Продолжение поста «Как пописять в два океана за один день»1
Итак, обещанное продолжение
Небольшое отступление, которое возможно будет полезным, тем кто тоже собирается покорять дальний восток
Главные бытовые вопросы
1.где жить?
2.что есть?
3.как с работой?
1.
Жилье, как я упомянул выше, довольно дорогое, гостинки от 18к, однушки от 22К за месяц. Квартиру заранее я не искал, так как я ̶и̶д̶и̶о̶т̶ хотел сначала рассмотреть местность, и найти жилье непосредственно вблизи благ цивилизации, и недалеко от будущей работы(с которой кстати вышел облом). Поэтому поиском жилья я занимался непосредственно в день прилета, ездил на такси, все время пытался сесть на место водителя, так как руль у них тут справа)). Я объехал 6 гостинок и все они находились не там, где мне хотелось бы, либо состояние у них было как после атомной войны, уже близился вечер по местному времени, для меня это было +8 часов, по этому спать хотелось уже нереально, я уже было хотел сдаться и отправится в капсульный отель, но видимо вселенная была на моей стороне.
Вы верите что случайности не случайны? Я в тот вечер поверил. После множества звонков, я позвонил по одному сомнительному объявлению с непонятными фотографиями дома с видом на гаражи, без фото интерьера квартиры. Договорились о встрече, приезжаю на какую то улицу без асфальта и... вижу перед собой лучшее из возможных холостяцких жилищ)
В географическом центре Владивостока (да простят меня местные), почти на вершине сопки Шошина, глядя на город сверху вниз стоит небольшой домик в 4 этажа. Так вот этот дом принадлежит полностью одному хозяину и все квартиры в нем сдаются, там всегда чисто, дом как сами квартиры постоянно обслуживаются ремонтниками, есть закрытая стоянка с камерами, на каждом этаже вай-фай и куча других плюшек. Больше всего порадовала прачечная как в американских ситкомах. Найти в на краю вселенной такой оплот цивилизации за цену гостинки для меня было просто подарком судьбы, и я тут же заключил договор аренды на год)
P.S. фото мотоцикла из прошлого поста, как раз на стоянке этого дома
2.
Еда тут тоже мне показалась дороговатой, необходимые продукты, еще тогда до всех пандемий стоили раза в два дороже чем на западе, молоко под 100р, хлеб под 50Р, курица от 300 мясо от 400. Легенды про красную икру ложками развеялись после первого похода в магазин, красная рыба и красная икра стоили дороже чем в Калининграде. Несмотря на то что добывают их тут, в их цену закладывают какую то виртуальную логистику, и стоят они в итоге так как будто слетали на марс и обратно) Но вот парадокс, свежий краб или гребешок, купленный в палатке, стоит дешевле чем пельмени, по этому раз в две недели я позволял себе объедаться все выходные крабом и получил первое в своей жизни белковое отравление.
Фастфуд приемлемый если не считать БРТУЧ, между делом можно подкрепиться корейским роллом(это у них вместо шавермы), или знаменитым паровым пирожком Пян –Се, про пян се можно написать отдельную инструкцию, так как покупать его можно не у всех и не всегда, существуют оранжевые, зеленые, и желтые бабки, они торгуют в разных местах и пян-се у них всегда разное, я так же слышал легенды о клановых войнах пян-се бабок и что они похлеще всякой там якудзы.
3.
Тут без картинки)
Работы тут много на любой вкус, город-порт, по этому много вакансий связанных с морем или с ресторанно-гостиничным бизнесом, до пандемии по улицам ходило много туристов из японии и кореи(да за первые пол года я научился отличать японцев от корейцев и китайцев), так же много вакансий на стройках так как город развивается.
Сам я специалист узкого профиля, и ехал сюда после того как прошел онлайн собеседование, на должность инженера-механика, в одной известной фирме торгующей напитками черного цвета, как раз перед отъездом я уволился из другой фирмы торгующей напитками черного цвета.
Но за пару недель до моего отлета из Калининграда, человек с которым собеседовал(главный инженер), почему то стал недоступен для звонков и не отвечал на электронку. Как позже выяснится его уволили за какие-то нарушения, но на тот момент я готовился к отлету, так скажем в никуда. Работу я вскоре нашел в другом месте, об этом расскажу позже
Итак, я на дальнем востоке, первый раз в своей жизни и ничего о нем не зная
Жилье найдено, сумки разобраны, работы и мотоцикла пока нет, чем бы занятся? Ответ: поехать в Китай на автобусе! Тут есть такая интересная практика как групповые туры в Китай, виза не нужна стоит это все копейки, неделя в Китае с учетом дороги вышла около 5к.
Я побывал в приграничном городе Хунчунь, увидел китайцев в их естественной среде, и поел настоящей китайской еды(жеппа горела еще три дня после поездки). Несмотря на то, что город приграничный и половина вывесок и надписей на русском, если держаться подальше от туристических улиц, то можно увидеть настоящие китайские кафе в которых сидят настоящие китайские работяги, которые курят за столом и кидают на пол бычки. Сильно удивил технологический разрыв, в плане того что в небольшом таком городке я не увидел ни одного бензинового скутера или мопеда, все независимо от возраста передвигались электротранспорте от самокатов до странных грузовых трициклов. Ну и цены в супермаркете, вроде проехал всего 300км от владивостока, а килограмм манго стоит 150р, килограмм клубники 100р пиво по 30р за банку и т.д.
мой обычный завтрак в китае
вареные яйца поштучно
возможно создатели ремейков "один дома" пьют что то подобное
таким я видел китай)
а тут лучшие пельмени
Позже перед началом пандемии я побывал в городе Суньфунхе, впечатлений было много, в отличие от поездок в страны шенгена, тут попадаешь в другой мир, со своими странными порядками и обычаями. Обязательно запилю об этом полноценный пост, ну а пока, у нас освоение дальнего востока)))
Как я писал выше город стоит на 7 сопках, первой я покорил сопку Шошина, на которой жил)
подняться было не трудно, от дома путь занял минут 15, вид был необыкновенный, на этой сопке по вечерам часто "сидели" облака
да, мотак я туда тоже закатывал, но только один раз, в тот раз я понял что на сопки можно заезжать только на кроссе
постоянно пугала мысль, что если с сопки спустить колесо от машины, то оно должно развить первую космическую скорость и влететь к кому-нибудь в окно этаже так на седьмом, разнести всю квартиру в щепки и вылететь с другой стороны. хорошо что сейчас дети сидят в телефонах)
Затем посетил сопку «холодильник» на которой стоят бесхозные противокорабельные орудия
отсюда видно сопку Шошина
Четкого плана посетить сначала маленькие вершины, а потом большие(как в скайриме) у меня не было по этому следующим пунктом был маяк «токаревская кошка» (ссори за качество фото)
Так же было много вылазок на остров Русский, так как примечательных мест там полно и его весь, и за год не обойдешь
мост на остров
все тот же мост в тумане
В одну из таких вылазок я посетил мыс Тобизина (и снова сорян за качество)
очень завораживающее место, тут живут лисы попрошайки и прыгают с веревками безумцы
неоднократно я добирался до острова Шкота, путь на который лежит через остров Русский, а потом еще немного по пояс по морю
Был там и «проездом» и с ночевкой, и летом и зимой, как выяснилось чтобы добыть там еду, достаточно иметь с собой только топор, все что ползает по дну легко достать и употребить, улиток и моллюсков можно варить в той же воде, в которой они плавали
к сожалению больше фоток в пост не поместить(
Если интересно, буду писать дальше)