Про землетрясение в Армении в 1988 году
По просьбам пикабушников попробую написать более развернуто, чем просто комментарий на вот этот пост: Землетрясение
Так как я являюсь очевидцем событий, хотя и видел не очень много (а сколько может увидеть простой солдат срочной службы?), то я не собираюсь что-то кому-то доказывать или кого-то в чем-то убеждать, просто мои личные впечатления...
Прибыл я в составе команды в Ленинакан в ночь на 7 декабря 1988 года, примерно за полсуток до случившегося. Нас привезли в часть (танковые войска), временно разместили в казармах на свободные койки (как раз дембеля разъезжались по домам, и койки свободные были во всех ротах). Часть располагалась ближе к окраине города, кругом с одной стороны были жилые пятиэтажки наподобие хрущевок, с другой была промзона (кажется, ткацкий комбинат). В декабре месяце морозы были вполне себе как в России, город, хоть и южное Закавказье, находится на приличной высоте над уровнем моря, по моим ощущениям уж минус 10 как минимум было. Утром после подъема, зарядки, умывания, построения на завтрак и развода на текущие работы в составе команды из 10 примерно человек под командованием зампотеха роты капитана Ф. пешком отправились на т.н. "ближнее стрельбище" в 5 км от части. Там накануне были учения со стрельбой, и надо было (со слов зампотеха) навести там порядок: привести в рабочее состояние мишени и т.д.
Примерно в 11-30 по местному времени (было ли оно московским тогда - не помню уже) мы были примерно в 3 км от части и как раз прошли мимо небольшого села, т.е. шли по дороге на открытой местности. Неожиданно как будто у нас выдернули землю из-под ног, толчок был такой силы, что пара человек не удержалась на ногах, просто сев на землю. Поскольку землетрясения в своей жизни я уже тогда видел и ощущал неоднократно, я крикнул парням, что это оно. Сильных толчка я помню два, с небольшим интервалом между ними. Обернувшись в обратную сторону, мы увидели, как практически на наших глазах просто расселся крайний к нам сарай в селе, которое мы только что прошли. Может, это был и не сарай, а какой-нибудь хлев, но и не суть. Многие строения в тамошних селах были просто сложены из камней скрепленных раствором. Помню небольшой столб пыли от этого сарая. Осознав, что в самом городе последствия толчков могут быть гораздо сильнее, чем в этом селе, по команде капитана бегом рванули обратно в часть. По мере приближения поняли, что некоторых домов просто не видно, т.к. они упали, а других не было видно из-за столбов поднимающейся пыли и дыма... Добежав до части, тут же были откомандированы в парк за машинами. В парке заводили танки, БМП, собирали со всех машин ломы, лопаты, любой шанцевый инструмент, тросы, вскрыли склады длительного хранения, оттуда волокли палатки, которые тут же ставили на плацу и на стадионе в спортгородке. Наши казармы уцелели, где-то пошли трещины, повылетали стекла, но заходить туда командование не разрешало, даже для того, чтобы забрать личные вещи. В общем, примерно через 1,5-2 часа личный состав, выдвинувшись в город на танках, БМП и грузовиках, был на ближайших развалинах... То, что описано у Влада Шурыгина в части поведения местного населения, в части количества гробов, запаха мертвечины, мародерства и т.д. - все так и было, ни слова вранья...
О нас, солдатах, вкратце что рассказать могу? Первые трое суток мы не спали вообще, точнее к концу вторых просто падали на ходу, нас поднимали, теребили, пытались кормить сухпаем, поить чаем, который тут же на кострах и кипятили... Палатки, расставленные на плацу и стадионе, отдали гражданским, нас туда не пускали, мы после трех суток раскопок спали просто у костров, лично мне повезло в том смысле, что я был в зимнем комбинезоне, было терпимо. каково было ребятам в шинелях - можете представить сами, ночью было и до минус 20.
Фишка еще была отчасти в том, что в части служило достаточно много азербайджанцев, причем были те, кто призвался из Азербайджана, а были те, кто призвался из самой Армении. Да-да, не удивляйтесь, в Армении тогда жило немало азербайджанцев, которых потом разными путями эвакуировали частично в Азербайджан и частично в Россию, заставив бросить все нажитое добро в домах. Дома-то с собой не заберешь никак...
И да, очень много было солдат-срочников, призванных с территории тогдашнего Закавказского военного округа и оставленных служить на его же территории. Коррупции в СССР, конечно же, не было, военкоматы и воинские части сами проделывали такое... Сарказм, если чё)))
Рассказывать словами отдельные эпизоды, само собой, проще чем писать буквами, но поверьте: мне до сих порой снится ВСЁ ЭТО...
Не думаю, что многим это будет интересно через столько лет, многие люди уже ушли, а многие и вспоминать про это не хотят...