Продолжаю перерождаться творчески
И вы знаете, я уже давно понял одну такую важную вещь: образование не всегда играет важную роль для литератора. Я имею в виду профессиональное образование. Вот я, например, в молодости реально даже переживал, что обстоятельства мешают мне поездке в литературный. А вызов оттуда получал раза четыре или даже пять.
Сколько раз уже задавал себе вопрос: ведь вся жизнь моя могла сложиться совершенно иначе. Но, знаете, вот иной раз читаю рассказы выпускников этого известного института, и такое вот ощущение возникает, что словно чего-то не хватает. Написано вроде бы достаточно грамотно, но как-то сухо что ли...
А произведения некоторых литераторов так вообще сложны для восприятия. Нет, конечно, они безусловно интересны, но вот словно не для всех. Московский интеллигент даст им наивысшую оценку, а провинциальный тракторист не сможет прочитать и половину страницы текста.
И в таких случаях я часто вспоминаю литературу советских прозаиков. Всю жизнь буду благодарен своей учительнице по литературе из вечерней школы, которая привила мне к этому чтиву интерес. Согласитесь, именно там помимо исключительно пролетарской прозы встречаются настоящие литературные бриллианты.
Не раз приводил в пример повесть гениального прозаика Константина Воробьёва "Вот придёт великан". Но ещё больше меня в своё время поразило произведение Анатолия Кривоносова "Гори, гори ясно". Эту повесть однажды экранизировали, но крайне неудачно. Там есть одна такая незначительная деталь - это описание форточки в фабричной курилке.
И при прочтении приходит осознание того, что автор ничего не придумал. Он явно прикасался к этой форточке, он её видел, он слышал, как та колышется на ветру или захлопывается. И знаний подобных мелочей невозможно получить в аудитории института. Это нужно прожить
Так что, как бы ни были важны образовательные основы, они не дают воспоминаний, ощущений, восприятий. Ты не сможешь вспомнить как пахнет клей в автомастерской, как стекает по коже пот у плиты в душной столовой, как гудят ноги от суточного неснимания обуви. Конечно, в наш безумный информационный мир это не способна создать ни одна нейросеть
Неожиданно начинаешь замечать тысячи мелочей: крупицы пыли на подоконнике в автомойке, чьё-то любовное признание нацарапанное ключом на стене, прожжённый окурком линолеум, скрип петель шкафчика в рабочей раздевалке. Все эти детали неожиданно для тебя самого превращаются в некий пазл, из кусочков которого ты собираешь своё собственное произведение.
Сейчас, когда я практически начал писать заново, я уже не сожалею об упущенных возможностях. Наоборот, их отсутствие наполнило меня теми прожитыми мгновениями, что сейчас становятся сюжетами моих текстов. , поверьте, это очень здорово. Конечно, и роль сонета в данном моём творческом развитии вполне очевидна
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.