42

Продолжение поста «Афган . Разведка. Моя веселая война»68

"Балалаечку свою я со шкапа лостаю" № 17

Дела житейские. Разведбатовские - 3

...сплю. Мне что-то снится, может быть даже вполне приятное. Но сквозь тягучую пелену сна до сознания доносится какой-то негромкий непонятный бубнеж. Еще не до конца проснувшись чувствую, что кто-то посторонний сидит на моей постели и монотонно о чем-то непрерывно бормочет. С трудом открываю слипшийся глаз. Темно. Маячит силуэт Сереги М-а ("Морозика") - о чем-то меня спрашивает или чего-то рассказывает.Сразу не поймешь...Наконец мое сознание достаточно отрезвляется - постепенно слоги стали сами собой складываться в слова, а слова во вполне понятные фразы. "Серый, который час? - спрашиваю, беря сразу быка "за рога". "Начало четвертого утра" - с подобострастной готовностью отвечает тот. "А что случилось, Серега?" - позевывая, продолжаю пытать его дальше. "А ничего не случилось - вот решил заскочить к тебе в гости!" "Это какие еще "в гости" в три пятнадцать утра?!" "Морозик" мгновенно уходит в глухую защиту - с его слов, якобы, это не что иное как проявление его трогательной заботы обо мне по типу: как "солдат тебе служится, как тебе дружится". Ну, или как там еще... "Серый !О чем это ты?! Нам домой через четыре месяца, тьфу-тьфу, не сглазить бы, чтобы напоследок под дембель не грохнули, а ты тут шарахаешься по батальону: людям спать мешаешь!". Молчит. Улыбается. Только сейчас обращаю внимание на то как он странно одет. Явно не по-зимнему - чужая шинель размера на два-три больше, так что полы ее ниспадают до самой земли. В точь-точь как на фотографии "железного Феликса" - Дзержинского. На голову надета идиотская пилотка, вывернутая на самые уши, чтобы не мерзли... Про данный головной убор, напяленный вот таким образом, в Советской Армии в ту пору сушествовало устоявшееся нецензурное выражение, чем-то похожее на слово "звезда". Да и сами пилотки, нужно особо подчеркнуть, тут в Афгане носят только очень-очень большие оригиналы. В летний зной без солдатской панамы ухи обгорают сразу и начисто, а как сейчас в холод, без зимней шапки тоже никак нельзя. Да, и сапоги на "Морозике" явно не по размеру. Чужие. Видимо, какие первые попались на глаза те и одел...Причем, все это шутовское одеяние облачено на почти голое тело старшины 2ДШВ. Длинная пауза. "Вообще-то, шел я мимо и вот вдруг решил зайти в гости!" - вдруг как конь ржет он и исчезает.

Сон куда-то ушел. "Морозик" не просто так шатается по расположению: надо полагать,  ночами раны на ногах опять дают о себе знать.Такой же лунной ночкой "бача" выпустил в него очередь из АК-47 с пяти-семи метров. Прострелил обе ноги так, что чуть-чуть "бубенцы с перчиком" не зацепил. Стрелявший "бача" и еще двое его спящих соратников по душманскому "секрету" незамедлительно ушли в мир иной. В тот раз Сергей находясь в головном дозоре получил приказ по-тихому выйти на неожиданно обнаруженный "секрет" противника по пути нашего маршрута и при наличии там живой "начинки", всех из ПБС "загасить". Ключевое слово здесь "по-тихому", так как в противном случае можно было просто закинуть туда одну или пару гранат. Но "шуметь" сейчас подобным образом никак нельзя - звук в горах распространяется довольно далеко и его наверняка услышат все окрестные моджахеды. К которым мы и торопимся...Потому он стал по возможности бесшумно подкрадываться к "секрету". Ночь. Полнолуние. Светло как днем, но в "тени" крупных камней не видно абсолютно ничего. Ровно в таком месте Сергей случайно наступил на горную осыпь. Получилось довольно шумно. "Бача" проснулся и сходу не заморачиваясь дал очередь через бойницу. Будь он на "стреме": попал бы по корпусу и тогда все...Пока "Морозика" спешно перевязывали, подбегавшие "поучаствовать-посочувствовать" считали своим долгом обязательно вколоть ему шприц-тюбик промедола(прим. обезболивающее). Засадили таким образом 3-4 дозы(прим. может и больше.точно не знаю), чтобы не мучился. Когда Серегу начали спускать с горы, мед.наркота "включилась" на полную - боль отошла и сознание " Морозика" полностью переместилось в "туман". И он начал хохотать...Явно переборщили с промедолом...Потом долгие полгода в госпиталях в Союзе. "Морозику" реально маячило комиссование по ранению. Мы и были уверены, что гарантированно осядет на гражданке. А он как смог "выкрутился" и вновь вернулся к нам в самом начале сентября 1982 года: "типа, ребята мне там стало скучно. без вас. я на войну хочу." Последние полгода по его возвращению вся рота постоянно веселилась от "морозовских" шуток и приколов. И все последующие месяцы воевал он как заводной. Награжден орденом Красной Звезды.Трое детей. Женат.Три раза. Последняя супруга младше на 25 лет.. Значит с "перчиком и бубенцами" все в порядке...