Проблемы видеокарты RX 5700 XT
Всех приветствую, недавно приобрел видеокарту rx 5700 xt. Данная видеокарта довольно таки старая, но до сих пор выдает очень неплохую производительность в играх.
Мои характеристики пк:
Rx 5700 xt Asrock
Ryzen 5 5500
16 gb ram 3200
Итак, столкнулся с проблемами черного мерцания монитора в играх. Иногда пк даже уходил в ребут. Начал искать инфу на форумах, такая проблема, как оказалось, у многих людей.
Для решения этой проблемы начал изучать все и приступил к делу
1) Для начала накатил новую виндовс 11, думал, возможно проблема в драйверах. Это не помогло:)
2) Прочитал на форуме об обновлении биоса материнской платы. После обновления также не помогло:)
3) Также обновил биос Видеокарты.
https://altcoinlog.com/amp/gayd-po-proshivki-biosa-videokart... - вот инструкция по прошивки bios видеокарты amd
Это кста тоже не помогло :)
4) Снова переустановил драйвера амд. И сделал андервольтинг
На ютубе полно гайдов на эту тему, думаю разберетесь
И вот тут уже интереснее. Открыл в программе амд отслеживание температур и очень удивился. Оказывается, видеокарта в стоке настроенна так, чтобы для пользователя было меньше шума. Короче говоря настройка вентиляторов очень сильна заниженна, в следствии чего шума и вправду нет, но температуры видеокарты поднимались до 80-90 градусов. И что же, это же обычная температура для видеокарты? И да и нет. У всех видеокарт есть еще один показатель - температура hotspot. Проще говоря - это самая горячая точка gpu. И вот как раз таки она поднималась аж до 100-120 градусов, что и вызывало кратковременные сбои в играх. Что же делать?
1) Сами поднимите кулеры видеокарты до нормального состояния
Вот мои настройки вентиляторов. Вызывает довольно много шума, но зато опускает наш hotspot на 10-20 градусов.
2) Корпус. Это самое важное, ведь через него проходит весь воздух сквозь ваш пк и охлаждает компоненты, включая видеокарту. Если у вас старый корпус или не продуваемый, можете открыть боковую стену. Но на будущее, возьмите продуваемый корпус с вентиляторами.
3) Понизьте температуру в комнате. Если у вас в комнате жарко, включите сплитсистему. Это база
4) Андервольтинг. Как упоминал раньше, на ютубе много гайдов, главное найти подходящий.
5) Проверьте вирусы на пк. Майнеры и т. д. могут нагружать систему дополнительно, что не очень хорошо. Как правило, встроенный дефендер хорошо справляется (если у вас конечно не вырезанная сборка винды). Но также можете скачать сторонние, мои рекомендации - это dr web и 360.
6) Вертиткальная синхронизация. В одиночных играх вам не нужно запредельно много фпс, поэтому если у вас монитор с герцовкой 60-100, можете поставить вертикальную синхронизацию. Компьютер не будет тратить ресурсы на отрисовку лишних кадров для игры, а следовательно снизит потребление и температуру