Продолжение поста «Бездомные собаки глазами зоошизика»

Родной город, около 10к населения, в центре многоэтажки до 5 тажей, вокруг частный сектор.

Лет еще 20-15 назад в каждом канаве, не то что прудиках, плавали дикие утки, в некотрорых водоемах гнездились ондатры прям стаями, кое-где можно было встретить барсука. Идешь по улице летом - пыльно, кошки загорают на расслабоне, где-то утка крякает, сюда зайти - можно посмотреть ондатр, за теми кустами тихо постоять - можно увидеть барсука. Иногда пробежит собака, но в основном у собак три места - у вокзала, на рынке местном и у шиномонтажки за городом, так что собаки бегали редко. Стай не было вообще, то есть три точки, на каждой из которых с десяток жирных ленивых псин. Чья-то собака потерялась, значит, прибилась к одной из трех точек, шли и забирали.

Но народ открыл себе интернет, в нем завелся сначала форум "Зоопомощь города", последние годы они гнездятся вконтактике. Больше 15к подписчиков, то есть больше населения города. Как так?

А так. В самом начале они завели "приют" у дач, то есть вагончик, загоны из рабицы. Туда натащили псин из деревень и областного приюта, у которого не хватало мест, эти собаки в их загоне внезапно расплодились. Щенки оказались никому не нужны, плюс дачники стали писать жалобы и просто угрожать - на 6 сотках около сотни собак.

Каких-то собак в те первые годы они отдавали стерилизованными, потом стали отдавать с прививками. В городе 4 школы, в школах устраивали выступления, ярмарки-продажи, вечера пожертвований, все тратили на корм - ветеринарки в городе, кроме ветстанции, нет. На ветстанции только прививки, лечить там не лечат - собирали на корм и иногда на лечение в другом городе.

При том активно раздавали собак, естественно, самых умных, здоровых и благодарных, которым по словам самих зоопощников "все равно, что есть, умеют охранять дом, прекрасные компаньоны, не болеют в отличие от породистых" - то были или уже второе-третье поколение выращенных на даче в загоне собак, или привезенных из области уличных. И продолжали набирать собак, типа "не топите щенков, лучше приносите нам".

В последний год этот "приют" занял несколько пустующих участков под собак, но тут как раз соседи-дачники подсуетились и выгнали их и с самовольно захваченных участков, и с тех первых шести соток. Это было через суд в октябре-ноябре, им по соглашению сторон дали срок до апреля убрать рабицу, вагончики и собак с дач. Тут они еще более активно стали раздавать собак, со слезливыми историями, типа Боню выгнали за излишнюю преданность, Моню выгнали за беременность злые хозяева, отдаем с мешком корма, лучше собак нет.

Но все равно в марте-апреле 2011 в город оказались одномоментно выпущено из их загонов больше сотни собак, вдобавок к тем, которых до того они втюхали частному сектору и школьникам.

И после этого они опубликовали пост, типа, кому обещали поддержку кормом - приюта у нас больше нет, помещения нет, но корм есть, на корм собираем, будем кормить на кормовых площадках, так что приходите к кормовым площадкам.

Вот, на дворе 2023. Помещения-приюта у них так и нет, но до сих пор собирают на корм, корм возят два раза в неделю сыплют у помоек, теплотрасс и на других "кормовых площадках". Последние 2-3 года к этим кормовым площадкам бегут нормальные люди, которые живут рядом, и сыплют на корм говно типа удобрений, хлорки, стирального порошка.

Стаи вообще везде, на каждом шагу буквально. Закрытые помойки периодически взламываются, контейнеры опрокидываются, особенно у сетевых магазинов, столовых, кафе и прочих мест, где в помойках есть еда. Повсюду эти кастрюли, лоточки прокисшие.

Утки, ондатры, барсуки - все, их больше нет. Даже кошку на улице увидеть не очень реально. У каждого магазина или кастрюля, или пластиковое ведерко с объедками, в мясные особенно летом сложно зайти - то собаки у крыльца с костями лежат, то вонь, то продавщица пытается эти кости выкинуть, а кормилица псинья с ней скандалит. 

В группе у них постоянно попрошайничество на корм, на бензин развозить корм, на взять на передержку собаку, собрать на лечение сбитой собаки, жалобы на жителей города, которые "выгнали зоозащитников с собаками на улицу больше 10 лет назад", требования от города предоставить место.

В зоозащитниках главные в основном бабки на пенсии, но заправляет всем бабища с ложной щенностью - для небольшого городка она богата, сама на ранней пенсии или инвалидности и всю жизнь то ли страдает, то ли наслаждается гормональным или психическим расстройством, при котором ей кажется, что она забеременела. У нее дом (в котором нет собак) и несколько машин, которые дает для развозки корма. Плюс у нее знакомства в администрации, так что ее не трогают, даже когда нападает на людей, которым не нравятся опрокидывание контейнеров и прочие кормовые площадки. В СЭС жалобы пишут, но в городе СЭС нет, а так - закрывают из-за жалоб на вонь мясной, на его месте открывается пирожковая, напротив входа ложатся собаки.

Просто противно последние годы ездить на родину из-за этой собачьей мафии.

Ах да. Самые теперь там чистые от собак места - у вокзала, на рынке и шиномонтажка! Потому что там люди гонят этих парий от своих жирных ленивых собак, которых по прежнему не больше десятка на каждую точку