0

Проблемы молодой семьи

Я своё дело сделала — вырастила.

Пришло время отпустить...

Сын у меня месяц назад привёл домой девушку.

— Мама, это моя Зойка. Мы любим друг друга и будем жить вместе.

А я что, против что ли? Как любая мать, я желаю счастья своему ребёнку. Хотят жить вместе — пусть живут.

— Конечно, сыночек. Вы пока идите на кухню, чай попейте. А я вещи твои соберу.

— В смысле — вещи соберешь? — уставился на меня сын.

Да, иногда мне кажется, что сын умом явно в отца своего пошёл. Раз не понял, пришлось разжевать:

— В прямом. Я сейчас соберу твои вещи и вы идёте жить вместе. Вы ведь этого хотите?

— Хм, мам, понимаешь, дорого снимать, да и не на что — мы с Зоей учимся, ты ведь знаешь. Мы у тебя думали пожить. Нам много не надо — уголок в комнате, мы тебя не стесним, обещаю.

Ага, плавали — знаем. Сама со свекровью жила, десять лет её терпела, пока мы с мужем квартиру не получили. Отношения у нас с матерью мужа, естественно, испортились. Это сейчас они сладко поют — не стесним. А через месяц-другой полетят в меня тапки: не люблю, гноблю, выживаю невестку. Не надо мне такого счастья. Эх, Зойка, ты ведь даже не представляешь, от какого ада я тебя избавила.

— Нет, сын. Если ты считаешь себя достаточно взрослым, чтобы решить жить с любимой девушкой, будь добр обеспечить вам условия для совместной жизни, будь взрослым до конца: переведись на заочку, найди работу и сними квартиру. Хотя, квартиру не потянешь, наверное. Снимешь комнату — и живите вместе, сколько душе угодно.

— Мама, да ты что?! Жить в коммуналке с чужими людьми? Мы не хотим.

Вот так. То есть, мою квартиру в коммуналку превратить и чужого человека подселить — мы хотим. А сами с чужими людьми — не хотим.

— Зоя, Вы ведь испытываете к моему сыну чувства? Хотя, глупый вопрос — вы ведь согласились жить вместе, значит испытываете.

— Да. Я люблю Вашего сына. Очень. — еле слышно пискнуло воздушное создание.

— Слышишь, сын — она тебя любит. А с любимым рай и в шалаше. Правильно я говорю, Зоя?

— Да, правильно. Я и на коммуналку согласна, лишь бы месте.

— Ну вот, сын, как хорошо всё получается. А уж как тебе девушка твоя за моё отсутствие благодарна будет, словами не передать. Давайте, взрослые, устраивайте свою жизнь. Не переживай, не поедете вы в комнату. Я добавлять буду, чтоб на квартиру хватало. Вы хоть не забывайте, навещайте старуху иногда.

— Ну какая Вы старуха? Вам до старухи ещё лет сорок. — польстила мне Зоя.

Через полчаса закрыв за детьми дверь, я разрыдалась. Уж слишком велик был соблазн молодёжь у себя оставить: и сын рядом, и невестка под присмотром. Но нельзя — взрослые дети должны жить отдельно от родителей. Я своё дело сделала — вырастила. Пришло время отпустить. (С)

************************************************************************

Как бы все правильно. Молодец, женщина, на квартиру добавлять будет. Но есть и другая правда.

Сама-то она 10 лет прожила с родителями мужа. За эти годы они смогли позволить себе купить свое жилье. Потому что экономия большая, на самом деле. Помощь с детьми тоже. На продукты и коммуналку общаком скидываться тоже значительно легче.

Все-таки, самое важное для молодых, я считаю, - получить нормальное образование. А это учиться нужно. Очно. И не работать, а подрабатывать. Тогда и опыт, и деньги копятся, и за время учебы и практики работу уже можно найти, на которую пойдешь после окончания учебы.

А деньги накопятся - вклад сделать в ипотеку. Вот тогда уже жить самостоятельно в полном значении этого слова и платить не аренду чужому дяде, а платить за свое собственное жилье.

Мне кажется, это чисто женская фишка, когда тебе что-то мешает жить. Или кто-то. Например, невестка. Или она тебе мешает. Или ты убеждена, нет, ты точно знаешь, что ты ей мешаешь. И вот это убогое "хозяйка на кухне должна быть одна". Я к этому никогда не стремилась. Кто есть хочет, кто домой раньше пришел, тот и готовит. Что хочет и как хочет. Меня не волнует. И что там молодые будут делать у себя в комнате, минимализм или шебби - шик, - тоже не моего ума дело.

Я считаю, преспокойно можно жить большой и дружной семьей, когда никто ни к кому в душу не лезет, не прогибает, когда можно совместно решать какие-то вопросы или придумывать решения.

С другой стороны, понятно желание молодых жить отдельно. Потому что в молодости ты думаешь, что это крутяк. Никто замечания не делает. Ура. Можно не мыть посуду. Поздно ложиться спать. Есть всякое вкусное дерьмо. Бегать по квартире без трусов. Громко заниматься любовью.

Ну, это займет некоторое время. Потом надоест ходить без порток. Неудобно. Никакой гигиены. Еще и мебель пачкается.

И любовью можно заниматься без всяких диких криков.

И посуду мыть надо.

И за квартиру платить.

И супа хочется. И пюрешки с подливкой.

А если ребенок родится?

Кто встает к нему по ночам? Кто пойдет с ним в поликлинику на плановый осмотр? Кто сидит с ним на больничном? (Кто меньше всех получает))

Первый ребенок - это же страшно. Он такой крохотный, как кукла. В руки брать боязно. Вдруг сломаешь.

А свекровь или теща - они уже ребенка вырастили, может, и не одного. Подскажет. Успокоит.

А если вы до сих пор любите громко заниматься любовью - вы же не сидите по 24 часа друг у друга под дверью. Всегда можно найти время, чтобы остаться одним.

К тому же, если у вас родится ребенок и вы живете отдельно от родителей, вам все равно придется носить трусы и не орать во время любовных утех.

Вроде бы, ребенок в этом плане никому еще не мешал.

Тем более, если квартира большая. Или вообще дом с участком. Ну, куда и зачем уходить? Пристройку делать надо. Чтобы вход с разных участков. Вроде бы, вместе, а вроде бы и врозь. Никто никому не мешает. Помогать друг другу тоже. И можно продолжать жить дружно.

Раньше, когда ипотеки не было и ничего не предвещало, так и жили. И многие счастливо. Потому что да, нужно уметь договариваться и находить компромисс.

Самое лучшее, это помочь молодым с отдельным с жильем, пока они перебесятся. А потом они либо к вам вернутся и начнут жить нормально и копить на свою квартиру, либо продолжат жить самостоятельно, у кого как получится.

Я никого ни к чему не призываю. Просто рассуждаю. Решать, конечно, молодым. А может, ваш сын вам скажет, мол, хорошо, мама, но это и моя квартира тоже, тогда давайте ее продавать. У меня будет вклад в ипотеку. Мама согласится? А папа?

Если у вас куча денег, любая проблема решаема. Хоть так, хоть наперекосяк. Можно и квартиру подарить. И вклад в ипотеку. И разделить, если у вас квартира большая и вам не жалко.

А если нет? Стоит ли так уж упирать на это отдельное проживание? Мол, хоть как, хоть в коммуналке, лишь бы отдельно. Да в коммуналке всяко хуже, а тут - одна семья. Просто в коммуналке хамить можно и норов показывать.

Ну, это, я, конечно, про нормальные семьи рассуждаю.

К моей семье и моему сыну это не относится. Потому что я точно знаю, что они мне будут мешать. Мне плевать, если я им тоже. Главное, что они мне - точно. Ну, я ж баба))

А мужики ко всему спокойно относятся. Жить с твоей мамой, дорогая? Не вопрос. Жить с моей мамой? Еще лучше. Забрать в нашу квартиру тещу? Как скажешь, милая.

Вот и думайте теперь, только меня всуе не упоминайте, просто текст на глаза попался)

И еще, кстати. К первоисточнику. Куда автор-таки выставила своего сына с чемоданом? У него еще жилья никакого съемного не было. Херасе, рубанула с плеча))

И пошли они к родителям Зои, походу))

Просто я успела пожить у мужа с его отцом. Он мне не мешал. Его вообще часто не было дома. У него была мадам. Он и ночевал у нее.

А когда приходил - тоже не мешал. Прекрасно нашла с ним общий язык.

А еще, когда мой первый парень жил в квартире моих родителей, мне родители тоже не мешали. И старший брат не мешал. Родители в одной комнате, брат с девушкой - в другой, мы с парнем - в третьей. И никто никому не мешал и никто не ссорился. И моя мама тоже не стремилась быть хозяйкой на своей кухне. И никак я не считала такое жилье коммуналкой, только семьей. Все родные люди.

Просто для меня семья - это очень важно. Как оказалось. Не сразу это понимается, возможно. Не всеми. Не всеми сразу.

Но ведь хорошая семья - это огромная ценность. Это ваше отдельное государство. Ваша отдельная планета. Где вас любят и ждут. Где вас понимают. Любого. Всякого. Разного. И поддерживают. Они вам - вы им. Как сообщающиеся сосуды.

Просто далеко не всем везет с семьей.

А если вам повезло - берегите ее.

Хотя... Времена поменялись. И молодые люди сейчас другие. Они рано становятся самостоятельными. Разный темп жизни.

Если они хотят жить самостоятельно - только в путь.

Главное в этом деле - не пороть горячку, как автор первоисточника)