10

Пробуждение

Ссылки на предыдущие части в конце поста.

О существовании этой небольшой комнаты, спрятанной в недрах космического корабля, никто из экипажа не догадывался. Ни капитан Торвальдс, ни его люди, никаким образом не смогли бы узнать об этом тайном помещении на «Искре». Чертежи судна, переданные команде инженерами Корпорации, были неполными. Конечно же, все информация была в центральном управляющем компьютере, но цифровая «душа» данного звездолета, а также андроид-синтетик Отто, имели четкие инструкции по поводу секретного убежища, и нарушить встроенные директивы не могли при всем желании.

Ровный свет ламп, освещающий пять капсул для гибернации, падал на спокойные лица спящих людей. Контрольная панель на стене мигала зелеными огоньками. Внезапно свет погас, и комната на мгновение погрузилась в темноту, но сразу же освещение вернулось. Часть индикаторов на информационном табло изменила свой цвет на тревожный оранжевый.

«Реактор в аварийном режиме. Требуется перезапуск энергосистемы. Подключение аварийного генератора» – побежали строчки на дисплее.

«Экстренная ситуация. Инициирована процедура пробуждения согласно вторичному аварийному протоколу. Отмена процедуры?» – продолжали сыпаться слова.

«Отмена не подтверждена. Процедура пробуждения в стадии выполнения» – подвела итог «душа» корабля после продолжительного ожидания.

Капсулы гибернации тихо зашипели, заработали приводы и крышки сдвинулись, освобождая спящих людей.

Первым очнулся крупный мужчина лет сорока, бритый наголо, с короткой испанской бородкой. Он почувствовал себя настолько плохо после долгого сна, что даже не встал вставать со своего места, просто перевалился через край своей капсулы и его тут же стошнило на пол.

– Проклятый анабиоз, – наконец сказал он, вытирая губы. – Выворачивает словно после приличной попойки.

– Это дело привычки, господин Лэмбент, – отозвался с соседнего места седовласый афроамериканец с иссиня-чёрной кожей, на шее которого болтался армейский жетон, а также массивный серебряный крест на толстой цепи. – Я стал чувствовать себя более-менее комфортно только после второго десятка пробуждений.

Этого человека звали Хэви Марч, он был действующим капитаном космического спецназа. Сейчас в его распоряжении было гораздо меньше людей, чем обычно, он понадобился здесь Корпорации из-за своего обширного опыта боевых действий, и способностей грамотно оценить угрозы секретной миссии.

Двое других пассажиров, его непосредственные подчинённые, также с армейскими жетонами на груди, уже соскочили со своих мест и разминались. Один из них – коротышка, крутил шеей и вытягивал руки, а второй, крупный здоровяк, упал на пол и принялся отжиматься.

– Вы посмотрите на этих бравых парней, которых дали под моё командование, – усмехнулся темнокожий военный. – Дело привычки. Об этом я и говорю.

Но Анджело Лэмбент, глава специальной исследовательской группы корпорации «Новые Горизонты» смотрел в другую сторону – на последнего из проснувшихся, своего ассистента, который в данный момент согнулся пополам и издавал неприятные звуки.

– Возможно, капитан Марч, вы правы, – не стал спорить Лэмбент, хотя и прекрасно знал, что опыт по нахождению в анабиозе у этих рядовых не слишком то отличался от его собственного.

– Со мной все в порядке, – слабо махнул рукой помощник, заметив, что начальство смотрит в его сторону.

– Лофти, когда с тобой действительно будет все в порядке, – сказал Лэмбент, выделяя слово «действительно», – свяжись с Отто. Узнай, почему андроид не пришёл сюда и не доложил текущую обстановку.

Ассистент слабо кивнул головой. В этот момент свет в комнате погас и загорелся снова, но уже слабым тусклым оранжевым светом.

– Что за чертовщина, – выдохнул один из военных, тот, что все еще отжимался.

Он поднялся с пола и направился к информационному дисплею на стене, экран которого уже мигал красными огнями.

– Что там, Вульф, – спросил его афроамериканец.

– Похоже что-то сломалось, капитан.

– Это настолько очевидно, что я и сам догадался, – раздражённо отозвался Марч, начиная одеваться. – Метишь на мое место, рядовой?

– Лофти, проверь, – приказал Лэмбент своему ассистенту и встал из своей капсулы. – Посмотри, что случилось.

Помощник подошел к Вульфу и начал изучать данные на экране.

– Всё серьезно. Реактор вышел из строя, – сообщил встревоженный Лофти. – Корабль переключился на резервное питание. Большего отсюда мы не узнаем.

– Почему?

– Это последние данные, поступившее на консоль. Связи с центральным компьютером нет. Коммуникатор отключен.

– Где этот чертов андроид? – воскликнул Лэмбент. – Он должен был присутствовать при нашем пробуждении!

– Надо всё выяснить, – отозвался капитан Марч, который уже закончил натягивать на себя одежду и начал открывать личный оружейный ящик. – Собираемся и идём на мостик. Вульф, Роквелл прихватите с собой пистолеты.

– Так точно, – ответили двое военных, быстро облачаясь в стандартную униформу без знаков различия, отмеченную лишь эмблемой «Искры».

– Господин Лэмбент? – посмотрел на своего босса помощник. – Нам тоже идти с ними? Или подождать здесь?

– Господи, Лофти, – закатил глаза к потолку Анджело. – Ты помнишь зачем мы вообще сюда прилетели? Чего именно ты тут собрался ждать? Быстро одевайся.

Через несколько минут все пятеро были готовы. Капитан открыл дверь, и их глазам предстал один из коридоров корабля, погруженный в тусклое мерцание аварийных ламп. Люди Корпорации покинули свою тайную комнату и направились в сторону мостика. Впереди шли трое военных, держа наготове пистолеты. Когда они оказались в длинном холле, где должны были располагаться капсулы со спящими колонистами, то обнаружили, что все устройства для сна были пусты.

– Похоже «Искра» прибыла на Оптиму-3, – заметил капитан, заглядывая в одну из открытых капсул. – Мы были разбужены согласно утвержденному плану. Колонистов на борту нет, они спустились вниз. Как, очевидно, и команда корабля.

– Но где Отто? – спросил Лэмбент. – По этому самому плану, после того как на звездолете никого не осталось, он должен был с орбиты отследить точный источник Сигнала. Вернуть на борт один из пассажирских катеров и после этого разбудить нашу группу. Он должен был встретить нас!

– Не торопитесь господин Лэмбент, – обернулся капитан. – Вы же сами видите, случилось нечто непредвиденное. Возможно андроид сейчас занят как раз тем, что устраняет последствия этой аварии.

– Будем надеяться, – буркнул начальник группы. – А это что такое?

Они вошли в большое помещение, кают-компанию, где все было завалено мусором: какими-то тряпками, пустыми коробками и упаковками из-под еды.

– Похоже тут была вечеринка в честь завершения долгого путешествия, – предположил Лофти.

Люди миновали захламленную комнату, прошли еще несколько помещений и наконец вошли на мостик.

– Ничего не понимаю, – удивлённо произнёс Лэмбент указывая на тёмные центральные окна. – Почему не видно звезд? Стекла всё ещё прикрыты защитными пластинами?

Его помощник прошел вперед, за дисплеи перед креслами пилотов и повернулся назад с растерянным выражением на лице.

– Нет, – ответил Лофти. – Броня поднята. Похоже, снаружи просто ничего нет…

– Как такое может быть? – удивился капитан Марч.

Но никто не успел высказать хотя бы одно разумное предположение – одна из консолей мостика ожила и раздался голос «души» корабля:

– Реактор в аварийном режиме. Требуется перезапуск энергосистемы. Ожидаю подтверждения.

– Да, черт тебя побери, – воскликнул глава спецгруппы. – Начинай уже!

– Ваш голос опознан. Анджело Лэмбент, ваши полномочия для командования корабельными системами подтверждены. Процедура перезапуска начата. Производится расчет времени необходимого для полного восстановления энергообеспечения. Ожидайте результата.

– Надеюсь, этот калькулятор умеет чинить чуть быстрее, чем считать, – проворчал капитан Марч, оглядывая полутёмное помещение мостика и выключенные мониторы. – Тут вообще что-нибудь работает, кроме этого бесплотного голоса?

– Где Отто? – тем временем обратился Хэнстон к компьютеру. – Как нам его найти?

– Нет данных. Андроид отсутствует на борту «Искры».

– Что? Но кто нас тогда разбудил? – удивился Анджело.

– Процедура вывода из анабиоза вашей группы была активирована согласно аварийному протоколу номер два. Отмена данной процедуры, предусмотренная на случай нештатных ситуаций во время полёта, не была подтверждена Отто.

– Где мы сейчас находимся? Спроси – где мы находимся! – попросил капитан Марч, убирая свой пистолет в кобуру. – Похоже, андроид позабыл, что мы остались спать на этом чёртовом корабле. Мы тут одни.

Его подчинённые, Вульф и Роквелл, тоже спрятали стволы.

– Сообщи местоположения корабля.

– Дзета Сетки. Планета Оптима-3. «Искра» находится в конечном пункте назначения, – отозвался компьютер.

– Колонисты? Экипаж? Что с ними? – расспрашивал дальше Лэмбент. – Начали строительство аванпоста?

– Данных нет. Все колонисты и члены экипажа покинули борт корабля. Связь с аванпостом отсутствует. Оборудование для обмена информацией было частично демонтировано, – ответила «душа» и добавила: – Время на восстановление энергоснабжения тридцать восемь часов. Аварийное питание отключиться через двадцать часов двенадцать минут.

– Какого черта? – воскликнул Лофти. – Аварийный резерв проектировался с двойным запасом, как раз на случай неполадок с реактором!

– Отвечай, компьютер! – потребовал Лэмбент.

– Батареи резервного питания было частично демонтированы колонистами, – сухо отозвалась «душа».

– На борту остались катера для спуска на поверхность? – быстро спросил Лэмбент.

– Нет. – спокойный голос корабельного компьютера прозвучал словно приговор.

Пятеро людей начали растерянно переглядываться. Им сообщили, что они вскоре окажутся внутри обесточенного звездолета в открытом космосе, не способные связаться с колонией, чтобы запросить эвакуацию.

– Можно как-то еще покинуть корабль и оказаться на планете? – в отчаянии воскликнул Анджело, понимая, что на этот вопрос вряд ли будет обнадеживающий ответ.

– Вы можете покинуть звездолет через шлюз.

– Этот чертов кусок железа шутить вздумал? – яростно заорал капитан Марч, оправдывая своё неофициальное прозвище «Псих». – Что, мать твою, значит «через шлюз»?

Он с силой стукнул по одному из мониторов кулаком, разбив его экран.

– В данный момент «Искра» находится на поверхности планеты. Вы можете покинуть корабль через главный шлюз. – пояснила «душа».

– На поверхности? – удивлённо выдохнул Лэмбент и посмотрел на своего помощника. – Лофти, разве звездолёты этого типа могут приземляться на планеты? Я думал выгрузка тяжелого оборудования производится грузовым катером, а колонистов – пассажирским, пока судно висит на низкой орбите…

Ассистент пожал плечами, немного подумал и ответил:

– Полная посадка на поверхность в принципе возможна, но только при наличии специального дока. Не думаю, что новые жители этой планеты успели бы построить подобное сооружение раньше, чем лет через тридцать… Но, возможно, что «Искра» потерпела крушение, это, кстати, многое бы объяснило.

– Душа, как этот корабль оказался на поверхности? Сколько времени прошло с этого момента? – догадался уточнить Лэмбент.

– «Искра» совершила аварийную посадку на Оптиме-3 два года назад, – ответил компьютер.

Люди в помещении снова начали удивлённо переглядываться.

– Ни черта это не объясняет, Лофти… – прошептал Анджело.

Ассистент услышал слова босса, но ничего не ответил.

– Вместо пяти лет, мы спали почти семь, Вульф, – прошептал рядовой Роквелл, слегка толкая своего напарника. – Ты правильно сделал, что перед этой миссией развелся со своей женой. Она бы точно тебя не дождалась.

– Да пошел ты, – так же тихо отозвался Вульф. – Мы разошлись по другой причине, когда выяснилось, что внутри моей любимой женщины скрывается самое настоящее чудовище…

– Но ты же сначала говорил, что говорящая лягушка – это прикольно?

– У нас всё сложно.

– Ага, я читал ваши статусы в социальной биржевой сети.

– Отстань… – попросил Вульф.

– Смотрите, – воскликнул капитан Марч, указывая на обзорное стекло.

Там из полной тьмы начали проступать какие-то тени. Снаружи восходило одно из солнц системы Дзета Сетки. Люди на мостике подошли поближе к окнам, рассматривая освещаемую первыми лучами рассвета поверхность планеты Оптима-3. Из темноты показались высокие отвесные скалы, между которыми находилась «Искра». Похоже, что корабль лежал на дне узкого каньона.

Представители Корпорации провели некоторое время в мрачном молчании, изучая открывающуюся местность за окнами.

– Что там впереди? – спросил капитан Марч. – Это не похоже на скалу, будь я проклят. Какая-то конструкция. Дело рук колонистов?

Он достал из кармана небольшой бинокль, ненадолго приложил к глазам, а затем передал его Анджело Лэмбенту.

– Отстроить за два года подобное? – покачал головой Лэмбент, разглядывая странный объект вдалеке. – Не думаю. Душа, что это за сооружение?

– Секретная информация, требуется доступ класса «Альфа». Подтвердите свои полномочия, – попросил компьютер.

Лэмбент и его ассистент переглянулись.

– Код «ИО дефис 20 25», – сказал Анджело.

– Ваши полномочия подтверждены. Сооружение идентифицировано, как цель вашей миссии. Это строение является источником Сигнала.

– Вот как? – удивился капитан Марч, поворачиваясь к Анджело. – Мне одному казалось, что наша задача является абсолютно секретной? Никто из пассажиров не должен был знать о том, что мы находимся на борту, не говоря уже об истинной цели нашего путешествия на Оптиму-3. А тут получается, что…

– Получается, что колонисты и экипаж высадились прямо у объекта, который мы должны были тайно исследовать! – перебил военного Лэмбент. – Чёртов андроид! Что творилось в его искусственных мозгах, когда он позволил кораблю приземлиться в этом месте?

– Это действительно проблема, сэр, – заметил Лофти. – Вы помните особые положения приказа, полученного нами от Корпорации?

– Да, – мрачно отозвался Анджело. – Я все прекрасно помню. Только у нас не одна проблема, а целая тысяча плюс еще семнадцать человек команды. Все они – потенциальные свидетели, подлежащие устранению.

Капитан Марч покосился на своих солдат.

– Теперь вы поняли, за что нам платят такие огромные деньги? – спросил он хмурясь. – Военных нанимают именно на случай подобных ситуаций.

– Тысяча? Но… – открыл рот Вульф, но не закончил – его напарник больно пнул его по ноге.

– Тысяча семнадцать, рядовой, – отрезал Марч. – Ты что, не расслышал мистера Лэмбента? Бегом с Роквеллом обратно в нашу каюту, заберите оттуда винтовки и побольше патронов.

– Есть, сэр, – скривился Вульф и поспешил вслед за напарником выполнять приказ.

– Какие-то проблемы? – спросил Лэмбент у своего помощника, после того, как рядовые покинули мостик.

– Никаких проблем, – быстро заявил Лофти. – Я ручаюсь за этих ребят. Корпорация попросила подобрать двух исполнительных мерзавцев для этой миссии. Так вот — это они и есть. Этих кандидатов изучали не только психологи, но и их непосредственный начальник.

Помощник кивнул на Хэви Марча.

– Нормально всё. Не обращайте внимание на реакцию Вульфа, – поддержал его капитан. – Я внимательно ознакомился с личным делом этого рядового. Его реакция, отнюдь не моральные терзания. Он настоящий мерзавец. Не раз имел неприятности на службе, вот только не за нарушение приказов, а за излишнюю жестокость по отношению к своим сослуживцам.

– Тогда что именно он хотел сказать, когда возражал вам? – продолжал сомневаться в услышанном Лэмбент, зная как легко можно подделать информацию в личном деле при необходимости.

– Наверное переживал, что патронов может не хватить, – предложил объяснение капитан. – Все-таки более тысячи человек не будут стоять на месте и ждать пока мы разберемся с каждым. К тому же, колонисты везли с собой пушки. Стоит нам начать ликвидацию свидетелей – возникнет крайне непростая ситуация. Разве что мы могли бы под каким-то вменяемым предлогом заманить большую часть колонистов сюда, к «Искре», и попробовать подорвать реактор корабля. Но я сомневаюсь, что тогда не пострадает наша цель, то самое здание. Взрыв будет слишком мощный. К тому же, может задеть и нас самих…

– Как знал, что стоило захватить биржевой щит, – пробормотал себе под нос Лофти. – Omnia mea mecum porto.

– Простите, что? – не расслышал Марч.

– Я говорю, у нас есть еще время продумать варианты, – соврал Лофти.

– Да, не будем спешить. Возможно, они не поняли, что именно нашли, – задумчиво сказал Анджело, снова разглядывая через бинокль объект вдалеке. – И в целом, секрет нашей миссии в этом мире не раскрыт.

– Возможно, но правда и в том, что нам может не хватить патронов, – хмыкнул Марч и тоже уставился в окно.

Странное сооружение вдали, отличалось необычным архитектурным стилем, несвойственным ни одной из культур Земли. Это было колоссальное здание, не очень правильной куполообразной формы, змеящееся множеством труб разных размеров. Из некоторых отверстий строения вырывались облака пара или какого-то газа.

– На месте переселенцев, я бы обязательно наведался внутрь, – заметил капитан. – У Корпорации предусмотрены немаленькие такие денежные бонусы за обнаружение полезных артефактов. Об этом знают все. За прошедшие два года, колонисты наверняка перерыли там всё сверху донизу. Думаете, они ещё не обнаружили то, что так хочет заполучить Корпорация, господин Лэмбент?

– Уж лучше бы не нашли, но не будем гадать. Скоро мы это выясним, – отозвался Анджело. – Дождемся возвращения ваших парней и отправимся на разведку. Надеюсь вы нам выделите пару пистолетов?

Капитан многозначительно хмыкнул, услышав эти слова.

– Что-то не так? – поинтересовался Лэмбент.

– Вы серьезно собираетесь стрелять по колонистам? – недоверчиво уточнил Марч. – Не так просто убить человека, особенно в первый раз. Ладно там истерика, но вас, обитателей комфортных офисов, скорее всего, вывернет похлеще, чем после анабиоза.

– А кто вам сказал, что у меня нет подобного опыта? – возразил Лэмбент, который все же решил не уточнять, по кому или чему он собирался стрелять. – Меня поставили во главе этой миссии вовсе не за научные достижения моего исследовательского отдела. Да и Лофти тоже не так прост, как об этом можно судить по его внешности «ботаника». Нам приходилось убивать.

Ассистент кивнул головой, подтверждая слова своего шефа.

– Корпорация чётко определила, что секретность этой миссии имеет наивысший приоритет, – Анджело продолжал давить на капитана. – Нас с Лофти выбрали не только потому, что только мы сможем найти кое-что важное для «Новых Горизонтов», а также и за нашу способность справится с грязной работой. Вроде устранения всех ненужных свидетелей.

– Отлично. Значит вам можно доверить пушки и не ждать от вас некоторых проблем, – заключил военный, потирая руки. – В кои-то веки Корпорация позаботилась о грамотном подборе команды. Обычно, мне приказывали присматривать за сопливыми неженками, которые при виде крови падали в обморок. Но вы, похоже, ребята, что надо. Хорошо, пойдёмте уже собираться.

Марч закатился недобрым смехом, и направился к выходу с мостика. Анджело и его помощник ненадолго задержались.

– Если наша информация верна, – тихо сказал Лофти. – Пистолеты нам не очень помогут. А на таком отдалении от Земли, я совсем иначе ощущаю свои силы. Я очень слаб. Не ожидал такого.

– Да уж, я тоже чувствую себя невероятно уязвимым и ослабленным, – также тихо ответил Анджело. – Значит будем надеяться на твою модификацию биржевого щита. А также на двух твоих помощников. Говоришь, до того, как они ты испытал на них «Ящик Пандоры», они были искусными воинами?

– Да, вполне себе неплохими солдатами и чертовски везучими при этом. Уж поверь мне, прокачанный навык удачи – это тоже не мало.

– Ты до сих пор рассчитываешь на везение? – удивился Лэмбент. – Брось! Оглянись вокруг – всё пошло не по плану! Корабль потерпел крушение, мы потеряли два года. Фактически, проспали первое столкновение человечества с новой угрозой! Мало того, что впереди нас ждёт неизвестный противник, возможно нам придётся убивать невинных людей, конечно, если колонисты выжили…

– Вот кто бы переживал за этот последний момент, – пробурчал Лофти и отвернулся, чтобы уйти с мостика. – Странно от тебя такое слышать, Сатана.

– Я не закончил, – раздражённо сказал Лэмбент, хватая его за плечо и разворачивая к себе лицом. – Даже если нам повезет, и мы со всеми этими проблемами разберёмся, то ещё не факт, что мы сможем вернуться на Землю в скором времени!

– Тогда не будем спешить с массовым убийством свидетелей, – предложил Лофти, вырываясь из жёсткой хватки своего «начальника». – Обратишь выживших колонистов в свою веру, может получится пробить тоннель в твою загробную реальность.

– На расстояние в сорок световых до Земли? А это вообще законно?

– Тебя в твоем последнем вопросе, что именно интересует: законы квантовой механики или метафизические? – уточнил Лофти.

– Мне интересно, с чего вдруг ты, учёный, предлагаешь такой бред – пробить проход в ад, отсюда, с этого куска камня. Как думаешь, почему мы всегда держали опасных преступников на Церере? Потому что ни одна душа, на расстоянии большем, чем до Луны, так и не попала в ад. Опыты я проводил неоднократно, – пробурчал Анджело. – Ты не представляешь, какой простор в будущем открылся для любителей перехитрить нечистого, с этими космическими путешествиями.

– Ну я хоть что-то предложил, – пожал плечами Лофти. – Ладно пошли уже к остальным. Время обдумать планы по возвращению домой у нас ещё есть.

И оба они, с мрачным выражением на лицах, направились вглубь корабля.

Предыдущие части

Глава 1. https://pikabu.ru/story/podmena_5769912

Глава 2. https://pikabu.ru/story/rodstvenniki_5771592

Глава 3. https://pikabu.ru/story/promakh_5777325

Глава 4. https://pikabu.ru/story/tribunal_5779634

Глава 5. https://pikabu.ru/story/soperniki_5787158

Глава 6. https://pikabu.ru/story/zagovorshchiki_5789792

Глава 7. https://pikabu.ru/story/otvet_5792299

Глава 8. https://pikabu.ru/story/predatelstvo_5794503

Глава 9. https://pikabu.ru/story/pat_glava_9_5796610

Глава 10. https://pikabu.ru/story/opaseniya_5803478

Глава 11. https://pikabu.ru/story/vyibor_5806023

Глава 12. https://pikabu.ru/story/peremenyi_5808294

Глава 13. https://pikabu.ru/story/sabotazhnik_5812166

Глава 14. https://pikabu.ru/story/zadanie_5813279

Глава 15. https://pikabu.ru/story/plennik_5819168

Глава 16. https://pikabu.ru/story/podgotovka_5821678

Глава 17. https://pikabu.ru/story/instrument_5823963

Глава 18. https://pikabu.ru/story/yegoistyi_5826618

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.