Продолжение поста «Миска "шахматная". День первый»1
Всём привет, с вами снова токарь-самозванец.
продолжим серию постов про шахматную миску. Итак, день второй.
Ох и хватанул я минусов за эксперимент с распиливанием проекта на несколько серий. Понимаю, люди жаждют результатов.
но в один пост всё это не влезло бы и мало, кто стал бы читать столько писанины. В качестве сглаживания негативного эффекта, в конце будет бонус.
как мы помним, в итоге ожидаем увидеть нечто подобное
В прошлый раз мы остановились на распиле заготовок.
Самое время приступать к склейке. В качестве клея был выбран клей ПВА.
Тут ничего интересного. Нанести, размазать, прижать, подождать. Ошибиться сложно.
После нескольких повторений, получается неплохой даже результат.
На фото первые 4 ряда. Скорость склеивания ограничена количеством струбцин. Но ничего не поделаешь, будем ждать.
окрыленный первыми успехами в склейке, я немедля приступил ко второй половинке. Намазал, сдавил, намазал, сдавил. Ждём сутки.
Однако, за углом меня ожидала засада. Вторая заготовка после суток высыхания буквально развалилась у меня в руках (хорошо, что не на станке) В голове сразу всплыли слова моего препода в институте: клей и склейщик - говно!
надо попробовать заменить хотя бы один из компонентов этой волшебной формулы. Купил ПВА американского происхождения (всё уж больно нахваливают его). Названий не указываю, во избежание обвинений в рекламе.
Для лучшей адгезии решил выровнять плоскости прилегания. За неимением рейсмуса пришлось городить некую приблуду для фрезера... Выглядит кустарно, но с задачей справляется.
Дальше опять склейка... Много расписывать не буду, мажем, сжимаем, мажем сжимаем.
так мало по малу, вся заготовка была собрана. Теперь она сохнет положенные 24 часа
На компьютере выглядело красивее
Пока всё чудо сохнет, приладил планшайбу к этому монстру
Выглядит пугающе, если честно.
Ну, и обещаный бонус в конце.
пока всё это непотребство сохнет, желание точить никуда не девается. Поэтому точим всякие безделушки. Попался мне в руки индонезийский бук.
Получился вот такой подсвечник.
я в остался в восторге от материала, точится совершенно по-другому, а когда покрыл деталь льняным маслом с воском, изделие просто заиграло... Подсвечник скорее всего пойдёт в подарок любительнице всяких свечей (если получится сделать хотя бы второй такой)
Ну и по традиции, конструктивная критика приветствуется.
Огромное спасибо тем, кто дочитал до конца.
Всем бобра!
Работа с деревом
2.9K постов14.6K подписчика
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:https://pikabu.ru/information/rules
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева