29

Продолжение поста «Обмен товара по акту списания (ищу совета)»1

Всем доброй ночи, а у нас уже ночь. Хотела просто написать в комментарии к исходному посту, что мой вопрос разрешился благополучно, но решила описать всё более подробно. Мало ли, может, кому-то пригодится.

Итак, я остановилась на том, что магазин отказал мне в обмене, потому что: а) мультиварка подорожала за два прошедших года, б) "новая мультиварка будет другого года", в) "просто не хочу" (пункт (в), конечно, мои домыслы, но с моей стороны всё выглядело именно так). Я, как бы это покультурнее выразиться, вознегодовала и поэтому, придя домой, настрочила обращения куда только можно,  а можно в Роспотребнадзор, официальный сайт магазина-продавца и производителю товара.

Результаты и мои выводы:

1) Роспотребнадзор работает, но долго, что неудивительно при тех объемах обращений, которые они получают. Во вторник я заехала в Отдел по защите прав потребителей. Грамотный юрисконсульт составила претензию, но только к четвергу.

2) На обращение на официальный сайт магазина пришел ответ еще в субботу (день обращения). Отписались: подавайте претензию в магазин покупки.

3) В рабочий день ответила сервисная служба Мулинекс. Попросили прислать фото чека и акта техоценки. А документы в Отделе по защите прав (да, я умная). Поэтому вывод номер раз: документы нужно хотя бы сфоткать или откопировать.

И вот сегодня день икс. Претензия получена и передана в магазин, документы сфотографированы и отправлены в техслужбу производителя. И после обеда что? "Вы были правы, приходите забирайте мультиварку". Только занесли новую технику в дом звонят из техслужбы с отчетом: "ваши документы мы получили, с сервис-центром связались, в магазин позвонили, ваш вопрос решен?, всё отлично?" Поэтому вывод номер два: при возникновении спорных ситуаций ВСЕГДА обращайтесь и к производителю тоже. Я написала, что такое поведение магазина подрывает доверие к торговой марке. Как оказалось, производителю не все равно, что несомненно радует.

Жаль только, что столько времени и нервов потрачено на то, чтобы доказать, что "ты не верблюд" в ситуации, когда ты абсолютно прав. А вот и доказательство.

Продолжение поста «Обмен товара по акту списания (ищу совета)»

Спасибо всем, кто делился советами! Удачи всем, кто борется за свои права!

Лига Юристов

38.6K поста39.7K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.