
Вот спасибо, а то уж я и так, и эдак хотел ответ завернуть, а ты вон как четко и грамотно всё сформулировал!
2
DELETED

Мне по старой памяти всё равно такая конфигурация флота ГРП покоя не даёт :) Флешбэки и позапрошлая жизнь :)

Если придут специалисты, пусть поправят, если я не так и не то вижу.

Но думаю, что такую конфигурацию и состав емкостей и насосов имеет смысл составлять, если делать многостадийный ГРП в горизонтальной скважине, когда надо рвать небольшие трещины, но делать их много.

Скажем, десяток небольших трещин, длиной метров по 3-5 (или даже меньше) каждая, с интервалом метров по 10 одна от другой.

Тогда да, геля нужно много, а насосов хватит и вот столько.

ЗЫ: Blin, а ведь я когда-то дипломную писал по расчёту эффективности ГРП. В позапрошлой жизни...

раскрыть ветку (1)
0
Они там вокруг себя полосатыми ленточками обвязались, как-то боязно туда пролезть. я только под плакатом "Стой, напряжение!" могу пронырнуть)
Если только в столовке пересекусь с ними, могу поспрошать. Если они меня, конечно, за какого-нибудь террориста не примут))
показать ответы
0
DELETED

Что-то булитов много, а насосов маловато. Сколько кубов качали, какими породами пласт представлен?

Я пока в нефтянке трудился, нам шлюмы и халики рвали карбонаты в районе Бугуруслана и Ачимовку в районе Радужного, качали кубов по 50, на два булита по четыре насоса.

Глубины по стволу были до 3 т.м.

раскрыть ветку (1)
0
Слушай, я немного в другой области специализирусь, так что на твои вопросы не отвечу)
показать ответы
0

Кстати пропант отличный грунт для аквариума.

раскрыть ветку (1)
А для кошачьего туалета не подойдёт?)
показать ответы