4

Проблемы видеокарты RX 5700 XT

Всех приветствую, недавно приобрел видеокарту rx 5700 xt. Данная видеокарта довольно таки старая, но до сих пор выдает очень неплохую производительность в играх.

Мои характеристики пк:
Rx 5700 xt Asrock
Ryzen 5 5500
16 gb ram 3200

Итак, столкнулся с проблемами черного мерцания монитора в играх. Иногда пк даже уходил в ребут. Начал искать инфу на форумах, такая проблема, как оказалось, у многих людей.

Для решения этой проблемы начал изучать все и приступил к делу

1) Для начала накатил новую виндовс 11, думал, возможно проблема в драйверах. Это не помогло:)

2) Прочитал на форуме об обновлении биоса материнской платы. После обновления также не помогло:)

3) Также обновил биос Видеокарты.
https://altcoinlog.com/amp/gayd-po-proshivki-biosa-videokart... - вот инструкция по прошивки bios видеокарты amd
Это кста тоже не помогло :)

4) Снова переустановил драйвера амд. И сделал андервольтинг
На ютубе полно гайдов на эту тему, думаю разберетесь

И вот тут уже интереснее. Открыл в программе амд отслеживание температур и очень удивился. Оказывается, видеокарта в стоке настроенна так, чтобы для пользователя было меньше шума. Короче говоря настройка вентиляторов очень сильна заниженна, в следствии чего шума и вправду нет, но температуры видеокарты поднимались до 80-90 градусов. И что же, это же обычная температура для видеокарты? И да и нет. У всех видеокарт есть еще один показатель - температура hotspot. Проще говоря - это самая горячая точка gpu. И вот как раз таки она поднималась аж до 100-120 градусов, что и вызывало кратковременные сбои в играх. Что же делать?

1) Сами поднимите кулеры видеокарты до нормального состояния

Проблемы видеокарты RX 5700 XT Видеокарта, AMD, Драйвер, Ошибка, Длиннопост

Вот мои настройки вентиляторов. Вызывает довольно много шума, но зато опускает наш hotspot на 10-20 градусов.

2) Корпус. Это самое важное, ведь через него проходит весь воздух сквозь ваш пк и охлаждает компоненты, включая видеокарту. Если у вас старый корпус или не продуваемый, можете открыть боковую стену. Но на будущее, возьмите продуваемый корпус с вентиляторами.

3) Понизьте температуру в комнате. Если у вас в комнате жарко, включите сплитсистему. Это база

4) Андервольтинг. Как упоминал раньше, на ютубе много гайдов, главное найти подходящий.

5) Проверьте вирусы на пк. Майнеры и т. д. могут нагружать систему дополнительно, что не очень хорошо. Как правило, встроенный дефендер хорошо справляется (если у вас конечно не вырезанная сборка винды). Но также можете скачать сторонние, мои рекомендации - это dr web и 360.

6) Вертиткальная синхронизация. В одиночных играх вам не нужно запредельно много фпс, поэтому если у вас монитор с герцовкой 60-100, можете поставить вертикальную синхронизацию. Компьютер не будет тратить ресурсы на отрисовку лишних кадров для игры, а следовательно снизит потребление и температуру