Проблемы настольщика

Мне кажется, что настольщиком быть очень сложно. Многие привыкли к этим пропагандистским лозунгам, что настольщиком быть круто, очень прогрессивно, модно, айда вылазить из-за компьютеров, давайте общаться и радоваться друг другу, двигая фишки по полю. Это такая маркетинговая лапша на уши. По факту быть настольщиком — это постоянно испытывать боль по тому или иному поводу.

В начале этого года я встретился с классической ситуацией парадокса настольной жизни. У меня есть один знакомый, который вроде как съехал в другой город, но давно периодически пишет мне о том, что был бы рад поиграть когда-нибудь с нами. И я вроде как не против, конечно, но я сам играю у других людей, и у нас уже сложившаяся компания. С учетом всех этих ковидных страхов заявлять, что завтра к нам придет товарищ Петя, которого вы не знаете, может вызвать бурю негодования (особенно зная моего брата). Да нафик сдался им этот Петя, правда? Есть хорошая сплоченная компания, зачем им еще один человек? Плюс у каждой компании есть какое-то лимитное число игроков, с которым играть комфортно. Допустим, если вас пятеро и вы играете в игры на пятерых, то шестой игрок вам вот абсолютно не нужен.

Когда-то мне о такой же проблеме рассказывала знакомая, которую я подсадил на настолки, после чего она уехала в Питер на ПМЖ. Сначала она попросила меня поспрашивать питерских знакомых, кто где играет, к кому можно присоединиться. Я поспрашивал, и оказалось, что никому еще один человек не нужен, у всех полный набор игроков. Потом она устроилась работать в одно настольное место, в котором все были такие же гики, как и она, но и с ними редко удавалось во что-то поиграть. Причина — все компания укомплектованы. Ее звали только в том случае, если у кого-то не получалось прийти на встречу. За 2 года работы в этой компании она провела очень мало игровых вечеров и ночей. Хотя сама гик и может сыграть в любой хардкор.

И мне на самом деле в каком-то роде жалко этого моего знакомого, которому вынужден отказать, т.к. он сам не виноват в этом. Он нормальный парень на самом деле. Но что я могу посоветовать в таком случае? Только собирать свою компанию. Можно купить какую-нибудь недорогую, но классную игру. Можно попросить меня дать поиграть что-нибудь. Можно меня пригласить прийти со своими играми. Есть же варианты. Если ты не мизантроп, конечно…

Ну ладно, хорошо, у человека есть желание поиграть. Он готов прийти туда, куда можно, только дайте адрес. Мне иногда говорят — давай я к тебе приду и мы поиграем. Приходится объяснять, что у меня нет стола. Могу предложить пол или диван. И если кто давно со мной дружит, те могут поиграть и на диване. А так-то я хожу сам к кому-то. И вот ведь какой забавный парадокс (не знаю, есть ли он у вас) — люди готовы прийти куда угодно, но к себе никогда не приглашают. Маленькая квартира, родители, отсутствие стола, антисанитария, ну и в целом просто нельзя, нет возможности. За все время моего увлечения настолками я практически ни разу не слышал (за редким исключением) — приходите поиграть ко мне. Это я все имею в виду тех, кто хочет поиграть, но у него нет игр.

В этом плане всегда спасают клубы настольных игр. Это отличное место, в котором можно встретиться с кем угодно. Прям если совсем горит поиграть — просто иди в клуб, там будет много таких, как ты. Но не факт, что с тобой кто-то захочет сыграть, т.к. надо быть чьим-то знакомым. Да и не во всех городах есть клубы…

Получается, это некая боль лишнего человека. Желание есть, играть не с кем. И негде. Как-то один раз я получил комментарий в блоге в духе — «Ты тут все так красиво рассказываешь, а ты знаешь, каково это жить в деревне, где никто не играет в настолки, а?».

И вот тут получается, что с компом или консолью как раз гораздо лучше проводить время. Тебе для этого не надо никого искать и куда-то идти. Ты просто сидишь и играешь дома один, и не паришься, что тебя не берут ни в одну компанию.

Да, настольщиком быть тяжело. Каждый день в настольных группах появляются мемы на одни и те же темы. И эти темы до того однообразны, что мемы эти начинают нести в себе унылую суть самоповторов.

Даже если у вас есть игровая компания, то вы обязательно встретитесь с огромным количеством вселенской несправедливости. Например, никто не хочет играть в то, во что хотите сыграть вы. Просто никому не нравится ваша игра. Или компания предлагает сыграть в вашу игру когда-нибудь потом, а сейчас обязательно будет Каркассон, в который вы играете каждую неделю. Я сам с этой проблемой постоянно встречаюсь. Ты приносишь Runewars на игротеку, а тебе говорят — слушай, игра хорошая, но давай потом как-нибудь. И все хотят играть стотысячный раз в Саботер. Или какой-нибудь любой патигейм.

Но самое обидное для меня, когда игра попадает в компании под определение отстойной. Вот Dungeon Petz у меня был таким. Мне игра нравится, а все просят, чтобы я не приносил ее больше. Обидно просто до слез. Наверное, у каждого уважающего себя настольщика есть такая обиженная компанией игра.

А еще, каким бы добрым я ни был, мне не со всеми интересно играть. Эта боль заключается в том, что в компанию затесался неприятный тебе человек, который чем-то раздражает. Например, вы начинаете играть, а кто-то решил вдруг рассказать историю о том, как он сходил в качалку и сколько там поднял железа. А потом рассказать невероятно интересную историю про случай на работе. Или про то, как когда-то он играл в совсем другую игру и всем было весело. Ты такой ему: «Володя, ходи, твой ход!». А он: «Ой, да… а что тут надо делать? А вы можете походить за меня, а то я пока не въехал«. Конечно, не въехал! Ты же явно не играть пришел, а почесать языком.

И вот еще известная всем ситуация — до человека доходит ход и он пропадает на 5-10 минут. Он тупо сидит и молчит. Думает. Отвлекать его нельзя, а то он запутается и начнет думать с начала. В евриках ведь всегда есть много разных цепочек, которые нужно детально обдумать. Сыграть можно одну карту, но потом она потянет за собой вторую, третью, четвертую… Какая цепочка в итоге принесет больше очков? Даааа, надо хорошенько подумать… Мы ж на корову играем. Надо обязательно победить! Так и хочется запулить кубиком в лобешник тормозу.

А еще есть просто тупые. Ты объяснил правила, начинаешь играть, и тут один человек начинает ходить неправильно. Ты ему говоришь — извини, так нельзя. А он — а почему? Ты — ну так в правилах написано. Он — и что? Ты — в смысле ну и что? Он — если я фазы сыграю наоборот, ничего не изменится. Ты — сейчас может и ничего, но потом это очень важно, надо играть правильно! Он походит правильно, но потом все равно будет играть так, как ему нравится. И будет отвечать все с тем же тупым взглядом — почему так нельзя? А если я хочу так сыграть?

А с болью владельца игры все знакомы? Когда вы покупаете дорогую игру, а кто-то сидит и нагло гнет ваши карточки. Крутит-вертит миньки, а потом — ой, тут копье уже было сломано до меня, это точно не я. Или так — апчхи на карточки! Или палец в нос, а потом опять хвать карты в руку. Или просто можно сидеть и тереть карты без протекторов об стол. Ну типа из-за волнения или ничегонеделания. Не своя игра, ничего не жалко.

А еще кстати есть боль принимателя гостей. У меня был один забавный случай, когда один человек сказал, что придет с компанией. В итоге пришел один. Я не рассчитывал на дуэльки, но ладно — выбрал кое-что интересное, из того, что у меня было в то время. Мы сыграли в одну игру, вторую, третью, четвертую… Шел уже шестой час, и я устал, если честно. Я не люблю играть много. И я предлагаю свернуться. А он не уходит. Начинает задавать вопросы по одной игре, по второй, рассказывать свои гениальные стратегии. Я намекаю, что уже поздно, что мне еще кое-что нужно по дому сделать… А он все это игнорирует. На восьмом часу дуэльной игротеки я не выдержал и сказал уже прямо, что реально пора расходится. Мне было неприятно это говорить, но дальше терпеть уже не мог=)

О, а знаете такой парадокс настольщика, когда игр в коллекции сначала мало, а потом резко их девать некуда? Отсюда все эти мемы про то, как муж скрывает от жены, что он купил новую игру. И складывать некуда, и неигранных коробок много, и денег нет, а муж дурак. Хочется покупать еще, а складывать некуда. Беда! Говорят, продавай старые игры, но денег за них много не выручишь, да и жалко — игры же хорошие.

Боль продавца — хочу продать дороже, чтобы немного доложить и купить новую игру. Боль покупателя — хочу купить игру в пленке за полцены, а никто не продает.

Вообще у настольщика всегда сильная боль по поводу стоимости игры. Они практически всегда дорогие. Особенно для тех, что не увлекается настолками. Издатели до того жадные, что готовы ободрать настольщика как липку. Они же все по-любому ездят на дорогих машинах и тратят доход на шлюх и дорогое бухло, а ты уже почти готов расстаться с почкой, чтобы купить локализацию Немезиды с Мрачной гаванью.

Не знаю, как у вас, а у меня еще часто бывает, что игра есть в магазинах, но у меня денег нет. А когда у меня появляются деньги, то игра пропадает. Особенно часто это у меня с ХВ случается=) Было 2 попытки купить Космический контакт и Эверделл. Или вот в прошлом году подумал о дополнении к дуэльным 7 Чудес, а его не было. Потом мне продавец позвонил, что игра уже пришла, а я деньги потратил на другую настолку…=)

Еще одна боль — компоненты. Покупаешь игру, а там или чего-то не хватает, или компоненты бракованные. Поля гнутые, миплы одноногие или однорукие, карты с бахромой и краска с них облазит после первой партии.

Игру, которую ты ОЧЕНЬ хочешь, никогда не локализуют. А всякую ерунду издают — пожалуйста! Потому что издатели совсем не разбираются в играх.

Ааааа, вспомнил только что дикую попаболь по поводу локализаций, которая наверняка вам близка. Вышла новая игра. Она до невозможности крутая, и вы дико хотите ее купить, но ждете локализации. Ждете-ждете, но никто за нее не берется. Вы плюете на все, делаете заказ в зарубежном интернет-магазине, платите за пересылку, ждете ее по почте, вот она приходит, дорогая… И тут кто-то из издателей пишет в соцсетях — друзья, мы наконец-то локализуем ту самую игру, которую вы только что купили! И вы такой — #$@!*

В правилах настольных игр постоянно вылезают какие ошибки. То переводчики напортачат, то автор игры потом эррат добавит… Постоянно приходится ходить на БГГ и смотреть, что изменилось. Вот козлы криворукие! Не могут сразу нормально все сделать.

В интернете ВСЕГДА кто-то гонит на твою любимую игру и восхваляет какую-то хрень. Там тоже одни тупые сидят, ни черта не разбирающиеся в играх. Всем же понятно, что игра А отличная, а игра Б отстойная. И никак не наоборот. Нет же, вечно перепутают…

Нормальных обзоров игр нету. Ни одного. Потому что все продажные. Им издатели шлют игры, а они и рады — за халяву строчат и снимают хвалу и думают, будто это совсем не заметно. Пара нормальных блогеров были когда-то, но пять лет уже не слышно совсем. Но вот они были хорошие, да. И вечно как ни предзаказ на непонятную игру, так никогда нет обзоров. Кроме парочки на английском. То есть организовать предзаказ они умеют, а дать игру нормальным (ну или ненормальным, которые еще остались) блогерам — нет, ума не хватает. Ну и не буду тогда бэкать! Пускай обанкротятся без моих денег. Хотя нет… завтра остыну и все-таки бэкну… Там же миньки классные…

На игры постоянно приходится тратить дополнительные средства, чтобы сделать их лучше. Протекторы, кубики, плэйматы, коробочки для карт, органайзеры… И тут вдруг неожиданно стоимость одной игры повышается в два раза! Неприятно…

Продать или купить игру на барахолках сложно — там одни жулики. Ты им деньги, они тебе ничего. Ты купишь Ярость дракулы, а тебе пришлют пожеванные Эпичные схватки. Класс?

А еще часто приходится от всех скрывать, что ты играешь в игры. На работе, например, или когда знакомишься с девушкой/парнем. Приходится всячески скрывать то, чем ты по вечерам балуешься, чтобы никто не подумал, что ты еще ребенок. И что ты дурак, так как тратишь бешеные деньги на картон, хотя мог бы себе давно купить машину. Или даже две.

Настольные игры

3.1K поста11K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.