Продолжение поста «Нужно ли фильтровать воду?»

Судя по лайкам тема интересна общественности. Думаю все здравомыслящие люди понимают что в 90% случаях в крупных городах и промышленных центрах воду фильтровать нужно. Хорошо но как? В кометах кто то написал что пользуется кувшином и ему норм. Я тоже пользовался и давайте сразу определимся почему кувшин покупать не стоит.

1) Картриджи для кувшинов очень маленькие, активного вещества там мало. Качественно очистить воду они не могут! При этом ещё и стоят относительно дорого.

2) Если разобрать такой картридж то можно увидеть внутри уголь и ионообменную смолу. И это плохо. Смола забирает ионы калия и отдаёт ионы натрия. Если такую воду влить в аквариум то растения расти не будут из за передозировки натрия и недостатка калия.


Для себя я выбрал систему обратного осмоса. Почему именно осмос?

1) Система обратного осмоса это единственный способ добиться гарантированно чистой воды.

2) Осмос убирает почти всё, вирусы, бактерии, лишние соли, соли тяжёлых металлов. Плохо удаляет только хлор, но об этом дальше.

3)  В процессе эксплуатации качество воды всегда самое высокое и не зависит от степени выработки ресурса фильтр-элементов. Система может потерять в производительности, но не в качестве фильтрации воды. Само собой если есть хорошая мембрана и система её авто промывки.

4) Бытовые установки обратного осмоса обеспечат постоянный запас чистой пресной воды в доме, независимо от поставщиков бутилированной.

Давайте теперь про выбор системы обратного осмоса. Какую выбрать и что следует учитывать?

Следует учитывать:

1) Давление в водопроводе: Должно быть 3.2 атмосферы. Если давление ниже то нужна система с повышающим насосом. (насос будет довольно шумным)

2) Нужно учитывать что мембрана обратного осмоса очень нежная и её легко может повредить обычная ржавчина. Поэтому лучше брать систему с фильтрами предварительной механической очистки.

3) Мембрана обратного осмоса основана на том что диаметр её пор почти равен молекуле воды. Диметр молекулы хлора к сожалению тоже. Поэтому хлор она мало того что пропустит так и он её может повредить. Поэтому перед мембраной обязательно ставим кроме фильтра грубой очистки от ржавчины ещё угольный фильтр.

4) Я советую выбирать систему самую распространённую на рынке. Таким образом вы всегда сможете найти для неё картриджи. Не сочтите за рекламу. Какие нашёл картинки в гугле такие и вставляю. С низу три картриджа 1) Полипропилен для грубой очистки от ржавчины 2) Картридж более тонкой очистки 3) Уголь для очистки от хлора. 

5) На стыренном мною из интернета фото видно что с верху горизонтально также расположены три части фильтра. Это собственно обратно осмотическая мембрана, ещё один угольный картридж и минерализатор. Про минерализатор напишу подробнее ниже. А зачем нужен ещё один угольный картридж. Дело в том что мембрана не может физически убрать запахи. А вода может их впитывать из растворённых газов и если застоится в накопительном бачке из расширительной резиновой груши.

Продолжение поста «Нужно ли фильтровать воду?» Вода, Фильтрация, Пластик, Ответ на пост, Длиннопост

6) У бытовых систем обратного осмоса, и особенно у систем без дополнительного повышающего насоса производительность довольно низкая. И сразу много воды вы не наберёте. поэтому рекомендую брать систему с накопительным бачком на на 10 литров.

Продолжение поста «Нужно ли фильтровать воду?» Вода, Фильтрация, Пластик, Ответ на пост, Длиннопост

7) Минерализатор. Многим, в том числе и мне вкус чистого осмоса не нравится. С минерализатором мне кажется вода вкуснее. Для использования а аквариуме на мой взгляд он не подходит, потому что выдаёт минералы не стабильно, сначала очень много а потом все меньше и меньше. Да и состав этих минералов для аквариума на мой взгляд слабо подходит.


Ну и самое главное. Многие боятся осмоса начитавшись про него в интернете страшилок. Я кстати сначала клюнул на них. Достаточно убедительными мне показались три из них:

1) Обратный осмос удаляет из воды жизненно-необходимые минеральные вещества, чем вредит человеку.

2) Очищенная вода вымывает из организма полезные вещества.

3) Очищенная вода имеет неприятный вкус.


1) Давайте рассмотрим на примере магния и калия – два элемента, поступающих в организм человека из воды в существенных количествах (при условии потребления жесткой воды).” Суточная потребность мужчины в магнии 300 мг, женщины – 270 мг. Эта потребность обеспечивается примерно 300 граммами цельнозернового хлеба, или 150 г орехов, или 200 г гречневой крупы или овсянки или всего лишь 100 г сои, которая сейчас содержится во многих продуктах питания. Также эту норму даёт любой из этих продуктов: 60-80 г какао, килограмм овощей, 150-180 г фасоли, небольшие количества сухофруктов и так далее, разумеется, источники поступления магния этим списком не ограничиваются. Как видите, набрать дневную норму по магнию не просто легко, её нелегко не набрать! Аналогичная картина наблюдается для всех остальных микроэлементов, без исключения. Давайте посмотрим теперь, сколько питьевой воды пришлось бы употребить для получения такого количества магния. Оптимальное содержания магния в питьевой воде 20 мг/л (страница 19 исследования ВОЗ). В то же время организм человека усваивает порядка 70 % солей магния, поступающих в организм. Таким образом, для того, чтобы получить дневную норму магния из питьевой воды, мужчине необходимо выпить 300/20/0,7=21 литр воды! Для женщины это количество составит “всего” 19 литров! Совершенно понятно, что выпивать столько воды в день невозможно физически.


2) При правильном сбалансированном питании вымываются только лишние вещества.


3) Вода после осмоса действительно имеет специфический вкус. Мне он не нравится. Поэтому я использую минерализатор. 

Аква Лига | Aqua League

4.4K постов7.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.


С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.