9

Пробежка по горам

Случилось это в середине 90-х. Мне было 6-7 лет, мы с папой поехали в Алма-Ату в гости к родственникам. Многие даже не представляют, что такое 3 дня на поезде для маленького ребёнка. Нет, по-началу было круто, первая поездка, новые впечатления, энтузиазм и энергия у меня хлестали через край, заливая соседние купе. Было круто... Пока пейзаж не сменился на ... Степь-верблюд-колючка. Я смотрела в окно скучающим взглядом, считала столбы, и мечтала чтобы мы вернулись домой или уже хоть куда-нибудь приехали.

И вот спустя 3 долгих дня, которые реально показались вечностью нас гостеприимно встретил далекий и загадочный Казахстан. Мне запомнились добрые приветливые люди, парк аттракционов, где за очень маленькую по тем меркам сумму мы катались до тошноты на всех каруселях по 20 раз. Очень меня впечатлила поездка в горное ущелье, где на берегу лежали огромные валуны выше человеческого роста, а вода в горной речке была жутко ледяная. 

Но пост этот не ради восхваления красот прекрасной восточной страны. А ради того чтобы родители отправляясь в дальние путешествия объяснили своим детям технику безопасности и правила поведения в тех или иных местах нашей планеты!

И дело вот в чем. Поехали мы в горы начался серпантин и там на обочинах как грибы после дождя стали появляться машины с открытыми капотам. Ясное дело, лето, жара, высота, вот машинки и "закипали". На одном ну Ооочень крутом подъеме стоял камень на котором было краской написано: "Удачи!". Глядя на этот подъем под невероятным углом, наш водитель сказал, что удача нам действительно не помешает)))

В горы мы поднимались на подъемнике - люди, красота там просто невероятная!!! Далее мы решили не подниматься совсем на снежные вершины, а пройти пешком в гору до снега. Так мы и сделали, дошли до снега, поиграли в снежки, и решили спускаться вниз. Тут то и начался капец. Мой дядя спустился чуть ниже с горы и стоя спиной к нам любовался панорамой Медеу (высокогорный каток, для тех, кто не в курсе). Я же, маленький шестилетний неугомонный ребёнок, решила присоседится к любимому дяде и ... Побежала. Уже через пару метров я поняла, что не состоянии остановить свои маленькие ножки и набира ход со скоростью снежной лавины. Заметив это папа и другие люди стоящие чуть выше стали кричать мне, чтобы я падала. Я их слышала, но паника охватила меня настолько, что мозг просто отказывался работать или слушать кого-то. Когда папа понял что это капец, он закричал стоящему на моем пути дяде " Имя, лови!". Дядя, ничего не подозревающий любующийся горными красотами начал поворачивать в сторону криков... 

С моей точки зрения это выглядело как замедленная съемка  в кино. Я на крейсерской скорости несусь на своего родственника, охваченная страхом и паникой. Дядя медленно поворачивается с блаженным лицом тихого туриста, видит меня, его брови приподнимаются, глаза расширяются иииии я влетаю головой точно в центр его большого пуза. По счастью это пузо оказалось моим спасением, дяде конечно понадобилось полчасика полежать на альпийских лугах, дабы прийти в себя после такой подставы. Мне тоже понадобилось больше чем полчасика, чтобы нареветься у папы на плече и выучить наизусть, что с горных склонов нельзя бегать!

Так вот к чему это все, когда вы едите с детьми в горы, на море, на речку, в лес или просто идёте в торговый центр. Пожалуйста, объясняйте им правила поведения и технику безопасности до начала путешествия, а не после! В моем случае, все живы, здоровы, но это удача в чистом виде, а могло бы быть и хуже...