13

Проблема с авторизацией по SSH в Debian 12

Всем привет.
Возникла странная ситуация и что-то у меня даже нет идей в какую сторону копать инфу, чтобы ее разрулить

Дано:
Сервер на Debian 12. Чистая минимально возможная установка. Машина на которой запускается SSH -клиент под win10, клиенты пробовал и родной виндовый и putty. Результат не меняется.

Ситуация :
При настройке сервака вживую я спокойно ввожу буквенные пароли и захожу в систему. При подключении по ssh я не могу войти в систему с этим буквенным паролем. Если установить числовой пароль - все работает отлично. Если сменить на пользователе пароль на буквенный во время сеанса по ssh, то этот пароль начинает нормально приниматься, но при работе с серваком с клавиатуры пароль не будет принят, хотя набран верно 100%.

GNU/Linux

1.2K пост15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Не используйте пароли для входа по ssh!

Это опасно! Товарищ майор не даст соврать.

Используйте сертификаты.

раскрыть ветку (9)
2

SSH подключишь по сертификату, а как в консоли авторизоваться, если понадобится?

раскрыть ветку (8)
1

Так можно оставить оба способа входа.

раскрыть ветку (1)
1

Так пароль в консоли не проходит. Текст читайте.

1

Так видишь сколько тут товарищей, проповедующих вход по ключу (даже не спрашивая, что там за сервер и для чего он. Какой ключ, если сервак за nat? Мб он вообще изолирован от остальных серверов? Нафига и зачем?)

По их логике - если авторизация не работает, то и сервер твой максимально безопасен)

раскрыть ветку (5)
3
Если даже владельца не пускает - то враг точно не пройдет 😁
0

Не надо путать ключ и сертификат.

Вход по ключу в общем случае работает везде, где работает вход по паролю.

Лично я на любом посещаемом сервере первым делом лезу в ~/.ssh или в /etc/dropbear и добавляю свой ключ в файлик authorized_keys.

раскрыть ветку (3)
0

А можешь рассказать, что тут многие имеют ввиду под входом по сертификату?

У меня в голове только какая-то обвязка под веб сервер с верификацией клиентского серта.

Гугл приводит мне статьи о входе по ключам. Мб я отстал от жизни?)

раскрыть ветку (2)
1
Да не, они тоже про ключи. Не знаю в какой момент у меня в голове проставился знак равенства, хотя выше правильно заметили. Это не одно и тоже.
0

В ssh бывают ещё и сертификаты, да. Примерно как ключи, только их ещё можно подписывать одни другими и создавать цепочки доверия. Детали в man.
Смысл их использовать, наверное, есть в крупных компаниях.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку