Прочистка труб каустической содой
Метод этот вроде бы старый и всем вроде известный, но не мне. На него я набрела в отчаянии на просторах сети, и ни мои родные, ни поиск по пикабу ничего про него не знали (может плохо искала), так что напишу свой первый пост.
Каустическая сода, гидроксид натрия, он же едкий натрий - продается в виде гранул, очень токсично, при попадании на кожу вызывает ожог. Расскажу про свой опыт его использования.
Имеется старая сантехника, пропускная способность которой сильно упала с годами. Вода из стиральной машины во время слива наполняла ванную на 1/5. Тиреты и шуманиты подходят для сифонов, но бесполезны для глубоких засоров. Их эффекта хватало на пару недель. Решила попробовать каустик, который не должен взаимодействовать с пластиком и чугуном.
Предварительно провела эксперимент с пластиковым стаканчиком. На объем 200мл насыпала 80гр каустика, залила водой и размешала. Получился 40% раствор, что даже больше, чем я планировала заливать в трубы. При взаимодействии с водой происходит химическая реакция с большим выделением тепла. Вода закипела, а стаканчик немного повело. Полученную смесь оставила на 12 часов на балконе, за это время со стаканчиком ничего не случилось.
На следующий день перед сном я взяла ведро на 5л и оставшийся каустик (около 1.5 кг).
В качестве защиты использовала медицинские маску и перчатки, так делать не надо! Во время химической реакции выделяется большое количество едкого пара, который губителен для кожи, глаз и легких. Гидроксид натрия активно разъедает всю органику, в первую очередь жир, который содержится в том числе на всем человечке. Сначала нужно налить ХОЛОДНУЮ воду и только потом добавить соду. Если наливать воду поверх гранул, концентрация раствора может получиться слишком высокой и расплавить ведро, не говоря уже о едких парах. Делать все это нужно обязательно в очках и респираторе, мешать на расстоянии вытянутой руки, отвернув лицо. Я немного отхватила пара в легкие и глаза, это кране неприятно. Хорошо, что это длилось долю секунды, за которую я отпрыгнула в сторону и отдышалась, но горло саднило еще какое-то время. Полученный горячий 30% раствор равномерно разлила во все сливные отверстия в квартире с помощью воронки, чтобы капли не попали на эмалированные поверхности. Каустик может разъесть покрытие или оставить на нем следы. Закрыла двери на кухню и в ванную. После этого я почувствовала пощипывание на руках до локтей и протерла их обычным столовым уксусом.
На следующий день утром (около 7 часов спустя) включила везде горячую воду на 10 минут, и о чудо! Трубы как новые. Теперь можно мыться со включенной стиральной машиной.
Теперь скажу, почему я просто не засыпала гранулы в трубы и не залила водой. Во-первых мой засор находился где-то глубоко, ближе к общей канализации. В таком случае концентрация раствора ближе к делу стала бы слишком маленькой. Во-вторых бурная химическая реакция могла бы закончится для труб очень плачевно, так как теплу некуда было бы выходить. Она могла как расплавить их, так и разорвать, а у меня только объем чистых гранул 1.5кг.
И, наконец, в-третьих, каустик имеет свойство слипаться в камень. В одном из роликов на известном сайте на букву Ю, бедолаге пришлой разбирать канализацию, чтобы разбить каменную пробку из каустика. В слипшемся виде он уже практически не взаимодействует и с водой, ни с уксусом. Парень на видео сказал, что немного эффективен был растворитель, но больше ему помогло зубило и прямой доступ к пробке. Проверять не хочется. Вообще каустик не так уж хорошо растворяется в воде, его пришлось довольно долго размешивать, и внизу ведра все равно остался осадок.
Резюмируя свой опыт использования каустической соды повторю:
- Используйте плотно прилегающие очки, респиратор и толстые резиновые перчатки. Чем выше перчатки, тем лучше. Медицинские маски и печатки не подходят.
- Рядом с рабочим местом поставьте открытую бутылку столового уксуса. В случае попадания капли раствора на кожу, у Вас будет 2-3 секунды, чтобы нейтрализовать соду уксусом и избежать ожога.
- Даже пары каустика вызывают реакцию на коже, глазах и дыхательных путях. Не дышите ими, прячьте руки полностью.
- Для приготовления раствора используйте холодную воду. Во время реакции вода нагреется почти до температуры кипения, а кипение вызовет еще больший выброс едких паров.
Буду рада услышать замечания и мнения экспертов по этому поводу, а также иные области применения каустика в бытовых целях.